Les personnages sont tellement attachants qu'on aimerait que le film dure 2 fois plus longtemps. La narration est captivante et les métaphores sublimes. Wong Kar-Wai est une valeur sûre, un grand artiste!
un petit chef d'oeuvre... tout dans ce film vous enchante : l'ambiance, la musique, les personnages merveilleusement interprété par les acteurs. Wong Kar Wai est incontestablement un des (sinon le) plus grand réalisateur de son temps.
Un de mes films cultes. Wong Kar Wai de par sa réalisation très personnelle mais au combien virtuose nous entraine dans un veritable poème filmé, se jouant des codes narratifs pour se centrer sur l'émotion. Wong Kar Wai me fait penser a un Godard sous acide, il y a dans son cinéma quelque chose qui me fait penser a la nouvelle que dire de la bande son qui est juste géniale. Un tres grand film qui je pense doit etre vu au moins une fois par tout cinéphille qui se respecte.
Chungking Express est pour moi le meilleur film de Wong Kar Wai à l'inverse de ceux qui pense que c'est In The Mood For Love et surtout pour moi Chungking Express est LE film qui m'a fait découvrir Wong Kar Wai. Quelle poésie ! Quelle beauté visuelle ! Ce film est une pure merveille pour moi ! Une ode à l'amour ! À l'amour dans tous ses états, la beauté, la peine, le chagrin, la trahison, le désir, la sensualité, l'amour transi, le secret ... tout y est poésie... La plupart des scènes, caméra à l'épaule, les histoires se mêlent, s'entremêlent, tout va vite et nous on suit, effrénés ces histoires qui s'emmêlent pour notre plus grand plaisir. Mise en scène sublime, comédiens remarquables, B.O. sublime... Bien sûr je ne suis peut-être pas très objective étant une vraie fan du cinéma de Hong-Kong et du cinéma de Wong Kar Wai mais malgré tout je pense que c'est bien l'un des plus jolis films qu'il m'ait été donné de voir ... À voir et à revoir ..
Hong Kong. La nuit. Deux histoires d'amour. Trois semaines de tournage caméra à l'épaule. Et pour quel résultat ? Chungking Express, le chef-d'oeuvre de Wong Kar Waï. Emballé c'est pesé. Les images et la réalisation sont superbes, les acteurs sont superbes (dans tous les sens du terme), la construction du film est superbe. Pour peu qu'on possède une once de sensibilité on ne peut que savourer la vision de ce film charmant et tout en douceur. Quel bonheur de voir ces hommes et ces femmes qui se croisent, les histoires d'amour qui se font et se défont, et bien entendu les petits détails qui gravitent autour de l'ensemble, détails qui sont autant de messages à la fois simples et profonds. Détails sur lesquels se jouent beaucoup de choses, comme c'est le cas dans la vie d'ailleurs. Le film est dynamique ce qui le rend peut-être plus accessible que certaines autres oeuvres du même réalisateur (qui sont par ailleurs toutes de très grande qualité). Un chef d'oeuvre touchant et revigorant.
Partagé ! Je n'adhère pas complètement à cet oeuvre qui pour le coup est toujours aussi original et pleine de malice mais voila, je reste une fois de plus sur le coté ... La première partie est une réponse tant je la trouve terne et peu inspirée mais la suite plus enjôleuse et accessible ne me satisfait pas non plus. Pourtant le plaisir et le charme sont présent, la beauté et la technique du cinéaste trouve grâce à mes yeux mais la mayonnaise ne prend pas ... Je laisse le temps faire son effet, une replongée futur sera nécessaire mais je ne perds pas espoir !
Ce quatrième long-métrage du réalisateur hongkongais Wong Kar-Wai, sorti en 1994, ne vaut que par la singularité de sa narration. Certes tout n’est pas à jeter mais il convient de s’accrocher pour suivre ces deux histoires distinctes : celles de deux hommes en peine d’amour guéris par deux rencontres désespérées. Filmé caméra à l’épaule avec un cadrage extrêmement flottant, donnant une impression de vertige, on se retrouve à chaque instant à la limite du mal de crâne. La bande-son anglo-saxonne qui accompagne cette ambiance nocturne, dans les bas-fonds de Hong Kong, donne tout de même un caractère universel au récit. Bref, du cinéma expérimental teinté d’originalité et de poésie.
(Désolé pour mon mauvais français ici. Je suis anglophone et j'utilise l'application pour améliorer mon français)
C'est un film sur l'amour. Pas le genre d'amour trop dramatique, mais l'essence de l'amour qui ressemble à un rêve fiévreux. J'aime à quel point tous les personnages sont passionnés, et à quel point leurs histoires sont faciles à suivre et à investir. Bien sûr, la meilleure chose à propos de tout film de Wong Kar-wai est l'esthétique. Les couleurs, l'éclairage et les costumes sont tous absolument brillants. Et la façon dont il capte parfaitement la vie urbaine… On se sent plus facilement dans le film avec les personnages.
Ce film est mon préféré de tous les temps ! Je le recommande fortement!
Avec cette romance urbaine, Wong Kar-Wai capte la complexité de la vie et des relations entre les gens de manière épurée en filmant les choses telles qu'elles sont dans des décors réalistes. A cela, il ajoute de beaux effets de caméra et un ensemble de plans surprenants qui font indéniablement mouche : la banalité devient belle entre ses mains. Surtout que les acteurs sont beaux eux-aussi, parfaitement en adéquation avec le naturel apparent. En revanche, le scénario n'a ni queue ni tête et se coupe carrément en deux parties distinctes en plein milieu sans plus d'explication. Et comme pour accentuer l'idée qu'on ne sait pas où on va mais qu'on se raccroche à ce qu'on a sous la main, la musique se veut particulièrement répétitive, jusqu'à devenir carrément agaçante et susciter l'ennui.
Etudiant en montage, ce film est une source d'inspiration folle ! Vraiment adoré. Je n'arrive pas à expliquer pourquoi. Il y a ce petit quelque chose qui... Les deux intrigues sont différentes l'une de l'autre, et l'idée de les rejoindres grâce à ce quartier est géniale. Le montage est juste parfait ! Rien à redire pour ma part !
Dans un Hong-Kong perpétuellement sombre et pluvieux, des solitudes s'entrechoquent pendant quelques instants, des visages se figent tandis que la vie continue en arrière-plan. À partir de quelques trouvailles visuelles, Wong tire un langage cinématographique d'une grande inventivité, à la croisée du modernisme Nouvelle vague et de la peinture impressionniste, qui complète et illustre parfaitement ces histoires d'amour fugaces ou au contraire durables qui viennent ponctuer la vie des personnages. Ce n'est peut-être pas le plus grand chef d'œuvre de Wong, mais c'est sans nul doute un très beau film dont l'influence a résonné dans tout le cinéma depuis sa sortie.
Une sympathique comédie simple et agréable. On se laisse prendre par les personnages. Un film assez fin où la magie opère. Dommage que le visuel ne soit pas très attractif. Un bon moment!
Les intrigues multiples sont intrigants, non linéaires, des amours perdus et compliquées, la mise en scène est attrayante, une bonne ambiance musicale par les performances d’actrice chanteuse.