Paranoid Park
    3,2
    5595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paranoid Park ?

Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 4 mai 2015
    Gus Van Sant nous offre, le 24 octobre 2007, le dernier volet d'une Tetralogie qui ne sera jamais égalé dans l'Histoire du cinéma. Même si ce Paranoid Park ne fait pas officiellement parti de ce "logos", il s'y intègre parfaitement, en restant dans un esprit extrêmement proche, que ce soit au niveau du traitement des personnages ou encore de la mise en scène. Là où l'on voit que ce film est vraiment le dernier de cette Tetralogie, c'est par rapport aux films suivants. Van Sant change pleinement de registre dès Harvey Milk et retrouve un cinéma bien plus terre à terre, même si il reste tout aussi impressionnant. La différence entre Gerry, Elephant, Last Days et Paranoid Park, c'est bien évidemment le personnage principal. Même si il reste dans un univers très proches des personnages des films précédents, celui-ci est rongé par un sentiment universel et on ne plus humain : la culpabilité. Le réalisateur s'attaque donc à un sujet très sensible et très difficile à traiter. Malgré tout, il s'en sort, une nouvelle fois, à la perfection. Paranoid Park, est, définitivement, un chef-d'oeuvre.
    Xavier R
    Xavier R

Publiée le 14 novembre 2014
    Y'a une mode, une mode qui existe depuis de nombreuses années.

Cette mode, pour faire simple est comme un tableau dans un musée, qui n'est composé que d'une tache de peinture au milieu, que l'on va qualifier de chef d'oeuvre tout simplement pour avoir le sentiment d'être plus intelligent que les autres, plus cultivé etc, ce genre de peinture coûte des millions.

Ce film est comparable je pense à mon exemple, pendant tout le film, je n'arrêtais pas de me dire, pendant certaine scène inexplicablement longue et ennuyante à mourir sur place, qu'en allant voir les notes sur Allociné, qu'il allait être surnoté, je ne me suis pas tromper.

En effet, tout comme le syndrome du "tableau tâche", certaine personne ont tendance, juste pour se sentir supérieur, à trouver magnifique une scène, tout simplement parce qu'elle est différente de d'habitude.

Juste pour ne parler que d'une scène ( pas d'inquiétude, il n'y a aucun spoil, car de toute façon il ne ce passe rien ! ), il y'a un moment, dans la voiture, où l'ami du personnage principal est filmer, juste son visage pendant une bonne minute...

Typiquement le genre de scène qui ne sert à rien et qui arrive en répétition dans le film, bien entendu encore une fois, pour les raisons que j'ai cité plus haut, certaine personne vont crier au Chef d'oeuvre, que seul les gens hyper cultivé, hyper ouvert d'esprit ne pourrons apprécier ce film...

Bah tant mieux pour eux !

Personnellement je me suis totalement ennuyer pendant tout le film, j'ai réussi à tenir juste pour l'acteur principal qui a vraiment du talent, un grand acteur en devenir, d'où ma note de 2,5/5, sinon pour le reste c'est très mauvais, il n'arrivera à tenir en haleine que le même genre de personne capable de trouver magnifique une tâche sur un tableau !
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 10 novembre 2014
    Film expérimental troublant et hyper esthétique, "Paranoid Park" raconte l'intériorité complexe d'un jeune garçon qui a commis un meurtre. Là où le film surprend, c'est qu'il ne va pas s'appuyer sur un scénario construit qui va mener des réflexions et des thématiques évolutives, mais va traiter son sujet en le liant aux formes cinématographiques. Par exemple, Gus Van Sant se plaît à malmener sa narration en répétant certaines scènes, reflétant ainsi la personnalité obscure de Alex (génial Gabriel Nevins), ou en utilisant des ralentis parfois improbables mais toujours d'une élégance folle, comme ceux sur les skateboarders en action. Assez fascinant, le film devient malheureusement plus lisible à partir du moment où la scène du meurtre nous est dévoilée. Moins mystérieux et moins inventif, "Paranoid Park" continue tout de même à capter notre attention grâce à sa liberté narrative déroutante, en atteste un dernier plan remarquablement ambigu et subjectif. Un choc visuel et artistique aux quelques longueurs pardonnables.
    Simon P.
    Simon P.

Publiée le 11 août 2014
    Un très beau film, sincère , cruel, un très bon acteur principal tout en nuances et retenues dans le rôle d'un adolescent qui perd pied, une très belle bo. Un très bon Gus Van Sant
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 26 juillet 2014
    Sous couvert d'un sujet grave, Paranoid Park est une délicieuse douceur, bourrée de références. L'étincelle au milieu de cette brume est presque imperceptible, mais Gus Van Sant trouve encore les mots justes pour donner espoir à cette jeunesse envolée...

Retrouvez l'ensemble de nos critiques sur Be French !
    A.S. Powell
    A.S. Powell

Publiée le 15 juillet 2014
    Fascinant, dérangeant, vertigineux... Gus Van Sant ici nous impressionne en réalisant un film sur un évènement traumatisant de la vie d'un jeune skatteur
    Publiée le 3 juillet 2014
    Brillante critique sociale de la jeunesse américaine, Gus Van Sant nous emmène dans ce monde à coup de Skate-Board, de meurtre accidentel, d'école, de long plan séquence, de musique et des tas d'idées de mise en scènes originales. Gus Van Sant comme un adolescent qui veut tout essayer, lui veut tout essayer au moment de l'écriture du scénario et du montage, avec talent et sans excès c'est donc plus que réussi. De part le regard inexpressif et vide du brillant Gabriel Nevins, le réalisateur capte un mal-être et une indifférence incroyable face à la vie. Sa vie qui est d'ailleurs bouleversé par un incident grave (le meurtre accidentel d'un agent de sécurité) qui ne le touchera que par peur des conséquences et non pas par soucis moral. En tout cas c'est que son visage nous laissera croire. Paranoid Park petit frère de Elephant (Palme d'or au festival de Cannes en 2003) de part son propos, ses personnages, son style d'image et de cadre. Peut-être pas aussi fort et grandiose que son grand frère, Paranoid Park n'en reste pas moins puissant, beau et intelligent. Martin, Le Frisson de la Pellicule.
    John_Trololo
    John_Trololo

Publiée le 4 octobre 2014
    Peu de consistance dans ce film, très lent, très mou, au bout d'une quinzaine de minutes, on a envie de quitter la salle. L'atmosphère est assez dérangeante, pour ma part, j'étais gêné par l'idée qu'un réalisateur puisse pondre quelque chose d'aussi chiant.

Pour ce qui est de ma note, elle est proportionnelle à ma déception le jour où j'ai vu ce film.
    Publiée le 11 avril 2014
    Gus Van Sant a su affirmer son univers un peu perdu mais si virtuose . Jeune skateur en quête de son style de vie , Alex nous entraine dans les méandre de l'adolescence , avec sa vision flou , brouillé par les problèmes qui lui gravite autour , et sa solitude . Encore une peinture de la jeunesse réalisé avec finesse , exprimant le monde d'un être en transition , dans tout les sens du terme . Peinture oui , par la fantastique beauté des images de Van Sant , juste exceptionnelle dans sa maîtrise de la profondeur de champs .
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 29 mars 2014
    Comment résister à la grâce de Gabe Nevins qui est pourtant loin d'être un (bon) acteur ?...
    Gus Van Sant a l'art de faire d'un adolescent inconnu et vaguement paumé la poésie même du film.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 21 juillet 2018
    Des quartiers résidentiels sans âme, des skateboards et des lycéens qui zonent et s’ennuient... Sorti en 2007, "Paranoid Park" semble en tout points prototypique du cinéma de Gus Van Sant et plus précisément de sa surévaluation. Croyant être passé maître dans l’art de filmer l’ennui tel Flaubert dans Bovary, il ne fait que développer celui-ci chez le spectateur. Le cinéaste paraît même traverser une sérieuse crise d’inspiration et ne passe son temps qu’à recycler le déjà contestable "Elephant". En ce sens, il serait bon de comprendre que les ralentis et autres plans-séquences à répétition ne sont pas une performance cinématographique. Ceux-ci ne servent au mieux qu’à meubler un sujet qui ne tient pas la distance. Long, ennuyeux et prétentieux.
    Publiée le 20 décembre 2013
    Original, spécial, dérageant. Sans doute le Gus Van Sant qui m'a le plus impressionné.
    Vagpowaaa
    Vagpowaaa

Publiée le 15 janvier 2014
    Une dobe totale. Les scènes sont passées au ralenti, sinon le film durerait 45min. Un scénario qui tiens en 5 mots. Des scène plus ennuyeuses que les feux de l'amour. A retenir !?!?! Bah rien
    J'ai franchement du mal à comprendre les notes.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 7 octobre 2013
    Je pense que comme le film Elephant du même auteur, ce n'est pas un film mais avant tout une expérience visuelle (la photographie est magnifique) et humaine (thème de prédilection de Gus Van Sant). Autant vous dire que malgré, toutes les récompenses qu'il a engendré au cours de sa carrière, je ne suis véritablement pas fan de son univers. La lenteur ici, utilisé ne sert à rien, le spectateur ne voit aucune réflexion, aucune empathie pour le personnage malgré le fait que les acteurs soient plutôt bon. C'est encore une fois avec déception que je sort de ce visionnage. C'est d'autant plus dommage que le scénario paraissait bon, voir excellent. A voir en tant qu'expérience cinématographique.
    Publiée le 31 août 2014
    Alors autant je suis ouvert sur le cinéma, je regarde plein de films et de styles différents, autant ici je n'aime définitivement pas. Le film est d'une lenteur mais le problème c'est qu'on a des longs moments d'observations sur...rien, des moments qui ne font absolument pas avancer l'histoire mais qui surtout n'apportent rien ne serait-ce qu'en émotion ou quoique ce soit.
    Encore si les acteurs pouvaient sauver le film, mais Gabriel Nevins a la même expression quand il est heureux, triste, lorsqu'il découvre le policier sous le train...