Après "Histoires Enchantées", Hollywood nous ressert un nouveau film où les histoires contées prennent soudain vie. Ici, Brendan Fraser, acteur que j'apprécie, revient avec un énième film d'aventure, et hérite du rôle titre, et du pouvoir de donner vie aux histoires qu'il lit à haute voix et à leurs personnages.
Les acteurs, commençons par eux, constituent un casting hétéroclite, bien que trois étoiles. Ainsi, Andy Serkis qui interprète le méchant principal, et que j'adore dans son rôle fétiche de Gollum, se révèle ici bien fade, la faute à une interprétation pas franchement convaincante, qui donne un méchant moyennement crédible. Paul Bettany n'est ni bon, ni mauvais, mais on pouvait en attendre plus. Quant à Brendan Fraser, il se révèle fidèle à la bonne impression que j'ai de lui depuis "la Momie".
Le scénario, dont le synopsis m'avait plu, se révèle dans l'ensemble correct. Certes, ce n'est pas de la grande histoire et un chef d'œuvre, mais dans l'ensemble, il réussit sa fonction première: nous divertir. C'est déjà ça, à défaut de nous faire rêver et voyager comme on aurait pu s'y attendre d'un film de ce genre.
La B.O elle, est sublime, avec quelques passages épiques réussis.
Au final, si ce "Cœur d'encre" n'a pas particulièrement marqué les esprits, il n'en demeure pas un honnête divertissement familial, à regarder pour se détendre après une dure journée.