28 semaines plus tard
    3,6
    19602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 28 semaines plus tard ?

I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 2 janvier 2015
    Apres le culte sinon chef d'oeuvre 28 jours plus tard, Juan Carlos Fresnadillo prend la releve de Danny Boyle dans un Royaume-Uni toujours aussi apocalyptique. Entreprise forcement difficile donc et pour diverses raisons, bien entendu continuer une histoire qu'il n'a pas lui-meme entamee, prendre la suite bien sur d'un excellent film et surtout faire une suite justement d'un film qui n'etait pas prevu pour cela et n'en suggerait pas forcement.
    On connait les resultats dans ce genre de situation: 2eme film qui n'est qu'une vague copie repetitive du premier, style initial trahi, manque de fidelite a l'esprit initial, plus gros moyens et histoire moins creusee, etc.
    Et bien avec 28 semaines plus tard, Fresnadillo a tourne tous ces problemes a son avantage et fait de son film une oeuvre plus appreciee que l'original si l'on se base sur les notes. Alors certes la surprise n'est plus aussi presente, et le coup de coeur non plus d'ailleurs, mais avec 28 semaines plus tard Fresnadillo, avec l'aide bienvenue de Boyle qui a realise certains plans du film donne a 28 jours plus tard ce que Alien 2 etait a Alien. En effet scenaristiquement et techniquement les deux sagas ont beaucoup de points communs du point de vue de l'evolution. D'un film a suspense avec des heros demunis
    Is on passe a un film d'horreur ou l'homme n'est plus aussi expose. L'histoire s'inscrit aussi pafaitement dans la continuite du premier opus et ne trahit pas les personnages originaux ni d'ailleurs laise en scene si particuliere qui avait en partie fait le succes du 1er. Mais plus que ce qui a ete preserve, on trouve aussi des elements qui ont etes accentues voire totalement nouveaux. Certaines scenes par exemple montrent encore mieux la monstruosite humaine dans le desespoir, mais surtout l'horreur et le suspense qui sont pousses a leur paroxysme. Devant 28 semaines plus tard, j'ai plusieurs fois du mettre pause pour calmer un peu la tension qui ne redescend jamais d'elle meme durant le film. La fin en particulier fait passer la scene du tunnel du premier film pour une scene presque douce.
    On pourrait en parler longtemps encore de ce film, par exemple dire que je ne pense pas etre deja autant monte dans le rythme cardiaque devant un film (en meme temps ce n'est pas pour rien que je ne regarde pas souvent de films d'horreur), mais pour conclure, on retiendra surtout que Fresnadillo a egale, voire depasse -selon les avis- le maitre, et quel maitre ! Rarement le suspense et l'horreur auront atteint de tels sommets au cinema tout em restant de gout et de qualite si l'on puis dire.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 26 mai 2014
    Ah, les enfants, c'est fou ce qu'ils sont capables de faire. Résumons : spoiler: dès leur deuxième jour, ils s'enfuient de leur super abris pour aller rendre visite à leur vieilles maisons. Ils passent les gardes, qui n'ont d'ailleurs pas pris la peine de mettre un tracer sur chaque personne présente, parce que bon, 50 tracers ça coûte cher, il vaut mieux les dépenser en sniper sur les toits. Ils retrouvent leur maman qui est la seule rescapée et est porteuse du virus. Quelle coïncidence quand même, surtout qu'elle a vécu 2 mois en mangeant des trucs dégueu. Puis ils la ramènent, s'aperçoivent qu'elle est infectée. Mais le mari va la voir et a accès à toutes les portes de tous les bâtiments, quand bien même il n'a qu'un petit rôle. Non, non, il va passer la zone de sécurité alors que tout le monde sait qu'il s'agit de sa femme. Il n'y a pas de gardes devant la nouvelle patiente, ce serait trop simple, ils sont tous occupés à ne rien foutre. Ensuite, le scénario commence : il l'embrasse de manière totalement logique, puis la tue, puis s'enfu en tuant 2/3 militaires surentrainés et armési, puis arrive à se retrouver dans la salle où les gardes ont préalablement entreposés tous les civils et se constitue une petite armée de potes.
    Voilà, j'ai résumé la moitié du film, moitié suffisante pour vous faire comprendre qu'en plus d'être particulièrement prévisible, il n'a finalement aucune dimension psychologique. J'aurais tellement préféré spoiler: que 28 semaines plus tard soit centré sur les retrouvailles avec la mère non infectée et l'abandon qu'elle a subie. Bref, la dimension psychologique afin de voir comment une famille se reconstruit après de telles atrocités.
    Mais non, c'est pas assez incroyable pour le scénario. Du coup ils ont préféré faire une daube. 2,5/5
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 12 mai 2014
    Non réalisé par Danny Boyle mais produit par ce dernier, une suite que j'avais suivi d'un œil il y a quelques années et qui ne m'avait guère emballé plus que cela, la faute à une fixation sur une certaine scène avec un hélicoptère que j'avais trouvé...comment dire ?... « too much »...du moins plus adaptée à la saga d'un certain PWS Anderson. Puis en le revoyant, il n'est finalement pas si mal. Beaucoup moins fine que le volet fondateur, cette suite joue beaucoup plus la carte du rentre-dedans comme en témoigne le goût du réalisateur espagnol Juan Carlos Fresnadillo pour les scènes d'action remuantes et un penchant plus net pour l'hémoglobine. Le scénario est léger mais en raccord acceptable avec le volet précédent et le trio Carlyle-Renner-Perrineau porte bien le film en se passant une sorte de relais pour arriver au bout des 1h30. Une certaine tension est également bien présente. A défaut d'être pleinement innovant, un film maîtrisé, bien foutu et efficace, laissant présager une suite (pourquoi pas d'autant que c'est Boyle qui veut s'y coller) qui n'est apparemment pas prête de voir le jour.
    Publiée le 11 mai 2014
    En tension permanente, je pourrais affirmer que ce film est un must du genre. Le cadre est oppressant, gris et menaçant, laissant sous-entendre un danger omniprésent qui donne des frissons même quand le film est dans l'un de ses temps morts. Les scènes horrifiques, quand à elles, n'abandonnent jamais ce délicieux suspense et ne se montrent que rarement tout much, préférants jouer la carte de la frayeur plutôt que de l'horreur. Pour finir, il abandonne tout ce qui rend les films du genre convenus et prévisibles pour livrer une œuvre portant une touche belle et bien personnelle.
    Publiée le 6 avril 2014
    De la grosse merde, rien de plus à dire. Un scénario plat, un son à chier. Les scènes d'action filmées caméra à l'épaule: on voit rien et c'est insupportable Je comprends pas la majorité des avis. Dommage qu on puisse pas mettre zéro
    Ko_chang
    Ko_chang

Publiée le 22 mars 2014
    Très bon film d'anticipation (et non S.F), aussi bon que le 1er, ce qui est rare pour une suite
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 22 avril 2014
    Suite souvent huée mais finalement supérieur à son ainé 28 Semaines Plus Tard est une excellente surprise. Une suite qui envoie un tout autre message et qui se passe dans un contexte radicalement différent mais se hisse au niveau d'un grand film. Sa force émotionnelle, sa puissance font une oeuvre quasi magnifique. Un script parfait chargé en évènement et révélation fait le reste avec la réalisation exceptionnelle. Un chef d'oeuvre !
    Djo D
    Djo D

Publiée le 11 mai 2014
    Oui, des zombies. Oui du sang. Oui des morts... mais au-delà de ces clichés, le réalisateur sait jouer habilement avec les images. Ce n'est pas un film pour les amateurs de zombies à la pelle, puisqu'ils sont présents, mais pas trop. On est davantage confronté aux personnages, et surtout à Carlyle, qui veut jouer son rôle de père du mieux qu'il peut, et à une mère aux prises de scientifiques avec des symptômes étranges. Un conte pour adultes qui baigne dans le sang...
    Publiée le 7 septembre 2014
    Le travail de Danny Boyle sur "28 days after" était déjà assez édifiant sur pas mal d'aspects, renouvelant le genre avec une ingéniosité certaine.Puis arrive sa suite "28 weeks after" du réalisateur JC Fresnadillo qui s'est notamment fait connaître avecson premier film "Intacto" Un nouvel épisode qui honore le précédent, utilisant (sans analyser) de nouvelles facettes psychologiques et sociales sans jamais tomber dans le ridicule.Le scénario est assez bien écrit malgré quelques petites incohérences.Les acteurs sont bons (Robert Carlyle en tête). Une bonne mise en scène également, très semblable à celle du film de Boyle évidemment.On remarquera le petit plus de Fresnadillo : sa manière de filmer certaines séquences qui pour le coup renforce l'aspect incroyablement féroce des infectés.Une suite que l'on pourra donc qualifier de réussie.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 25 février 2014
    Danny Boyle nous prodiguait en 2003 son surprenant 28 Jours plus tard, film d’épouvante-horreur atypique m’ayant globalement convaincu ; je me suis donc tourné sans rechigner vers sa suite directe, au titre savamment simpliste de 28 Semaines plus tard, et portée cette fois-ci par le méconnu Juan Carlos Fresnadillo, qui composait l’une des parts d’inconnue liées à une œuvre au demeurant pas indispensable, mais intéressante. Finalement, le relatif succès de cette suite s’avère mérité, tant elle constitue un film véritablement solide dans le genre, et bien plus consistant que la moyenne ; toutefois, elle ne surpasse pas son ainé, notamment en terme de mise en scène... Mais pour débuter, il convient de souligner l’ambiance prenante de 28 Semaines, qui au contraires d’un 28 Jours pas vraiment effrayant, le surpasse aisément sur le plan pur de l’épouvante-horreur, genre dont il se rapproche bien plus alors. Un bon point donc, d’autant que le long-métrage ne se départage pas totalement des codes instaurés par le volet précédent, assurant une certaine originalité ; sur ce plan l’effet est néanmoins moindre ici, le film s’abandonnant notamment à une intrigue plus classique que celle de 28 Jours (caractérisé par une présence accrue de l’armée). Pas une tare en soit heureusement, et l’on est conquis par son introduction, d’abord hésitante puis clairement prometteuse : on s’accomode de son mieux à la mise en scène dynamique et la caméra à l’épaule gesticulante, au service d’une mise en bouche soudainement sans concession, alors que l’on découvre des personnages dramatiquement dépourvus devant la violence du virus, et que s’ensuit une fuite aussi honteuse que désespérée parachevée par la BO du géniallisme John Murphy. A noter en outre que si le scénario se veut en soit plus conventionnel, il est intrigant de suivre de nouveaux protagonistes, dans la lignée de l’anti-héros Jim ; il subsiste tout de même quelques figures trop caricaturales, heureusement rattrapées par un casting aussi sympathique que compétent. Dommage à présent que le film se saborde en grande partie du fait de la bêtise de ces même personnages, ceux-ci enchainant incohérences sur incohérences. Dès lors cette tension si palpable et terriblement captivante perd quelque peu de son effet, et les nombreuses scènes placées sous le signe de l’horreur, de la panique et de la mort lui faisant écho trouvent souvent leur origine dans ces fameux agissements stupides, aussi bien individuels qu’à plus grande échelle (la mesure de confinement des rescapés par l’armée entre autre, dans un sous-sol non gardé…). Une ombre au tableau vraiment regrettable, tant 28 Semaines plus tard fourmillait de très bonnes idées, tout en débouchant sur une fin ouverte très efficace. Un ensemble imparfait donc, mais l’on peut dire que ce long-métrage de Juan Carlos Fresnadillo est un divertissement d’épouvante-horreur réussis dans le genre, au ton pesant et au gore sans retenue, en bref une suite aussi différente que convaincante.
    Publiée le 28 janvier 2014
    Un chef d'oeuvre ... Ce film est wahou il tient la route jusqu’à la fin
    Publiée le 5 janvier 2014
    "28 semaines plus tard" est une excellente suite du premier volet "28 jours plus tard" . Le film est beaucoup plus centré sur les zombies cette fois-ci, ce qui en fait un film plus basé sur l'action.
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 20 décembre 2013
    Une agréable surprise ! "28 semaines plus tard" s'avère être un bon film de zombies, j'ai été très agréablement surpris. Pour faire simple il y a une épidémie inconnue auquel aucun vaccin à été trouvé et les survivants sont recueillis dans un secteur dit "sécurisé" et puis arrive la panique... Le film est bon, je ne me suis pas ennuyé une seule seconde le rythme est très bien soutenu, la tension monte crescendo, nous sommes vraiment sous tension durant cérémonies séquences extrêmement bien réalisée avec une caméra épaule sur tout les plans ce qui rend le film assez réaliste et nous plonge dans l'horreur. Le petit défaut au niveau du cadrage, ce sont les mouvements de caméras qui sont, à mon goût beaucoup trop dynamiques, on a souvent du mal à visualiser certaines scènes et le montage durant les scènes "intenses" est trop rapide ce qui, malheureusement nous fait un peu tourner la tête. Quand au scénario, il est assez malin, simple mais pas mauvais, la grande majorité des scènes sont assez réalistes, il n'y a pas vraiment d'actes héroïques, les rôles sont bien interprétés notamment Jérémy Renner et nous nous attachons a ces personnages. Le petit bémol étant que le film manque légèrement d'intensité dramatique, certaines morts peuvent s'avérer "triste" mais c'est trop rapide alors l'émotion n'est pas au rendez-vous même si, elles restent bien foutues. De plus les effets visuels sont corrects mais loin d'être exceptionnels, on peut apercevoir que certaines séquences font très truquées mais bon n'allons pas chercher la petite bête. Quand aux zombies, ils sont très bien faits, le maquillage est saisissant ils sont tout simplement effrayant. Autre gros point fort du film, c'est bien évidemment sa bande originale qui est très réussie, les musiques sont géniales avec des sonorités en grande partie "électriques". Le final est intéressant, on ne sait pas quoi penser la fin est assez ouverte mais une suite est en projet avec Danny Boyle, le créateur du premier opus du la (future ?) série. En conclusion ce "28 semaines plus tard" est un bon divertissement que je recommande pour tout amateur de zombies, de tension... Bref une assez belle réussite !
    Publiée le 17 décembre 2013
    Sérieusement ????
    2 gamins qui arrivent à s'échapper d'un camp de survivant censé être super surveillé et pour aller faire quoi ? S'amuser dans Londres alors qu'ils savent pertinemment qu'il reste des zombies.
    On ne parlera même pas du reste du film
    Un des pires scénarios jamais vu
    Nul nul et nul
    Publiée le 28 novembre 2013
    Bien meilleur que le premier, et toujours rythmé par la parfaite bande son de John Murphy, ce film au récit terrifiant ne laissera personne indemne. On joue ici la carte nihiliste jusqu'à la dernière séquence, alors accrochez-vous dans ce long-métrage qui réinvente l'invasion zombie !