BlueSkull
Publiée le 22 juillet 2014
Les années 2000 ont vu naître une nouvelle vague de films d'horreur français pour la plupart plutôt bons. À l'intérieur en fait assurément partie. Partant d'un pitch relativement simple, Alexandre Bustillo et Julien Maury vont développer un huis clos à l'ambiance particulièrement pesante. Celle-ci arrive à être lourde, sans pour autant utiliser de jumpscare. Ici, le climat oppressant est essentiellement assuré par le côté extrêmement gore du film, avec des scènes de boucherie particulièrement réussies. Il est clair qu'il s'agit d'un long métrage à réserver cependant à un public averti, n'hésitant pas à franchir des frontières dans la barbarie et les giclées de sang, rarement osées dans le cinéma français. Ceci dit, le film n'est néanmoins pas un must dans sa gestion de la tension, le suspense ne créant pas de réel stress chez le spectateur, ou du moins chez moi, malgré cette atmosphère tordue. En dépit d'un twist un peu téléphoné, À l'intérieur bénéficie tout de même d'une réalisation soignée et d'un duo d'actrices impeccable (Alysson Paradis et Béatrice Dalle), donnant ainsi lieu à un film d'horreur, qui saura être apprécié par les adeptes du genre, comme on en fait trop peu dans l'Hexagone.
Quel Film!! Enfin on a trouvé un nouveau maitre FRANCAIS dans l'art du film de genre! A.Bustillo nous livre la un chef d'oeuvre du gore! La mise en scène est terrible, l'ambiance qui regne au sein du film en fais froid dans le dos. Les scènes de violences touchent bien la où il faut pour interpeler le spectateur (eg: La scène final dans l'escalier). Par contre le gros probleme du film, c'est que la maison est remplis de brouillard, et on fini par ne plus rien voir, mais bon, on lui pardonne, c'est son premier film!. Niveau des acteurs, on ne pouvait pas mieux tomber. Alysson Paradis est bien à la mesure de son rôle, et concernant Bréatrice Dalle, elle nous fait bien flipper tout au long du film. un rôle sur mesure. En Bref a l'interieur est a voir absolement pour les ans du films de genre et aussi pour decouvrir "enfin" un bon film français.
Une grosse deception pour ma part.Le film commence de maniere plutot alléchante,avec son heroine(l'excellente allison paradis)harcelée et sequestrée dans sa propre maison par une inquietante inconnue.On comprend d'ailleurs tres vite pour quelles raisons la femme la harcele. La premiere scene-choc (sur le lit) fait son effet, mais le probleme est qu'on tombe tres tres vite dans le ridicule le plus total au niveau des scenes de meurtre. La surrenchere est bien là,ça, aucun souci, mais personnellement, je trouve que cela enleve au realisme du film.Il y a plusieurs scenes qui je pense , sont totalement inutiles( le meurtre au ciseau du jeune qui continue de tituber,la femme se faisant bruler a la bombe aerosol,le meurtre du boss).Bref, c'est too much et plus du tout realiste pour un sou. Les points forts sont l'interpretation, surtout celle de beatrice dalle en folle furieuse hysterique (un pléonasme?).Elle est a la fois totalement barge et attachante a sa façon.Elle est vraiment une actrice excellente qui ne triche pas. Allison paradis est elle aussi une tres bonne actrice, dans un role de victime a la fois forte et pathetique(avec tout ce qu'elle se recoit dans la guele et le corps , on se demande comment elle ne succombe pas plus tot). La scene finale est elle pour le coup tres hard et insoutenable. Le film est assez bancal.Mon impression generale reste plutot celle d'un film qui tente de choquer , et qui, malheureusement, a force de trop en faire, tourne au grotesque.Dommage.
Quelle daube !! Acteurs nuls qui surjouent, scénario nul, effets spéciaux merdiques. Passez votre chemin. Je comprends même pas que la note moyenne de ce film ait pu atteindre 3 étoiles. Si vous voulez voir un film d'horreur français dérangeant, regardez plutôt martyrs que je trouve bien meilleur.
Tout amateur d'horreur et de films gores se doit de trouver une référence, sur laquelle il peut comparer les autres films du même genre. Jusqu'alors, le classique du film d'horreur français était, pour moi, le "Haute Tension" d'Alexandre Aja qui, malgré quelques petits détails relativement nuisibles au film, prouvait qu'en France, on peut être meilleurs que les américains dans certaines catégories (ici, l'horreur trash). "A l'intérieur" a été à maintes reprises comparé à ce dernier. C'est vrai, c'est le même genre : Une protagoniste pourchassée par un(e) psychopathe qui zigouille, laissant d'immenses marres de sang sur son passage. Mais "A l'intérieur" est encore meilleur que "Haute Tension" !!! En effet, il est bien plus sanglant (mais bien plus que vous ne pouvez l'imaginer), et bien plus flippant !!! Honnêtement, j'ai pas eu le moindre frisson devant "Haute Tension", mais devant "A l'intérieur", c'était absolument cauchemardesque !! Les réalisateurs nous offrent ce dont on attend, et on ne peut que les congratuler !! Comment font les personnages pour résister autant à la douleur ? C'est la question que l'on peut se poser après le visionnage de ce film, car, en effet, pour morfler, ils morflent !! Malgré un scénario vraiment basique tenant sur 1h20 (avec le générique de fin), "A l'intérieur" se classe parmis LE classique du cinéma d'horreur français de ces dernières années, et je ne pèse pas mes mots : Il suffit de regarder, et vous comprendrez ! Bien entendu, les âmes sensibles n'ont pas le droit de s'en approcher, au risque d'un traumatisme irreversible... (j'exagère bien sur !)
Un film qui merite bien les 4 etoiles, du gore a la francaise qui peut tres bien se placer au meme niveau que Haute Tension ou bien Ils, certes le scénarion n'est pas au fond si exeptionel mais il est admirablement bien joué Béatrice Dalle nous angoisse, nous fait PEUR !! De l'hemoglobine a n'en plus finir mais tout a fait realiste avec des scenes parfois INSOUTENABLE !!!! Plus qu'une lutte physique entre c'est deux femmes c'est aussi une lutte psychologique qui ce joue, on se demande reelement comment tout cela va finir.... FILM CULTE pour ma part , A VOOIR absolument !!
Ce film est vraiment pas terrible. Heureusement qu'il dure pas trop longtemps parce qu'il est pénible, pas mal d'incohérences sur certaines actions des personnages et puis voila c'est du gore sans aucune réelle tension... Un film à éviter donc.
Un film français d'horreur malheureusement pas à la hauteur de nombreuses attentes... Il y a énormément de sang, et d'horreur, ceux qui aiment le sang ont sûrement du l'apprécier. En revanche, le nombre d'incohérences et le scénario est vraiment à revoir, selon moi ce film n'est juste que du sang pour faire frissonner les gens et le scénario est juste une histoire à deux francs. Malheureusement, cela ne suffit pas pour plaire à de nombreuses personnes. A souligner : Les scènes "d'horreur" sont cependant bien faites et le jeu des acteurs également. Mais il n'y a rien de plus. Et de nombreuses personnes ne semblent pas avoir compris la fin du film, c'est compréhensif.
Du gore pour du gore totalement inutile. 0/5 ou l'histoire tient en une phrase, qu'aucun instant de thriller et qu'à part A. Paradis (et encore !) l'interprétation vole au niveau du zéro absolu ! Prenez une bassine d'hémoglobine, versez la par terre et vous avez le film ! A fuir !!!
On était prévenu dès le générique : on allait mettre les mains dans la bouillasse. Avec un scénario faible et de nombreuses absurdités, le film se réfugie dans une cascade de litres de sang. c'est plus un long court métrage son film.
Un must du genre! Une grosse claque dans la gueule de la part de Maury et Bustillo. Même si le scénario est simple il n'en demeure pas moins efficace et reste dans l'esprit, même si parfois la mise en scène est un peu faiblarde pour certaines séquences qu'est ce qu'on prend son pied! Même si les effets visuels sont dispensables (d'ailleurs le générique est d'une laideur) on en oublie parfois leurs apparitions. Béatrice Dalle m'a laissé bouche-béé, son rôle lui colle à la peau. Elle est determinée et tue tous ce qui bouge. La photographie est léchée instaurant une ambiance morbide, glauque, malsaine et la musique de François Eudes est tout simplement magique, elle sait nous foutre la pression et on fini tout contracté (c'était la même chose pour Haute Tension). Mais par contre âmes sensibles s'abstenir! J'ai rarement vu un film aussi gore de ma vie devant un écran de cinéma. Et ça, ça fait du bien. On est pas pris pour des cons... et le final nous laisse sans voix. J'ai ressenti de la peur, du dégoût, un malaise, une nausée, de l'excitation, de la douleur, de l'attirance, de la tristesse, de l'envie... Et tout ça en une seule séquence, je ne peux que me prosterner! Chapeau bas messieurs!
SANG POUR SANG gore... Du sang, et encore du sang, après le film noir, le film rouge... trève de plaisanteries.
Oui les français savent faire des films d'horreur, "à l'intérieur" en est la preuve avec "Haute tension". Une histoire banale à priori (mais pas nulle...) qui se déroule dans un bain de sang... ça coule, ça gicle, ça éclabousse, ça transperce, ça découpe, sans remords, sans pitié, on nage en plein film d'horreur, un vrai film d'horreur. Certes "Haute tension" reste un cran au dessus mais celui-ci vaut le détour... et vous aurez très certainement envie de le voir pour découvrir ce qu'il y a à l'intérieur...
J'adore ce film, j'étais vraiment "A l'intérieur" de cette histoire qui défie énormément d'autres films Trash et Gore...La musique est sublime et charismatique Béatrice Dalle est exceptionnelle dans son rôle de même que la jolie Alysson Paradis.