Publiée le 7 mars 2008
Ayant vu elephant avant celui-ci je m'attendais à une chute vraiment dramatique quelquechose de plus fort pour faire ressentir le malaise du jeune adolescent...
Ce film est tout simplement une pure merveille. Moi qui avait été enthousiasmée par Elephant,du même réalisateur, je n'ai pas été déçue par Paranoid Park. L'histoire est interressante et menée par un jeune acteur époustouflant !!!
Basé sur un fait divers, un drame, le film nous raconte les conséquences de cet évènement déclencheur. Les acteurs ne sont pas mauvais, l'histoire est très lente, pour finalement aboutir sur rien. Au final, j'ai vraiment eu le sentiment d'avoir perdu mon temps. A noter également de trop trop nombreuses scènes de skate dont j'ai pas compris l'intêret, qui m'ont fait piqué du nez plus d'une fois.
Ce film est intéressant par son côté psychologique mais il traine en longueur, les à-côtés ne rajoutent rien à mon avis et ça manque de rythme. Je ne suis pas spécialement amatrice de skate, mais je ne pense pas que ceci ait une incidence quelconque sur le suivi de l'intrigue
Ca se laisse regarder, mais au final j’ai trouvé ce film décevant. Le scénario est vraiment très mince et contrairement à Elephant, la mayonnaise ne prend pas vraiment et on ne se retrouve pas happé dans l’univers de l’adolescent… dommage
Moins expérimental que ses 3 précédents films malgré la narration décousu, bien interprété par des acteurs amateurs, avec des scènes de skate filmé façon documentaire et le tout porté par une bonne BO(dont 2 sublimes titres d'Elliott Smith), un bon cru donc que ce nouveau Van Sant.
Pas mal mais surement pas un chef d'oeuvre comme j'avais pu le lire. C'est long (pour un film d'1h30 seulement !) et l'ennui m'a gagné à plusieurs reprises. A voir, pour peu qu'on aime le cinéma non formaté. C'est en partie ce qui m'a plu dans ce film. Certaines séquences sont vraiment réussies.
Une trés belle histoire autour d'un theme simple ; une decision que l'on prend de dire ou ne pas dire la verité change sa vie pour toujours et quoique l'on decide plus tard c'est de toute façon une decision non satisfaisante .Le tout dans l'univers du skate .Simple et traité avec habileté .
Pourquoi ne peut on pas mettre 5 étoiles ? Je vous le demande. C'est vrai que Gus Van Sant, c'est forgé une réputation déjà, mais même, on ne peut pas résister à son nouveau bébé. Gabe Nevins, n'est pas un acteur qui a en réalité 25 ans et que l'on fait croire qu'il est encore mineur, il joue son âge et je crois que l'on peut dire qu'il est assez exceptionnel. L'histoire est touchante, mais à la fois étrange car on ne sait pas se que ressens vraiment le protagoniste tout au long du film et c'est cette part de mystère qui nous tient à coeur. La mise en scène est superbement originale et accrocheuse. J'ai adoré l'environnement, la bande originale qui est à tomber par terre et j'en passe car sinon je ne m'arreterai jamais. A noter pour ceux que ça intéresse que le lieu principal du film, "Paranoid Park" ou le skate park d'East Side, vous l'appellerez comme vous voulez se trouve dans le jeu vidéo Tony Hawk, simple apparté. J'ai adoré le personnage, j'ai tout adoré de ce film, pas besoin que cela dure 2h30 pour que l'on ne soit pas déçu. Encore une fois, je dis bravo au réalisateur, aux acteurs et à toute son équipe. J'attends impatiement le prochain et je recommande celui ça à tout le monde sans exception. Bon film.
Le réalisateur, comme à son habitude, a su faire de ce fait divers, la une d'une fabuleuse histoire. De part ses flous, il invite le spectateur a entré dans les pensées du jeune skateur. Que se passe-t-il dans sa tête après les évènements. Tuer n'est pas chose facile à supporter. L'usage de ralentis fait, par contre, une opposition entre les inqiétudes du jeune. Tout dans sa tête doit défiler à vive allure. Ce contraste entre vitesse réelle de la pensée et ralenti de l'image est d'une beauté tout à fait appréciable. Face à tous les tourments de ce jeune, une rencontre avec une fille qui lui conseille d'écrire et ensuite de tout détruire ses mots. Bien qu'il ne croit pas que l'écriture le sauvera, il s'y penche dessus. Les maux sont détruits par les mots. Le réalisateur a encore réussi un beau film qui n'est, en aucun cas, voyeur ni mélo.
film dont on a beaucoup entendu parler, je suis allé voir ce film lors d une restropective des "grands" films de 2007. quelle deception. on s'ennuie vraiment et il ne se passe rien d'interessant. au final, une grande deception.
C’est un film assez mou en fin de compte, très bien fait, mais très mou et on s’ennui pas mal du coup… Très bien fait dans la mesure où la caméra nous montre et nous communique au mieux tout ce que ressent notre « héro ». D’un point de vue d’un psychanalyste ou d’un philosophe, c’est sans aucun doute super, mais sinon, çà laisse un peu à désirer.