thelaw
Publiée le 8 février 2009
Je n'ai pas toujours été convaincu par la motivation de Jason à tout filmer mais le traitement du genre et tout de même réussi mais on a tout de même affaire à un maître du genre..je n'ai pas vu le temps passer c'est bon signe ![13/20]
Romero aurait-il fait le tour des films de zombies? C’est la question que l’on peut se poser au vue du décevant "Diary of the dead", qui ne renouvelle aucunement le genre et dont l’histoire, quelconque, s’oublie rapidement. Seules le sauvent une pointe d’humour bien sentie et une réalisation toujours sûre et maîtrisée. Vous me direz (comme ma grand-mère) que c’est toujours ça de pris...
Ce cinquième volet de la Saga des zombies, sorti en 2007 et toujours réalisé par George A. Romero n'est pas mal. On revient en quelque sorte ici à zéro puisque le film, ou en tout cas le début, nous montre le début de l'invasion des zombies, de quelle façon cela s'est propagé etc. Le scénario est donc intéressant et même s'il traite du même sujet, à savoir les morts-vivants, il n'est pas répétitif par rapport aux quatre précédents films. Nous avons même un changement de ton puisque c'est le premier film de la saga à être tourné en caméra embarquée et nous sommes même dans une mise en abyme puisque le found footage est tourné par un étudiant en cinéma, d'ailleurs appelé très sobrement "The Death Of Death". Outre le fait que ce genre était très en vogue au début des années 2000, il trouve ici une réelle justification. Effectivement, nous avons d'une part une voix off au début du film et qui interviendra d'ailleurs de temps en temps dans le film, qui nous explique le pourquoi du comment. On pourrait penser que c'est un peu facile, surtout que cette voix off en question nous explique que les musiques, les effets etc. sont placés exprès pour faire peur au public et ainsi ne pas répéter les erreurs que les personnages ont commises. Malgré tout, cet effet sert surtout de critique sociale pour tout ce qui concerne les médias etc. Nous avons toujours eu une critique sociale acide dans les films de Romero mais elle est ici encore plus marquée car elle est soutenue par les personnages, et notamment par Debra qui en parle en voix off. Le film pointe en effet du doigt les médias qui nous disent tout et n'importe quoi et qui imposent leur caméra même dans des moments où elles ne devraient pas être là. Le film critique également les spectateurs, toujours plus assoiffés de violence visuelle. Voilà, bon en dehors de ça, le film n'est pas spécialement original car sa trame est plutôt classique, de même que la fin et les personnages. Le film possède également quelques scènes un peu longues, surtout vers la fin du film qui en devient au bout d'un moment un peu ennuyant. En ce qui concerne les acteurs, ils ne jouent pas trop mal mais ça s'arrête là, il n'y a rien d'exceptionnel. Les effets spéciaux sont quant à eux toujours aussi réussis que dans le film précédent. "Chronique des morts-vivants" est donc loin d'être un chef-d’œuvre mais il est porteur d'un message intéressant, qui est d'ailleurs toujours d'actualité plus de dix ans après, et il fait office de bon divertissement.
Il faut reconnaître à Roméro le mérite d'avoir essayé de se renouveler. Après avoir tourné - et inspiré ! - autant de films de zombies, ça n'avait rien d'évident. Le réalisateur culte de La nuit des morts vivants n'a cette fois pas pleinement gagné son pari. Son film est très répétitif et le système de caméra subjective agrémenté de coupures devient vite lassant. Il serait peut-être temps qu'il change de sujet. A moins que les producteurs n'acceptent de lui confier que des films de zombies ?
Malheureusement, je n'ai jamais eu la chance de voir un seul film de Romero (je dois bien être la seule...) avant celui-là. Bien sûr je savais qu'il avait réalisé sa trilogie des morts-vivants et d'autres films plus "mineurs" à côté mais avec "Diary of the dead" j'ai pu découvrir toute l'étendue du talent du maître. Et le résultat... n'est pas à la hauteur de mes espérances. Je m'attendais à voir un film d'horreur un peu moins banal, un peu moins bancal (le coup de la caméra qu'on nous refait après Cloverfield, très moyen), eh bien le fait est que j'ai été déçue. Les acteurs jouent plutôt bien dans l'ensemble, mais l'histoire est prévisible de bout en bout, et ce malgré quelques incursions bienvenues dans l'univers des medias (propres à en faire la critique... Mais n'était-ce pas plutôt un moyen de remplir un certain cahier des charges?). Bref, je mets deux étoiles parce que c'est Romero quand même, mais je m'attendais à mieux. A beaucoup mieux.
Un film d'épouvante plutôt efficace réalisé de main de maître par le spécialiste du genre: George A. Romero. Comme à chaque fois, Romero propose en plus de son film d'horreur une réflexion sur la société et ici, il s'interroge sur nos rapports face aux images et aux media et l'attitude de ces derniers. Le suspense tient en haleine jusqu'au bout, on sursaute souvent, on est souvent mis mal à l'aise, le filmage à la Blair Witch permet d'appuyer le propos de Romero et insister sur la volonté documentariste de Jason, le personnage qui veut laisser une trace de son voyage avec ses copains pour la survie. Un film de genre réussi.
Je n'osais pas le dire un jour, car j'ai attendu d'en être sûr mais je le dis, ROMERO fait de la merde. Alors à par " The night of the living dead" on peut pas dire que ses films m'ont fait forte impression. Le déclin commence a partir de "Land of the dead" et arrive a son apogée avec cette "Diarhée of the dead". D'une part l'histoire est vraiment pourrie, mal exploitée, pleine de clichée, pas du tout effrayante et soupoudrée de dialogues sans queue ni tête, d'autre part l'utilisation de la camera sur l'épaule qui est pas mal en vogue ces dernieres années ( Cloverfield...REC...) est vraiment hasardeuse. La fin du film est synonyme de grand n'importe quoi, bref je suis presque déçu de pas l'avoir téléchargé.
Romero nous livre ici un ènième film de zombie ou le message reste passif. L'effet caméra à l'épaule n'améliore en rien le film puisque c'est filmé sans style et de manière vraiment minimaliste. Seule quelque scènes, dont la fin sauve le film de l'état de navet!!! Roméro doit changer car après 28 semaines plus tard, ce genre de film de zombie parrait carrément obsolète. On s'ennuie vraiment...
C'est le grand retour de Romero pour un immense film comme celui-ci. On ira pas dire que ces CHRONIQUES sont innovantes du point de vue de l'idée de départ, cependant le film est parfaitement maîtrisé de A à Z. Intelligent, fun, jouissif, drôle, effrayant, magistral. C'est ce qu'on appele du tout bon, une série B qui transcende son statut.
C’est clairement le volet le plus faible de la série des morts-vivants de G.A. Romero. Le principe de la caméra subjective montre ses limites. De plus, cet épisode souffre de la concurrence d’autres films bien meilleurs comme « REC » ou « 28 semaines plus tard ». Enfin, « Diary of the Dead » est par moment très redondant (l’apparition du phénomène, la scène de chasse). Mais certaines scènes gore font toujours leur effet et la fin est inédite (pas de fuite en hélicoptère ici). Reste que G. A. Romero devrait songer à passer la main avant de faire le film de trop…
Je pense que Romero devrait arreter de faire du cinéma , ce film est un navet, tourné au camescope, sans aucun interet, prochainement sur M6 et encore ..
Premier film de Georges Romero que je vois (oui j'ai surement des lacunes à ce niveau), Diary of the Dead ne m'a guère emballé. Filmé à la manière d'un found foutage, qui représente un des styles du film du film d'horreur moderne, le film présente de trop nombreuses faiblesses : acteurs peu convaincants, scénario et situations déjà vus, réalisation sans grand génie. Il reste cependant la marque de fabrique de Romero, à savoir la critique de la société au travers des films de zombies, et donc pour le coup la critique des médias actuels, pour créer un semblant d’intérêt. Et encore, cette critique étant quand même assez tiède ! Diary of the Dead n'ennuie pas (c'est déjà ça !) mais n'emballe pas ! Je retenterai ma chance avec ses films plus réputés.
Un bon film de zombie de Romero qui surfe sur la vague des REC et autres Cloverfield avec ce visuel caméra à l'épaule. Une bonne dénonciation des médias et du sensationnalisme actuel sur fond de film gore, avec comme d'habitudes, quelques petites touches d'humour bienvenue (cf la scène avec l'Amish). Après j'avais davantage apprécié Land of the Dead mais dans l'ensemble c'est pas mal.