A l'intérieur
    2,8
    2596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A l'intérieur ?

Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 15 juillet 2007
    Il y aura un avant et après « A l’intérieur » dans le cinéma d’horreur français. On avait déjà eu la joie de goûter aux prémisses avec l’excellent « Haute tension » d’Alexandre Aja et l’incroyablement minimaliste mais d’une efficacité hallucinante « Ils » de Palud et Moreau. Ici la première œuvre d’Alexandre Bustillo et Julien Maury atteint un nouveau sommet dans le gore grâce à une mise en scène inventive et maîtrisée, un scénario dément traité avec beaucoup de tact, une esthétique astucieuse et de très belle facture et une interprétation plus que convaincante. L’accroche du film « Ouvre-moi ta porte que je t’ouvre le ventre » donne d’emblée le ton et pose les bases d’un script abordant plusieurs peurs chez l’être humain, celle de l’approche de la maternité d’une part et l’intrusion d’un étranger chez soi (la peur de l’inconnu dans les deux cas). « A l’intérieur » est à part dans les films de genre, grâce à la manière dont est abordée la violence, elle est brutale, sauvage, parfois insupportable mais esthétiquement sublime (Alysson Paradis immaculée de sang est simplement magnifique). Atypisme également dans l’atmosphère, la ou certaines productions privilégient soit la violence ou l’ambiance, Maury et Bustillo font les deux et de leur scénario découle une angoisse étouffante qui dérange dès le départ (générique et personnage de l’infirmière). Le huis clos mis en place en pleines émeutes des banlieues fait montre aussi que le (très bon) cinéma d’horreur aura toujours un message politique virulent (Hostel avec la guerre en Irak en est un autre exemple). Comme dans « Haute tension », les deux protagonistes sont des femmes, et le cinéma d’horreur leur va bien, puisque Béatrice Dalle et Alysson Paradis incarnent leurs personnages très physiques avec une animalité comme on en voit rarement au cinéma. La dernière séquence quasiment onirique est d’une beauté plastique époustouflante et conclut brillamment ce désormais incontournable chef d’œuvre du film d’horreur.
    Publiée le 18 juin 2007
    Pour un film gore francais, on peut dire que c'est ultra sanglant et c'est tant mieux. Les deux actrices principales sont parfaites, les differentes facons de mourrir sont très imaginatives et très perverses. Alors que toute l'action du film se deroule dans un lieu unique, on ne s'ennuie pas une seconde. La mise en scène est génial avec mention speciale pour les effets d'ombre et de lumière. les effets gore sont très impressionant à part peut être le maquillage de la brulée est un peu limite. Bref, c'est un excellent film d'horreur. J'espere que d'autres pays découvriront cette perle du gore.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 14 juin 2007
    Navrant de bout en bout. Du scénario indigeste et incrédible, à la mise en scène ratée, du son mal utilisée à la piètre prestation des comédiens, on ne retiendra que des scènes sanglantes sans intérêt.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 août 2015
    Le film de genre a beaucoup de mal à se faire une place en France alors quand on peut en voir un et en plus de cette qualité quel pied. A l intérieur est un brillant film gore. Débordant d amour pour le genre tout y est soigné: photo, mise en scène, musique c est une partition rondement menée et une plongée dans le gore extrême. Car j ai rarement vu un film aussi violent et allant aussi loin dans l horreur, en tout cas jamais dans un film qui m ait autant plus (j ai sûrement dû voir pire dans des torture porn ou alors des films genre "Canibal Holaucaust" mais de bas niveau). On est pas la pour avoir peur, mais plus pour vivre une expérience sous tension pendant une heure vingt. Un gore d autant plus impressionnant que les deux auteurs ont pris le parti du premier degrés et d un film frontal décidé à ne rien épargner à son spectateur. Du coup si vous êtes allergique au sang et aux tripes passez sans hésiter votre chemin. Passé le choc, je trouve que ce film est une forme de poésie morbide sur la naissance, la mort et le désir d enfant. Si bien qu il m a laissé avec une impression quasiment jamais ressentie de choc et d apaisement. S il n y avait pas eu un ou deux effets loupés c eut été parfait. Mais ce fut un vrai choc, une expérience rare.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 4 avril 2012
    Une daube sans égal... Certaines scènes sont même risibles...
    Des litres et des litres d'hémoglobine pour compenser un scénario quasi inexistant: perdu!
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    Immonde et malsain, encore un film d'horreur français qui fait honte à notre réputation ! Tu m'étonne après qu'on dise qu'on soit incapable d'en faire des bons tant les mauvais s'accumulent au fil des ans. Quand les réalisateurs comprendront que pour faire frissonner et installer une ambiance d'angoisse, user d’hémoglobine ne sert strictement à rien ; c'est grotesque tout simplement. Je ne vais pas trop m'attarder sur cette daube, juste dire une dernière chose, il y a tellement d'incohérences que je tenais à les souligner :
    spoiler: le flic qui revient à la vie après avoir reçu une balle en pleine tête, la femme enceinte qui se relève telle rambo après avoir perdue beaucoup de sang, et puis le détail en gros plan de l'ouverture du ventre on pouvait s'en passer, parce que déjà que le film est dur à supporter d'un point de vue physique (en tant que femme je me suis forcément mis à la place d'Alysson Paradis).
    Publiée le 28 décembre 2011
    bien evidemment, ce film n est pas fait pour plaire a tout le monde, loin de la. personnellement , je le trouve génial . malgré son coté sauvage et ultra gore,ce film n en oublie pas moins d avoir un propos, ainsi que beaucoup de sensibilité. après un depart ou bustillo et maury depeignent un climat credible et anxiogene, l horreur débute, cernée par deux scènes vraiment emouvantes (celle ou sarah regarde les photos de son copain est tellement incroyable qu elle me met a chaque fois les larmes aux yeux). aussi reussit au niveau emotionnel qu au niveau horrifique, et porté par deux actrices impressionnantes (beatrice dalle confirme son enorme potentiel, alysson paradis est une révelation), a l interieur est un putain de film d horreur sans concessions,a mon sens le meilleur qui est jamais été réalisé en france , devant calvaire et martyrs, c est dire!!
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 12 septembre 2010
    Scénario indigeste mais la réalisation très réaliste propose un récit sans prétention appréciable. Paradis et Dalle sont animées et inspirées. Restent des personnages secondaires très secondaires et donc totalement vides de sens ainsi que des répliques banales, parfois risibles. C'est dommage. Visuellement, il s'agit probablement du film qui m'a le plus choqué. Sanglant à l'extrême, on assiste à une torture sans nom du début à la fin du film. Ca crame, ça cogne, ça gicle, ça donne envie de gerber ou de détourner le regard. A reserver aux spectateurs très avertis !
    Aymeric L.
    Aymeric L.

Publiée le 11 mars 2018
    Horror movie absolument bluffant ! Et dire que ce film est français, wahou ! Passé les premières scènes de départ on ressent immédiatement le côté "réel" de l'histoire qui est vraiment palpable. C'est dingue à décrire, c'est comme si le spectateur était présent pour voir les évènements de l'intérieur coude à coude avec les protagonistes tout en vivant leurs émotions. Un scénario réellement bien travaillé et bien filmé, avec des jeux d'acteurs excellents avec mention honorable pour Béatrice Dalle qui nous sort ici une interprétation de très haut niveau, et c'est peu dire !
    Bien sûr les effets spéciaux ne sont pas ceux de nos amis américains mais ils se défendent tout de même et passent très bien au final ! Les points un peu négatifs seraient peut être le fait de voir spoiler: le bébé en image de synthèse dans le ventre de sa mère
    qui n'apporte pas grand chose et qui décrédibilise un peu le réalisme des scènes, ainsi qu'un passage "too much" vers la fin spoiler: qui nous fait penser à un combat de zombies
    ... Mais outre ça tout le reste tient admirablement bien la route !
    A noter aussi que cette vision proposée tout du long est vraiment gore, donc âmes sensibles s'abstenir ! Une expérience dont on ne ressort pas indemne psychologiquement...
    Publiée le 29 septembre 2012
    C'est quoi ce film, quel en est l'interet ? Je met une étoile pour l'ambiance oppressante qui se dégage, ce qui n'est pas donné à touts les films d'horreur, même si les effetes sonores font un peu clichés parfois. Mais à part ça, le scénario est nul et sans surprise (on se doute depuis le début du film qui est cette femme), le contexte historique (les émeutes de 2005) n'a aucun interet, les réactions des personnages n'ont aucun sens (le reveil du flic "mort" qui s'acharne sur la femme enceinte, où l'attitude de la femme qui visite la maison tranquillement avant de faire son boulot,...) et il y a des incohérences (encore ce flic "mort" à l'allure d'un zombie, comment la femme est-elle rentrée?). Tout ça fait qu'on y croit pas une seconde. Le film est très gore et écoeurant, mais si c'est ce que vous recherchez alors préferez-lui carrément le gore mais drôle Braindead de Peter Jackson qui est tourné à la dérision mais volontairement, où par exemple l'excellent Martyrs, de Pascal Laugier qui est gore mais très bon (et aussi francais qui plus est). Bref un film à éviter (surtout pour les femmes enceintes).
    Publiée le 19 mai 2019
    Un huit-clos tendu à souhait. Pas très fan de Béatrice Dalle, je la trouve parfaite dans ce rôle angoissant. Encore un film français qui, comme souvent dans le genre, dépasse ceux d'outre-atlantique.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 1 juin 2013
    Puisqu'Allociné m'a sauvagement éliminé ma critique précédente, avec la grâce d'une sorcière qui avorte un bébé mort à coup de ciseaux, et que je ne me souvient plus de ce que j'avais écrit, ce commentaire risque d'être bien vide, comme l'utérus d'ex-maman heureuse que j'étais.
    Publiée le 15 avril 2011
    16/20 pas trop accrocher le seul truc qui me retenais était ce qui allait arrivé à la pauvre veuve étant un passionné de film d'horreur et gore je dois dire que celui-ci était bien violent surtout la fin mais film agréable accompagné d'un sac en plastique ^^
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 9 avril 2021
    Je ne peux que m'en vouloir d'avoir regardé ce film ridicule jusqu'au bout. L'intrigue est tellement invraisemblable qu'elle en devient humoristique. Une femme enceinte qui est sur le point d'accoucher d'une minute à l'autre est autorisée (et choisit) de rester seule à la maison la veille de Noël dans une région éloignée. Sa meilleure amie sa mère et son médecin s'exécutent. Une femme psychopathe réussit à apparaître comme par magie dans la maison terrorise la femme enceinte avec des ciseaux, des seaux de sang et de gore suivent. Une voiture de police passe plus tard pour voir l'héroïne enceinte les deux flics se rendent compte qu'il se passe quelque chose et se font tuer par la psychopathe avant même d'appeler des renforts. Le pire de ce film mis à part l'intrigue stupide et irréaliste sont les personnages superficiels et le gore insensé est sans aucun doute Béatrice Dalle. Pourquoi diable a-t-elle choisi d'accepter un rôle aussi ridicule cela me dépasse. Peut-être est ce parce qu'elle n'a pas eu beaucoup de travail depuis le classique culte 37° 2 le matin de 1985...
    Tedy
    Tedy

Publiée le 28 octobre 2009
    Un film totalement débile et mal interprété, qui rivalise de stupidité et de médiocrité avec les pires films d'horreur américains.