La Dernière Corvée
    3,7
    216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière Corvée ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 13 novembre 2013
    Un très bon scénario, l'un des premiers grands rôles de Nicholson, un film représentatif de ce que fut le renouveau du cinéma américain des années 70.
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 1 mai 2013
    C'est un des rares films où j'ai trouvé que le "pitch" était très vendeur : "Deux marins, Buddusky et Mulhall, chargés par leur supérieur d'escorter en prison l'un des leurs, Meadows, pour délit, se prennent d'affection pour lui et s'emploient à lui procurer du bon temps avant son incarcération ..."
    J'ai tout de suite eu envie de le voir, et je n'ai pas été déçue.
    Film un peu dingue (avec Jack Nicholson, obligé eheh), qui en meme temps nous présente des personnages profonds, avec une vraie psychologie, une vraie histoire ... on rit, on est ému ...bref, un cocktail gagnant.
    Les fans de Nicholson ne seront pas déçus, il est au top !
    Publiée le 1 octobre 2012
    Le scénario ne se démarque pas par son épaisseur, il présente en revanche une certaine originalité et surtout la réalisation simple et efficace nous fait rentrer naturellement dans l'ambiance. On suit donc avec plaisir les pérégrinations de ses trois marins, un jeune matelot un peu paumé et deux vieux premiers maîtres roués mais aux grands coeurs. La présence énorme de Nicholson n'y est par pour rien évidemment.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 8 mai 2013
    Deux membres de l'US Navy se voient chargés d'une mission peu enviable: escorter un jeune mousse jusqu'à une prison. Penchons-nous un peu sur le cas de ce jeune mousse: un jeune homme qui ne connaît pas grand chose à la vie, qui n'a pas vécu d'aventures marquantes et qui n'a toujours pas eu de relations sexuelles. Une situation que les deux Marines expérimentés entendent bien changer car ils veulent que leur "protégé" puisse garder de bons souvenir quand il sera en prison. Se suivent alors des petites soirées bien arrosées, des barbecues. Avec un petit détour dans une "maison close". "La Dernière Corvée" est un petit road movie sympathique avec de la bonne humeur, porté par un Jack Nicholson survolté. Ce dernier sera d'ailleurs récompensé au Festival de Cannes en 1974...
    Publiée le 16 août 2012
    C'est pour moi un film culte ! Jack Nicholson y est formidable : en demi-teinte, émouvantissime... Ce trio de jeunes marins partant pour un road movie initiatique (pour l'un d'entre eux dont la fin du voyage est la prison)... Les deux "marines" chargés de le convoyer décident peu-à-peu de lui laisser des souvenirs pour ses quelques années d'incarcération... Beuveries, sexe, pique-nique glacial... Ces trois là sont très attachants et plein d'humanité. La hierarchie et la discipline des armées y sont égratignées.
    Si l'ensemble manque un peu de peps... si certaines scènes sont un peu longues... il y a des moments superbes d'amitié et d'humanité... On aimerait que l' "errance" amicale des trois héros dure pour notre plus grand bonheur.
    Publiée le 10 janvier 2012
    Une fois de plus la prestation de Jack Nicholson est remarquable dans ce film qui narre la "corvée" de deux matelots obligés d'escorter un jeune condamné à la prison. Les inconditionnels de Nicholson s'y retrouverons dans les différentes scènes de "pétage de plomb" et autres mimiques faciales du susnommé. En bonus, votre acteur préféré dans une superbe tenue de matelot bien d'époque!!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 7 janvier 2012
    Un road-movie modeste et attachant, porté par le jeu impeccable d'un Nicholson encore peu connu et qui égratigne au passage certaines institutions américaines.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 14 décembre 2011
    Troisième long métrage pour Hal Ashby qui met en scène dans ce film, deux marins qui doivent escorter un jeune homme cleptomane jusqu'en prison. Ils en profitent pour prendre du bon temps pendant le chemin. Un road movie intéressant avec pas mal d'alchimie entre les trois protagonistes qui semblent bien s'amuser dans ce film. Le scénario est très bon également avec un Jack Nicholson toujours aussi excellent !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 9 décembre 2011
    Hal Ashby est surtout l'homme d'un seul film, à savoir le petit bijou qui porte le nom d'"Harold et Maude", le reste de sa carrière étant, disons pour être gentil, inégal. Inégal est le terme qui correspond bien pour désigner "La Dernière Corvée". La virulence, peu commune dans le cinéma américain, dont le film fait preuve envers la hiérarchie militaire, qui n'hésite pas à condamner un homme à huit ans de prison pour une broutille, est une des deux choses remarquables. L'autre chose remarquable est bien évidemment l'interprétation géante du géant Nicholson. Ben autrement, il y a quelques bons instants par-ci, par-là mais qu'est que ça se traîne et puis surtout le capital "drôlerie et émotion" que l'on pouvait attendre d'un tel sujet est très loin d'être exploité. Dommage...
    Publiée le 25 juin 2011
    L'univers et le scénario sont originaux. Un pauvre marins est condamné à la prison pour sa manie de voler tout ce qu'il a à portée de main. Il va être accompagné par les 2 officiers les plus cool et mauvais garçons des États-Unis. Ce road movie sera finalement l'expérience la plus fascinante de la vie de ce pauvre jeune homme. Très bons acteurs. Dommage qu'Otis Young n'est pas été vu plus souvent au cinéma. La fin est presque inattendue donc très bonne.
    Publiée le 22 mai 2011
    L’injustice dans la marine. Jack Nicholson prend des airs de famille avec un certain Führer dans cet apprentissage de la vrai vie par deux marines à un jeune mousse condamné à 8 ans de prisons pour un acte dérisoire. L’histoire est bien construite en repoussant toujours la fin du trajet, et les acteurs plutôt bons. En dehors de ça, il est vraiment dommage d’avoir à se plaindre d’un thème musical insupportable en total décalage avec la situation, et des fondus inutiles en plein milieu de certaines scènes. Oui d’accord on a compris que tu savais te servir d’une caméra, mais n’en fait pas trop hein ?
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 12 avril 2011
    Hal Ashby, à qui on doit la sympathique comédie Bienvenue Mister Chance (1980) nous offre une adorable comédie mettant en scène deux sous-officiers de la marine chargés de convoyer jusqu'à une prison militaire, un jeune marin kleptomane (et très timide). Le trajet va être long, pour relier la base de l'US Navy à la prison, entre la voiture, le car et le train, nos trois infortunés vont avoir l'occasion de tisser des liens, entre franches rigolades et moments difficiles. Les deux sous-officiers vont alors se donner pour mission de tout faire pour que le trajet soit le plus mémorable possible, car une fois arrivé à la prison, le jeune marin va devoir endurer une longue peine (injustifiée face au petit délit pour lequel il a été puni). Un long voyage fait de rencontres, de désillusions, de beuvries, de sexes, de fous-rires, etc.
    La Dernière Corvée (1974) est un séduisant road-movie, mettant en scène un formidable trio avec dans les principaux rôles : Jack Nicholson, Otis Young & Randy Quaid. Jack Nicholson quant à lui s'est vu décerner le Prix d'interprétation lors du 27ème Festival de Cannes !