Ah, Wong Kar Wai. Pour le moment, je n'ai vu que 3 de tes films, mais aucun ne m'a deçu, au contraire c'est a chaque fois une surprise. Si j'avais commencé par In The Mood For Love et 2046, qui étaient deux films très similaires rien que pour les personnages principaux, le lieu, l'époque, ce Chungking Express est bien différent mais toujours très bon.
Exit donc l'esthétique bourgeoise des années 60, ici on parle du monde actuel (1994, année de sortie du film), dans des milieux populaires, non plus dans des salons mondains mais dans les rues de Hong Kong très animées. Exit les histoires d'amours d'écrivain maudit, ce sont deux flics bg mais avec une vie banale qui sont tour à tour au coeur du film. Chacun se fait larguer par sa copine, chacun ne s'en remet pas; mais chacun va rencontrer une femme belle et surtout très originale. Le premier personnage, incarné par Takeshi Kaneshiro, est un doux romantique qui vie relativement bien sa rupture; il est décidé à rencontrer au plus vite la première belle femme qu'il croisera. Il tombe sur Brigitte Lin, mystérieuse sous son déguisement, qui repousse ses avances et qui est pourtant très attirante, malgré sa vie très mouvementée. Tony Leung Chiu Wai prend place ensuite, lui vie très mal sa rupture, et c'est sa rencontre avec la pétillante Faye Wong qui va bouleverser sa vie : celle-ci, à son insu, est bien décidée à lui faire oublier son ancien amour.
Il y a énormément de chose que j'ai aimé. Tout d'abord, l'originalité de l'histoire, et son traitement qui évite tout les clichés du genre romantique. Ainsi tout est dans la pudeur : chaque personnage est très mystérieux, nous ne savons pas grand chose de leur vie, d'où ils viennent, que font-ils. Et tant mieux, le mystère les rends encore plus désirables - comme d'habitude, plus nous en savons sur les gens, moins ils nous paraissent exceptionnels -. Les rencontres entre les personnages ne sont jamais abouties, toujours avortées, l'amour ne s'exprime pas par ces scènes classiques : pas de regards trop explicites, pas de baisés, pas de voulez vous coucher avec moi ce soir; tout est en construction, ou tout est voué à disparaître (nous ne saurons jamais). Les deux héros sont présentés comme poétiques mais sont également touchants dans leurs faiblesses; quand aux deux femmes, dans deux compositions totalement différentes, elles sont toujours resplendissantes.
Le travail sur la mise en scène est une nouvelle fois exceptionnel, mais plus encore que la photographie ou les plans, c'est le montage qui est ici très travaillé. Hong Kong de nuit ou de jour est de toute beauté. La musique est envoûtante et s'accorde parfaitement aux scènes. L'esthétique globale est plus juvénile et naïve que les autres oeuvres de Kar Wai, mais pas dans le sens péjoratif du terme.
Quant aux acteurs, les 4 principaux (les 2 hommes et les 2 femmes), c'est sans fausse note. La star asiatique Takeshi Kaneshiro prouve ici qu'il n'est pas qu'une simple plastique - il faut voir comment on l’idolâtre en Asie-, il se révèle très touchant, peut-être même meilleur que Leung Chiu Wai, pourtant très bon aussi, mais qui peut-être après avoir vu ITMFL et 2046 paraît un peu trop "jeune", la virilité bourgeoise en moins. Mais pourtant, son histoire déchirante est superbement bien interprété, il prouve là encore qu'il est bien le meilleur acteur chinois des années 90/00. Quant aux deux femmes, elles livrent comme je l'ai déjà dis une copie très différente chacune, mais elles sont géniales dans leurs rôles. Brigitte Lin s'offre une (quasi) porte de sortie royale, elle qui ne tournera presque plus après; et bien qu'elle est un rôle qu'on pourrait juger facile, cachée derrière ses lunettes de soleil et sa perruque, elle entretient bien le mystère autour d'elle et sait se rendre désirable. Mais, des 4 personnages, c'est Faye Wong qui rayonne le plus. Son personnage un peu enfantin et déjanté est déroutant d'abord, mais le charme opère ensuite; elle nous rappelle (et c'est normal, Jeunet s'en est directement inspiré) Amélie Poulain, mais en encore plus folle. Rayonnante, c'est le terme, une performance remarquable, qui reste pour moi l'image du film.
Une très belle romance donc, et encore un bon Kar Wai, que je conseil tout autant à ceux qui ont aimés ses oeuvres plus récentes comme à ceux qui n'ont pas aimés : ils pourraient être surpris par cette oeuvre, qui si elle reprend le thème de la complexité des relations amoureuses, le traite d'une manière différente et très originale. Un coup de coeur.