Publiée le 6 mai 2008
CRITIQUE POUR LE FILM LE PLUS ININTELLIGIBLE DES PRÉTENDUS INTELLECTUELS
- scenario baclé - personnage principal fade léthargique - flashs back incessants, dérangeants, lassants - pas de rapport avec le skateboard ( de plus niveau médiocre de la part des figurants) - scène de l'agent coupé en rondelle risible au plus haut point - pas de quoi s'extasier devant les images: floues, angles de vue pas si jouissifs que ça, images inutiles (genre j'ai oublié d'éteindre le camescope et je le trimballe avec moi) ... on pourrait encore en dire bien long sur la médiocrité de ce film!
pour conclure donc:
un gros nanard contemporain encensé par deux trois pseudos critiques cinéma bobos de chaque journal qui pensent que dans un film même s'il ne se passe rien ABSOLUMENT RIEN c'est qu'il y a toujours quelque chose derriere, un message fort que le réalisateur a voulu faire passer.
Voilà TENDANCE ACTUELLE de nos jours: chercher la poussière d'intelligence dans ce qu'il n'y a pas!
Beau travail de mise en scène sur un sujet fort mais pas francheemtn abordé, Gus van Sant nous refait le même coup de bluff qu'avec "Elephant" et la critique est encore tombé dans le panneau.
Film plutôt mitigé, on ne sait pas vraiment quoi penser. Il est bien dommage que le réalisateur fasse ces effets que je n'avais déjà pas aimé dans elephant à savoir les ralentit, scène à rallonge de gens qui marchent... Trop d'effets tue l'effet!! Il y a du coup trop de temps mort! Résultat nos pensées vagabondent et on en pert un peu le fil de l'histoire. Serait-ce voulu? Je trouve la fin également peu soignée, on reste sur sa faim. En outre, le scénario est bon mais pas assez bien exploité. Que c'est dommage!
Très belle immersion dans le cerveau et la vision d'un ado en plein doute après une gravissime faute. Les plans séquences sont plustot bien raccordé mais le tout est trop "Gus van sant" à savoir qu'il nous ressort ces habituelles ficelles : ralenti, flou, lenteur de la narration... alors je l'adore mais faudrait qu'il commence à varier les plaisir car si ici cela marche bien, dans last day c'était plus mitigé.
Décevant il faut bien l’avouer ce film est très émouvant avec un Gabriel Nevins ayant un jeu dépassant celui de la plupart des acteurs dit grands acteurs. Gus van Sant réalise ici un film très atypique avec des plans magnifiques mais le sujet du film n’est que survolé et tout l’esprit de ce film n’est pas exploité ce qui est vraiment dommage car ce film aurait pu être un chef d’œuvre
Ce qui est sur, c'est que ce film ne plaira pas à tout le monde. Personnellement l'intrigue pouvait être bien mieux exploitée. Mais ça traîne en longueur, bien que le film soit assez court, on s'ennuie parfois, et on cherche l'intérêt de ce que l'on voit. Si vous chercher un bon film. Passez votre chemin
Je n'es pas tout compris. des flash back qui tombe sans qu'on s'en rendent compte. L'intention est bonne, tres bon film meme mais il manque un petit truc qui fait que çà restera gravé . Film très bien filmé, très bien réalisé,un bon scénario. A voir pour Gus Van sant qui reste un film dans son style.
On suit un adolescent apathique qui passe sa vie entre son université et un skate-parc de la région de Boston. Un meurtre a été commis dans les parages, et la police enquête dans le lycée... L'image, le montage et le son nous installent dans une sensation de confusion, un peu comme ces adolescents qu'aucune émotion n'atteint. Cet état d'errance est parfaitement traduit dans le film de Van Sant. Mais il ennuie à force, et le spectacle y perd en intérêt. Le film devient long, et, même si les scènes sont travaillée, le contenu sent le vide.
Un véritable coup de maitre. Apres [B]Elephant[/B], Gus Van Sant frappe encore fort. [B]Paranoid Park[/B] prend aux tripes, l'image est magnifique, les longues séquences plan serré sont époustouflantes (cf le passage de la douche). Les jeunes acteurs ,peu connus, sont quant à eux d'une grande justesse. La musique est envoutante, les dialogues décalés par rapport à l'image sont savoureux. Pas de morale, aucune prétention, [B]Paranoid Park[/B] nous présente seulement l'état d'esprit de l'adolescent, sa relation par rapport aux autres, par rapport au monde. Le meurtre n'est pas le centre du film et c'est ce qui fait sa force. Pour preuve, la séquence du meurtre n'apparait qu'à la fin du film et dure que quelques secondes. Cependant, l'image du garde ferroviaire coupé en deux est particulièrement saisissante, tout comme l'est la réaction d'Alex. En somme, [B]Paranoid Park[/B] est une drole d'expérience, mais tres belle expérience.
A mourir d'ennui, totalement inintéressant et très mal filmé (les plans sont sans interet et les images floutés à l'excès sont affreuses). Les acteurs sont en plus assez laids, seul la jolie blondinette fais contraste et tire son épingle du jeu en amenant un peu d'interet à ce navet.
Un jeune skateur tue accidentellement un policier. Il n'est pas question dans ce film de suivre l'enquête et de savoir si oui ou non l vérité éclatera au grand jour. Non, là il s'agit de montrer et de faire ressentir l'état de ce jeune homme, le bouleversement qu'il ressent après ce drame. L'évacuation, les relations qui changent avec les autres, tout ceci montré par un montage saccadé coupés de plans en 16mm tranchant avec la beauté des plans au bord de l'océan. Toute la déchirure et les remords de la vie dans un seul film. Grandiose.