Paranoid Park
    3,2
    5595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paranoid Park ?

Publiée le 3 septembre 2008
    Tordu et chiant
    Nul !!!!!!
    Publiée le 28 août 2008
    Un film différent. Tourné différemment, monté différemment, joué différemment, un travail sur le son....différent. En général je préfére le classique, mais la, il y a exception. On sent derrière ces choix de réalisation hors du commun, la présence d'un géni.
    Publiée le 23 août 2008
    Je me suis ennuyé tout le long du film. L'acteur principal n'a pas l'air troublé plus que ça d'avoir tué un homme alors que toute l'histoire repose sur ça. De plus je n'ai jamais vu une fin aussi nulle. Ça fini comme ça, sans explications. Ce film est conseillé pour ceux qui veulent voir un ado avec un air idiot prendre une douche, qui se balade en vélo et qui change ses vêtements 36 fois sur la journée. C'est tout simplement un gros bide ce film.
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 20 août 2008
    les réalisateurs ont pris sans doute du plaisir à filmer cet adolescent livré à lui-même face à un drame sordide et qui essai de s'en sortir (?), mais l'expérience est austère, l'acteur peu attachant et le montage rapidement lassant.
    Publiée le 19 août 2008
    Comme je le dis souvent, quand on aime un réalisateur... et là, Gus Van Sant nous a concocté une superbe oeuvre. Sans un rythme soutenu, sans grands acteurs mais avec une justesse, une réalisation exemplaire...
    Le film dure une heure et quart... ni trop ni pas assez. Juste ce qu'il nous faut pour être transporté dans cette histoire.
    J'adore...
    Publiée le 17 août 2008
    Un film bouleversant pour ma part, bien que je comprenne qu'il ne soit pas du gout de tout le monde. Un jeu d'acteur impressionnant pour son réalisme, et la désinvolture de l'acteur principal est surprenante. Ce film est une odyssé à travers la tete d'un adolescent d'un réalisme inquiétant, superbement mis en scène par la caméra de Gus van Sant. La fin laisse peut-etre sur sa faim, si on est resté jusuq'au bout. Mais elle nous laisse ainsi imaginer toutes les variantes possibles qui suivront.
    Publiée le 9 août 2008
    Paranoïd Park part donc avec un sujet fort : un homicide involontaire, perpétré par un adolescent. Le film dépeint l'histoire d'Alex (prénom que Van Sant semble apprécier apparemment, puisque le héros de son film Elephant portait le même), qui a "accidentellement" tué un agent de sécurité alors qu'il embarquait illégalement dans un train près du skatepark à la réputation la plus sulfureuse de Portland, le Paranoïd Park. L'adolescent, pris d'une culpabilité sans nom (si si, je vous assure) décide alors de ne rien dire à personne. Essayant de justifier le traumatisme avant même d'avoir commencé le film, on apprend que les parents d'Alex sont en pleine instance de divorce, qu'il sort avec la fille la plus populaire du lycée et que ses amis semblent être résolument fascinés par le sexe. L'intrigue se déroule tel un véritable casse-tête, ponctué de flashbacks, de répétitions et de retours en arrière incessants pendant une bonne heure et demi. On ne comprend alors pas grand chose, et ce n'est pas la conviction inapparante du jeune homme au regard vide qui déambule un peu partout qui nous permettra de mieux nous accrocher.

Paranoïd Park s'impose donc comme une mauvaise passe pour le réalisateur, avec ses plans sans effervescence et ses acteurs sans relief. Surfant sur le succès critique et spectateur d'Elephant, Gus Van Sant en a repris les grands principes et les a transposés ici dans un skatepark malfréquenté. Paranoïd Park s'impose donc comme un copier-coller de mauvais goût sur un fond mélodramatique amoraliste. La prochaine fois, Gus, évite les adolescents, et innove un peu.
    lucifere666
    lucifere666

Publiée le 20 juillet 2008
    Du Gus Van Sant, tout simplement. Lent sans être ennuyeux, profond sans être prétentieux et tout en restant plus vrai que nature...
    Une maîtrise absolue de la caméra, chaque plan revêt avec lui une importance particulière et permet de mieux camper le malaise de personnages touchants et tellement réels.
    Un grand film.
    Publiée le 16 juillet 2008
    Très bon film sur la psychologie humaine, parfois un peu lent certes, mais qui nous laisse le temps de percevoir les sentiments du personnage interprété par Gabriel Nevins (très bon acteur au grand charisme) lors des ralentis ou les arrêts sur image. Par contre, la fin en queue de poisson laisse un sentiment de vide et d'incompréhension; trop grosse différence entre l'excellence de la première partie et la médiocrité de la conclusion (mais y a-t-il vraiment une conclusion??)...
    David GEORGES
    David GEORGES

Publiée le 12 juillet 2008
    Les meilleures intentions sont celles dont je me suis paré avant de m’attaquer à ce Paranoid Park, histoire de balayer les préjugés qui m’embarrassent au sujet de Gus van Sant. Depuis l’incompréhension ressentie face à l’indigence mièvre d’Elephant et mon incapacité à braver l’épreuve anti-épicurienne Last days, je doutais fortement que l’honnête réalisateur de Prête à tout et Will Hunting parviendrait à me redonner confiance en son cinéma. A lorgner à l’excès dans l’exploration absconse du mal-être adolescent, celui-ci devenait inaccessible. Verdict… Intègre, mon analyse ne sera pas lapidaire. Paranoid Park demeure du pur van Sant deuxième génération - de la veine des films cités ci-dessus donc - par son aspect introspectif où la contemplation et l’attentisme prennent régulièrement le pas sur l’analyse ; principe déconcertant et lassant. Mais le fond est heureusement sauvé par une attention conséquente à faire vivre ces ados férus de skate-board qui se cherchent un destin, sans résignation ni spleen exagérés. Qu’ils soient mélancoliques, avides de sexe ou fêtards, ils sont simplement normaux. On trouve même dans ce portrait de la jeunesse de Portland les prémices d’une intrigue : Alex est un ado socialement aisé et sans histoires. Nous apprenons qu’un soir, une malencontreuse altercation avec un agent de sécurité va se muer en un sordide fait divers. Ce dernier sera tronçonné sous les fers d’un train tandis qu’Alex, directement impliqué dans ce mortel accident, taira sa responsabilité. Bien entendu, ça reste inabouti, mais l’objectif de Gus est manifestement plus de laisser des portes béantes que d’en remettre les clés. Ses inconditionnels sauront sans aucun doute défendre cette option pusillanime.
    Publiée le 28 novembre 2009
    Un bon Van Sant..
    Publiée le 4 juillet 2008
    Encore un très bon Gus van Sant. Sa façon de filmer est très agréable, ce qui rend la plupart des scène de ce film superbe. L'histoire est également intéressante sur un fond de skate board.
    Publiée le 29 juin 2008
    Je met une etoile pour certaines images qui sont assez reussie . Mais a par cela , ce film est un melange entre "elephant" et "Les seigneurs de dogtown" sauf que de voir un ado marcher dans les couloir quand on c'est qu'il va tuer froidement tout le monde a plus d'interet que de voir quaziment le meme adolescent marcher au ralentit dans ces meme couloir pour allé au bureau du proviseur . C'est le genre de film qui doit s'ecrire en une nuits ou deux , si j'avais vu se film sur internet et que c'etait du travail d'amateur j'aurai dit respect mais la c'est son metier !

Et franchement je suis assez souvent d'accord avec la moyenne des critiques presse mais sur se film je crois que des qu'ils voient ecrit (Realisé par gus van sant) les critiques ne prennent meme pas la peine de voir le film .
    Publiée le 28 juin 2008
    j'ai trouvé ce film d'un tres profond ennui , il aurait fallu un peu plus d'energie a developper le fond de ce film !
    Publiée le 18 juin 2008
    Paranoïd Park est l'un des trop rares films intelligents sur les adolescents, comme sait les faire Gus Van Sant.
    La narration du film, d'abord mystérieuse, s'éclaircit peu à peu et la construction en puzzle de l'oeuvre ne peut qu'intriguer le spectateur.
    C'est sans conteste le film d'une génération, qui retranscrit à merveille les problèmes des adolescents.