Publiée le 25 juin 2008
Le maitre du zombie movie n'a pas perdu son sens de la critique de la société! Il est de retour avec un "Diary Of the dead" à la réalisation original (quoi que)et maitrisé : un film monté à partir de plusieurs cuts de camera/portable/video surveillance... Malheureusement on a du mal a s'attacher aux acteurs et le scénario s'essoufle nous offrant un final baclé...
Très bon film d'horreur, avec une très bonne morale sur fond de mythomanie médiatique et de remise en cause de la présence des esprits humains sur terre... On se met donc bien dans la peau des survivants avec la vue à la première personne et on retrouve de l'humour bien vu à certains moments... A voir !
Plutôt décevant, à croire que je ne suis pas un grand fan de Romero ... quoique l'idée de la caméra embarquée fut bonne, donnant à l'image son coté plus réaliste.
Très bon film, un très bon Romero. La critique vise ici les médias et c'est une bonne chose car ils contribuent à influencer les gens, en particulier les plus fragiles. C'est donc une bonne chose que de s'en prendre à eux et ils ont appréciés puisque le film est bien noté par la presse. En ce qui concerne le film, la réalisation est efficace, la caméra à l'épaule n'est pas très gênante, il suffit d'un temps d'adaptation ; en tout cas, Romero s'en sort bien pour son premier film de ce type. Les zombies sont toujours aussi bien faits (maquillage), ils n'avancent pas trop vite et il y a assez de figurants pour quel l'action soit plausible et de bonne qualité. Les acteurs ? Je pense qu'ils jouent tous bien, certes ils sont un peu en dessous des acteurs de Land of The Dead (Simon Baker, Asia Argento, Dennis Hopper) mais ils s'en sortent admirablement. On s'y attache un peu plus que dans Land of the Dead mais ils sont moins intéressants. Le scénario est plutôt bon et la morale est bonne. Les nouveaux médias de type internet (twitter, myspace, facebook...) ont été inclus dans le scénario et c'est donc une vue toujours réaliste et d'actualité que nous offre le maestro ! C'est donc un bon opus de zombie que la majorité des fans devraient aimer, je lui donne 4/5. Et même si Dawn of the Dead (Zombie en français) reste le meilleur opus de la série, celui la est bon, good :)
Suintant un tout petit peu moins l'amateurisme cheap que son précédent volet (Land of the dead), ce nouveau Romero d'outre tombe apporte peu au genre, produit forcément quelques redites et fatigue par sa réalisation caméra au poing usante. Pas dingue.
Aussi nul voire pire que"le jour des morts vivants" du meme G.A.Romero.J'ai réussi à regarder pendant 45mn cette daube mais,je n'ai pas accroché.C'est ennuyeux,les zombies sont pitoyables.Regardez autre chose,ce film est juste un somnifère.Kénavo et,bon autre film.
Un film de zombies de facture plutôt classique. Du gore, un peu d'action, de l'humour, mais trop peu pour susciter un véritable intérêt. Les personnages sont insignifiants et le scénario pas palpitant. L'originalité pourrait être du côté de la réalisation : malheureusement, de nombreux films ont choisi la même option ces derniers temps, mais avec plus de réussite pour certains... Le film réserve quelques bons moments malgré tout.
De la forme on dira que l’approche est intéressante, à défaut d’être originale. Mais du propos on dira qu’il est franchement défraîchi, et ce depuis le déjà très discutable second opus de la saga "Zombie" jusqu’au plus récent "Land Of The Dead". Romero fait du Romero et c’est bien ça le problème, cette redondance qui caractérise chaque nouvel opus de ce réalisateur pour en faire un mort-né. La seule innovation que ce DIARY OF THE DEAD apporte, c’est l’ébauche d’une réflexion sur la société médiatique actuelle (la génération YouTube), qui demeure convenue et sans grande originalité elle aussi. Un ultime film de zombie très dispensable donc, en attendant avec une impatience bien dissimulée le prochain carnage (cinématographique) annoncé pour la rentrée d’un réalisateur qui peine autant à renouveler un genre moribond car sans surprise.
Romero, maitre de l'épouvante, n'a pas perdu la main avec cette cinquième variation autour des morts vivants. Sans doute moins brillant que son chef-d'oeuvre fondateur de 1968, ce dernier opus ne manque pas de brio. On appréciera une parodie de "Blair Witch Project" et une réflexion sur le pouvoir des informations via le Net. Secouant.
Ce n'est pas dans la lignée d'un "Cloverfield" ou d'un "REC" que Romero a conçu son "Diary of the Dead", mais bien comme écho au travail du De Palma de "Redacted" : ici, le traditionnel (chez Romero) retour à la vie des morts - qui ne nous impressionne plus beaucoup, à force, avouons-le ! - passe au second plan, derrière les questions très actuelles que pose la prolifération des vidéos "individuelles" sur le Net : a-t-on le droit de tout filmer et de tout montrer ? La multiplication des points de vue est-elle un gage de vérité ? Etc. Etc. Mais Romero n'est pas un cinéaste théorique comme De Palma, sa pertinence politique a toujours été plus viscérale que concertée, et son "Diary of the Dead" accumule les poncifs récités laborieusement par des étudiants en cinéma entre deux massacres, ce qui devient vite lourd et fastidieux. On peut aussi faire remarquer à Romero qu'une telle réflexion à vif sur un véritable fait de société (l'engagement US en Irak) a tout de même plus d'impact que lorsque l'on traite d'un thème de fiction comme les morts vivants, non ?
C'est décidé, je ne regarderais plus jamais un film de zombies après celui-ci. Les films de zombies sont tous à peu près les mêmes et sont tous aussi minable les uns que les autres. "Diary of the Dead" ne déroge pas à cette règle, sauf que celui-ci est encore plus pitoyable que la moyenne. Il n'a vraiment aucun sens, c'est triste de voir un tel fiasco orchestré par des acteurs aussi médiocre. Pour résumé ce film en deux mots je dirais, "sans intérêt".
Le film démarre sur les chapeaux de roues avec son faux reportage qui voit une journaliste se faire attaquer par une morte-vivante terrifiante... Et puis l'on rencontre les principaux protagonites de l'histoire: un groupe d'étudiants en cinéma en train de tourner un film d'horreur en pleine forêt. Et là ça se gâte un peu, car je ne me suis jamais vraiment senti concerné par ce qui leur arrivait. Ici, le maître du genre, dénonce le pouvoir de l'image quel qu'il soit, la façon ont elle peut déformer la vérité et la manière dont chacun de nous l'interprète. Le procédé, rappelle le film "raté" de De Palma dans sa manière d'utiliser toute forme de médias (internet, reportages tv etc.) et s'il est un peu plus pertinent que dans "Redacted", il est encore un peu trop appuyé et ostentatoire. Cependant, le film, malgré des personnages mal exploités et une voix off en trop, réserve son lot de passages chocs et gores plutôt réussis et se termine sur une scène finale magistrale qui fait froid dans le dos, et qui vaut à elle seule le déplacement...
Un énième film de zombie plutôt bien fichu mais pas très angoissant. La tendance "caméra à l'épaule" semble s'essouffler. On attendait un résultat bien meilleur. Décevant.
Un film d'horreur long. La mise en scène trop laborieuse ne sert malheureusement pas à donner de l'intérêt au pseudo-message du film (les médias c'est pas bien ou truc du genre). Bref, une bonne sieste.