Anaïs M
Publiée le 23 avril 2013
Ce film est un peu une blague et Romero nous a habitué à bien, bien mieux! Ca ne vole pas haut tout le long, les acteurs ne sont pas terrible, les réactions des personnages pas très crédible (mais comme souvent malheureusement dans ce genre de film) et le summum /!\spoiler/!\ à la fin (baclée d'ailleurs, avec la mort ridicule du cameraman) les derniers survivants qui s'enferment dans une pièce sans fenêtre sans nourriture sans armes et pour on ne sait combien de temps vu qu'une foule de zombie se précipite dans la maison.... C'est bien ce que je disais, une belle blague ce film. Un concept de base intéressant mais très mal exploité, dommage!
Romero ne se lasse pas du genre Zombie. Cette fois-ci, il a au moins le mérite de tourner avec peu de moyens techniques. Ce qui avec la satire des médias contemporains lui a sauver la mise...
Un film sur les morts vivants vraiment pas terrible. L'histoire est banale, bien trop banale, seul le côté caméra a la main apporte une touche d'originalité, encore que ça surf sur cette vague donc au final c'est pas si original que ça. Les acteurs sont pas très convaincants, spécialement le prof avec sa voix à la terminator et ses répliques à deux francs : " Il est temps de partir ". Ca me fait trop penser à : " je reviendrai ", sauf que là c'est mal fait x). Niveau maquillage c'est le strict minimum, ce qui n'aide pas à rentrer dans le film et à se sentir effrayé. Bref, un film sur les morts vivants comme il en existe des tas d'autres et qu'il est préférable d'éviter de regarder !
George A Romero est une référence du genre horrifique et a beaucoup contribué au mythe des zombies. Il y a à peu près quarante ans, c'était un visionnaire, il n'y a pas d'autres mots. Et aujourd'hui, force est de constater que le niveau de ses films a fortement baissé. Le frisson n'est plus garantit et les situations n'ont plus rien d'original, en plus d'être à la limite du ridicule. Les acteurs jouent comme des manches et les dialogues sont horriblement mal écrits, en plus d'un scénario décevant et n'inventant plus rien de neuf. Piquant l'idée de la caméra relatant l'expérience traumatisante d'un groupe de jeunes propre au Projet Blairwitch, Roméro nous offre une pesante impression de déjà vu. Les clichés règnent en maître et malheureusement, la mise en scène est mollassonne; pas une fois le long-métrage ne nous surprend réellement et ne nous arrache un vrai frisson. Quel déception! Et quelle fin... Décevante elle aussi, bâclée et rapidement bouclée. Quelle morale à deux balles, quand même... Le maître des zombies ne s'est pas foulé la cheville pour réaliser cette oeuvre.
Un navet. Un pur navet. La réalisation est nulle, l'idée de la caméra subjective semblait intéressante mais au final c'est un raté. Les acteurs sont nuls et pitoyables. Leur jeu est vraiment une honte pour le cinéma. Le film est gore et il y a des zombies donc ça c'est cool mais il ne fait pas peur, on s'attend à tout, c'est mou et on s'ennuie. A éviter !
Un très bon film satirique mais passez votre chemin si vous chercher un vrai film d'horreur.
George A. Romero en voilà un réalisateur qui fait passer son cinéma ''zombie horror'' à travers les âges. Diary of the Dead est un très bon film de zombies mélangeant ironie, satire et angoisse. Bien que le film fasse passer avec brio le message du réalisateur, il ne va pas assez loin dans le côté horreur.
Commençons par le point négatif: le manque d'horreur du film. On a quelques moments de frisson, mais rares et pas assez terrifiants. Un film de zombies doit quand même faire un minimum peur pour être un bon film de zombies, d'où ma note de quatre. Le film met aussi du temps à démarrer, mais nous plonge au moins dans l'ambiance et les pensées des différents personnages dont la psychologie mérite d'être analysée.
Bons côtés: le message du film ou la très bonne satire que nous fait Romero. Je pense que de nombreuses personnes n'ont pas réellement compris le message du film. Premier élément à éclaircir: un film de zombies ce n'est pas que du sang et des flingues, c'est aussi un message. Prenons quelques exemples concrets. Resident Evil, ce n'est pas que les belles fesses de Milla Jovovich, mais la démonstration des horreurs que peut commettre une multinationale par appât du gain, même si cela implique la mort de milliers de personne. Est-ce si différent de notre société? Certaines multinationales font mourir des travailleurs dans des mines et font des tests sur des animaux. The Walking Dead étudie le comportement humain lorsque le système auquel il est attaché s'effondre. Tous ces exemples pour montrer que Diary of the Dead fait une critique de la société derrière ces dialogues a priori niais. Ça ne vous énerve pas vous lorsqu'on entend chaque dix secondes que quelqu'un est saoulé d'être filmé? Ce n'est pas étrange que la copine dise deux fois que si ce n'est pas filmé, ce n'est pas vrai? Haha! Critique aux mondes des médias! Le réalisateur nous montre en quoi l'homme ne peut plus se passer de l'information, surtout si elle est violente. Jason ne peut se passer de la caméra,ni son ami qui succombe lui aussi au désir de filmer. On ressent le besoin de relater les faits, de laisser une trace dans un monde qui s'effondre. Et pourquoi le faire? Pour dire la vérité, montrer les choses comme elles sont. Pourtant le gouvernement truque les images, et chez nous, n'est-ce pas la même chose? Deuxième message: la valeur de la société actuelle. Est-ce que l'homme vaut plus qu'un zombie? Les zombies tuent, mais ils le font par instinct, alors que l'homme doté de raison mène des guerres et tue son semblable. Et derrière les dialogues à l'apparence stupide, on découvre derrière chaque personnage une partie de la société. Le réalisateur cynique, la fille pleine de remords, le gars qui refuse de voir la vérité, le cameraman qui préfère regarder qu'agir, l'actrice qui s'indigne du rôle de la femme, etc. Tous les propos tenus par les personnages mènent à un seule conclusion: la société dans laquelle ils vivaient n'est pas meilleure que le monde apocalyptique dans lequel ils sont plongés. D'ailleurs, les rôles s'inversent. Les survivants gangster offrent ce qu'ils ont et l'armée, censée protéger les citoyens, pille? On ne peut être d'accord avec la phrase de fin: est-ce que l'homme mérite d'exister.
Un film intelligent qui fait réfléchir sur la société, mais qui ne nous fait pas assez peur.
Romero est le père du film de Zombie au cinéma. Sans doute la figure la plus influente du genre. Mais depuis un moment il faut admettre que le bonhomme est carrément dépassé. Si il conserve un message dans chacun de ses films, ce dernier se retrouve carrément handicapé par la réalisation mollassonne de papy et les clichés lourdingues que l'on peut y retrouver. Ce film n'échappe pas à la règle et est carrément médiocre. Quelques scènes efficaces ne peuvent nous épargner cette impression que le style de Romero est aussi putréfié que les zombies qu'il met en scène.
DIiary of the dead est un petit thriller filmé a la facon de Blair Witch dans lequel un homme filme son groupe de survivants dans une fin du monde un peu bizarre entouré de mort vivants. Bon déja l'histoire et la raison du virus ne sont pas developé ou très peu ! Ensuite, les acteurs ne jouent pas très bien, ils ne sont pas convaincants, ils ne sont pas effrayé quand ils voient un mort vivants, bref ce n'est pas vraiment grace à eux qu'on regarde le film avec plaisir (ou pas). Et puis a cause des acteurs on ne rentre pas completement dedans ce qui est un peu dommage. Les morts vivant....pareil, ils sont très peu convaincants, et donc, pas du tout effrayant, il n'y a pas d'horreur, ni de suspens ou de frayeur....cependant, il y a quelques scènes gore dont les effets spéciaux sont très moyen. Perso j'adore les films comme ca (cloverfield, blair witch, rec...), je trouve ca assez fascinant. Je pense que c'est cela qui m'a permis de dire que ce film est pas mal, mais pour ceux qui n'aiment pas les films de ce genre la, la facon dont c'est filmé, ne le regarder pas ca ne servira à rien ! A part ca, perso j'ai été seduit par l'histoire et la mise en scènes et au final c'est quand même un film qui se regarde au moins une fois dans sa vie !
Déçu ! Du gore pour le gore sans intérêt ! Pas vraiment d'histoire, pas d’approfondissement humain. La musique est nul. L'accompagnement sonore est nul sur tout le film. Ce qui donne un air plat et lent à la totalité. De plus, je suis désolé mais les acteurs jouent tres mal ! Ils ne sont pas si effrayé ni traumatisé ! On pourrais presque comparé leur attitudes , a un reportage dans la foret profonde ou les animaux la nuit. Mise à part la première a ce tué par cas de consciente, il n'y a rien d'humain et de réel dans tout ce film. On y vois une bande de grand ado qui cherchent ou aller, mais loin de paniquer. Accompagné d'un professeur....bien trop zen et perché pour donné un sens crédible. Il devait incarné la sagesse (oui je pense que c'était le but) au lieu de ça, il passe pour l'alcoolique de service qui tue comme il boit et qui ne prend aucune directive ^^ Donc pour finir, je dirais que la moral du film au premier degrés est : qu'il est aussi facile de tué que n'importe quoi d'autre. Qu'on n'en soupçonne pas la facilitée. Mais qu'il reste d'un coté les bon et les méchant. Sauf que le résultat est le même , tout le monde tue ???
ET LA TENDRESSE BORDEL. Le jour, la nuit, le lac, la révolte y'en a pour tous les gouts des morts vivants. La passion selon Romero, mais pas la mienne. Je voulais voir Tarantino, même la c'est raté. PS: pourquoi les morts vivants avancent toujours les bras tendus et en trainant la patte????
franchement ce film est vraiment pas terrible. pour un film de zombie je m'attendais a plus d'action, la c'est assez plat. les acteurs sont moyens. le film débute sur une espèce de virus qui fait revenir les morts a la vie, mais la cause n'est pas du tout développée dans ce film. c'est assez long, pour au final ne rien dire. je déconseille fortement.
pas mal, des zombies en mode found footage sa passe bien. les effets visuels (le gore principalement) sont plutôt moyens et les acteurs aussi. le film reste interressant mais assez banal dans l'ensemble. a voir pour les amateurs du genre.