Publiée le 5 novembre 2007
Une nouvelle fois, Gus Van Sant sait méler à merveille la douceur et la violence, la jeunesse et la mort ; le tout porté par des images superbes et une musique ensorcellante. Un superbe film à la fois punk et folk, un hommage à Elliot Smith ? A voir.
Ce dernier film de Gus Van Sant narrant l’histoire d’un skateur de Portland est superbe ! On retrouve encore le talent de sa mise en scène, la particularité de ses plans souvent suiveurs du personnage. Certaines scènes sont lentes et accompagnées d’une musique en parfaite adéquation avec ce qui se passe. Gus Van Sant a réussi à rassembler tous les genres de musique, du rap au métal, que les skateurs écoutent mais aussi à très bien décrire un milieu qu’il ne connaît pourtant pas. Pour cela, il pose les bases d’une histoire où on suit en particulier la vie du petit Alex qui a commis malencontreusement un meurtre avec son skate alors qu’il montait sur en train en marche. La scène de meurtre est d’ailleurs terrible, une violence marquante comme celle des différents meurtres de Elephant. C’est encore une fois l’adolescence qui est la période touché par Gus Van Sant, une période de la vie difficile où les premiers flirts commencent. Alex, qui pense sans arrêt à son meurtre, est d’ailleurs totalement étranger à sa mignonne petite amie qui ne pense qu’à perdre sa virginité, il lui préfèrera une fille moins jolie mais qui le comprend mieux. Ce film est vraiment un gros mélange d’un peu tout,on ne peut pas vraiment faire une critique objective du film. C’est sûr que les plus cartésiens détesteront mais ceux qui aiment Gus Van Sant depuis ses débuts aimeront car il poursuit sa lancée, le film est vraiment le point de clôture de sa trilogie sur l’adolescence avec « Elephant » et « Last Days ». Un très bon film
C'est le second GVS que je vois ( avec Elephant ) et j'avoue avoir pris beaucoup de plaisir à retrouver dans ce film la "touche" de Gus. Ce film est beau, tout simplement : il donne un vrai regard sur le skateboard, l'adolescence, le monde... Il s'écoule tranquilement, et le spectateur se laisse bercer par le mouvement de la caméra et par la BO écclectique. Ma seule déception est que j'ai été moins touché qu'avec Elephant. Et la structure en spirale du film demande peut être une deuxième visualistion pour bien tout mettre en ordre.
Ce film est sans grand intérêt: des flashbacks, des prises de vue uniquement de près (c'est assez fatiguant à la longue)...et une histoire terriblement classique. Ensemble très moyen.
En plus d’une bonne bande son, ce film est vraiment une réussite au niveau de sa construction et de son style visuel qui met en scènes des super mouvements de caméras et des ralentis soignés. Le film est construit à partir d’un journal d’un adolescent qui par accident a tué un homme. Le jeune homme écrit dans un cahier sa mésaventure et le montage habile de Gus Van Sant qui répètent entre autres les scènes fait qu’on revit en même que l’auteur les circonstances qui l’ont conduit au drame. Par contre si l’enchaînement en flash – back agencé par des belles séquences artistique est excellente, on peut regretter que l’intrigue à mon goût est trop mince pour donner à ce film l’épaisseur nécessaire pour en faire un chef d’œuvre. Mais le héros de Paranoïd Park n’a que 16 ans et il ne pas peut être un personnage dostoïevskien comme dans Crime et châtiment car l’histoire semble plutôt être là pour dépendre le comportement des adolescents américains que d’exprimer une vue existentialiste même si l’approche de la culpabilité et la prise de conscience sont intelligemment bien abordés dans leur contexte.
Bofff!!Enfin si,pas mal:car il y a du skate.Les acteurs jouent vraiment bien.Mais bon je n'aime pas du tout la fin :(.Mais l'histoire est bien,les décors sont bien et ce Paranoid Park me fait penser a un certains bowl dans la part de Bam (Margera)(enfin il faut s'y connaitre un peu en skate :P).
Qu'il est bon de voir Van Sant, l'un des 3 cinéastes qui comptent le plus sur la planète en ce moment, retrouver la voie de la fiction, sans pour autant sacrifier rien de son "pur génie" artistique. Tout dans "Paranoid Park" est un ravissement, de la mise en scène, regardant chacun des personnages avec un amour et une générosité émouvantes, à l'image (après les films de Wong Kar-Waï, Christopher Doyle confirme l'originalité de son immense talent), en passant par le travail sur le son, l'un des plus époustouflants qu'il m'ait été donné d'entendre : "Paranoid Park" s'écoute autant qu'il se regarde, tant l'imbrication entre sons et fragments musicaux (de la musique classique à Nino Rota, en passant par le toujours sublime Elliott Smith) confère au film une texture - et une vérité - supplémentaire. Si ce n'était l'horreur tranquille de ce monde sans dieu ni loi que Van Sant filme avec une infinie justesse, et qui finit par glacer le spectateur, on pourrait dire que "Paranoid Park" n'est que pur plaisir.
Paranoïd Park est le deuxième film de Gus Van Sant que je vois après Elephant. Je dois dire que je suis très agréblement surpris. C'est un portrait très poétique de cet adolescent perdu dans cette société ou tout est interdit, contrôlé etc. GVS réalise le portrait d'un garçon de 16 ans mais aussi une virulente satire de la société américaine. Il faut dire que le meurtre n'aurait pas eut lieu si le garde n'avait pas réagit si violemment en interpellant le jeune skateur dans le train. Tout est comme ça aux USA, et pour de simples conneries, ça le réalisateur le montre très bien. Un très beau film d'auteur que j'applaudis et que je soutiens.
Film très particulier et très lent (pas autant que "Gerry" !), qui ne plaira certes pas à tout le monde, mais que j'ai trouvé passionnant. Les acteurs sont absolument géniaux. On se laisse porter par la musique entêtante et les ralentis qui nous plongent directement dans l'esprit torturé du jeune skateur. Singulier mais fascinant.
Ce film par son sujet et sa mise en scène peut être comparé à Elephant. Disons le d'emblée: il est moins bon. Il reste néanmoins très acceptable, les acteurs sont bons, tout est très bien filmé, la mise en scène est maîtrisée, la musique est magnifique. Donc plein de bonnes raisons d'aller le voir quand même.
Gus Van Sant, dans ce nouveau film, selon moi, nous prend moins bien que dans "Elephant" ou "Last Days" mais réalise tout de même une oeuvre plastique impressionante. Aussi bien grâce aux superbes plans de Alex dans la douche que par les scènes en super 8, GVS démontre son talent. L'orchestration des scènes est toujours magnifique, comme dans tous les films du réalisateur. La bande son nous emporte et nous captive. Mais il manque tout de même un petit + qui aurait fait passer ce film du stade d'oeuvre étonnante à celui de chef d'oeuvre du cinéma contemporain. Je le recommande fortement à tous. Joyeuses heures cinématographiques à tous! a+
Ce film est un bijou : une réalisation magnifique et troublante, des comédiens bruts de vérité, un sujet fort traité avec majesté. Gus Van Sant nous emmène dans les abîmes de pensées adolecentes, entre insolente indifférence et gouffre de culpabilité, entre apparente légèreté et malaise profond. Quelle maîtrise !
Gus van Sant a le don pour dénicher de jeunes acteurs et celui de Paranaoid Park n'est surement pas le moins talentueux. De quasiment tous les plans, il est (avec la musique) le point fort du film, qui même s'il est bon, souffre de la comparaison avec Elephant du même réalisateur.