J’attendais CJ7 comme un film plus abouti que Crazy Kung fu par exemple, très réussi, mais un peu foutraque, mais il faut avouer que j’ai été un peu déçu au visionnage de ce film.
Coté acteur c’est dans l’ensemble plutôt bon, malgré des prestations inégales. Si Chow ne déroge pas à ses habitudes, en interprétant un personnage bien dans son style et cela avec aisance, s’il y a de solides seconds rôles (le boss, Zhang Yuqi est efficace malgré un personnage très conventionnel dans le cinéma asiatique), il y a aussi quelques ratés, à commencé par le gamin, héros du film. Doté d’un personnage terriblement versatile, il se montre souvent trop caricatural dans sa prestation, et finit même par être plus d’une fois terriblement agaçant. Étant donné qu’il apparait très largement, c’est relativement pénible à supporter.
Le scénario est assez amusant, avec là aussi le genre Chow type : humour absurde, tendresse, ici un soupçon de romance, un regard social bienvenu, l’ensemble fonctionne plutôt bien, mâtiné d’un soupçon de SF. Maintenant il faut avouer que CJ7 est un film assez brouillon, doté d’une histoire qui peine à décoller réellement, et à se montrer aussi décomplexé que Crazy Kung fu pour ne citer que ce film de Chow. L’ensemble est une sorte de conte un peu trop timoré, avec pas mal de lieux communs, et la sauce a relativement du mal à prendre. A la limite par exemple Chow aurait pu vider toute la partie « cartoon » qui ne présente ici pas grand intérêt. Malgré tout le film tient assez bien la route, la créature est amusante.
Visuellement CJ7 est plutôt bon. La mise en scène de Chow est solide, avec toujours son sens du rythme et du bon angle qui fait mouche (la chute de l’immeuble par exemple). Il y a peut-être un ou deux effets trop appuyés (le décollage de l’OVNI) mais il ne faut pas chercher la petite bête, l’ensemble est très agréable de ce coté là. La photographie aussi n’est pas mauvaise, et les décors tiennent bien la route, nous plongeant dans un métrage assez élégant. Quant aux effets spéciaux, ils sont plus rigolos que vraiment réussis, malgré une créature originale et plaisante, qui ne souffre pas de défauts particuliers. Alors la bande son est un peu bizarre. Elle n’est pas désagréable, mais elle utilise deux thèmes essentiellement, souvent bien intégrés, mais qui apparaissent finalement fort peu. J’espérai quelques choses de plus travaillés globalement.
Je conclurai sur CJ7 en disant qu’il s’agit d’un bon film, mais surement pas du très bon film que j’attendais. S’adressant à toute la famille, il est un divertissement de bonne facture, mais à mon sens Chow à hésité entre son registre habituel et un film plus profond, plus construit, et cette hésitation laisse au bout du compte le sentiment d’un ensemble pas toujours consistant. En ajoutant à cela quelques loupés de ci de là, je donne 3.5, mais pas plus.