L'espion qui m'aimait
    3,6
    8280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'espion qui m'aimait ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 septembre 2022
    En l’espace de quelques heures, ce sont deux sous-marins nucléaires (britannique et soviétique) qui disparaissent en pleine mer. Le MIB et le KGB décident de collaborer ensemble et c’est ainsi que l’agent 007 et l’agent XXX se retrouvent à faire équipe pour la première fois…

Pour ce 10ème opus de la franchise, on retrouve Lewis Gilbert aux commandes, après avoir réalisé On ne vit que deux fois (1967) avec Sean Connery. Très librement inspiré du roman "Motel 007" de Ian Fleming, cette fois-ci, il est (une fois de plus) question d’un vol d’ogives nucléaires (c’est d’ailleurs plus ou moins le même procédé auquel nous avions déjà eu affaire dans Opération Tonnerre - 1965). Pour le reste, le film suit scrupuleusement son cahier des charges et ne cherche toujours pas à se démarquer des précédents films. La scène d’ouverture en haute montagne a pris un sacré coup de vieux, avec une scène de course-poursuite dont les gros plans sur Roger Moore sont grossièrement filmés en transparence. Une séquence que l’on doit pourtant à un spécialiste, un coordinateur de cascades et féru de sports extrêmes, à savoir Willy Bogner (Feu, glace et dynamite - 1990).

Durant 120 minutes, on jurerait que le film a été sponsorisé par l’office du tourisme d’Égypte, les plans « cartes postales » s’enchainent sans grande conviction, idem pour les rares scènes de fight toutes plus molles les unes que les autres (même la bataille sous-marine s’avère lénifiante et particulièrement cheap). De la démesure, rien que de la démesure, comme en atteste L’Atlantis, le repère de Stromberg ou encore le supertanker qui avale à lui tout seul 3 sous-marins.

Alors certes, on appréciera la relation ambiguë entre Bond & Amasova, de même que la scène avec la Lotus Esprit amphibie. Cependant, on restera dubitatif concernant la succursale du MI6 cachée dans une pyramide (après le paquebot dans la baie de Hong Kong dans L'Homme au pistolet d'or - 1974). Enfin, comment ne pas garder en mémoire la présence « mordante » du "Requin" campé par le géant (2m18) Richard Kiel (inspiré des Dents de la mer qui, 2ans auparavant, venait de cartonner au box-office mondial).

L'Espion qui m'aimait (1977) doit jongler avec un scénario faisant abstraction de toute originalité, une mise en scène trop amorphe, une B.O. bien trop seventies qui ne colle absolument pas à l’univers du film (oscillant entre le funk et le disco), bref, un énième Bond dans la continuité des précédents, sans réelle prise de risque…

(critique rédigée en 2008, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Bon, je ne suis vraiment pas fan de Roger Moore en James Bond mais que voulez-vous… Ce film est tellement le stéréotype de ces films « bigger than life » avec gros mégalomanes totalement pas crédibles que je ne peux pas m’empêcher de le revoir sans déplaisir. Je ne crie pas au génie, bien au contraire, mais le péché-mignon est clairement de mise pour cet « espion qui m’aimait ».
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 5 février 2018
    L'agent 007 est de retour pour une dixième aventure, la troisième pour l'acteur Roger Moore. James Bond est chargé d’enquêter, en compagnie d'une charmante agent russe sur la disparition de deux sous-marins nucléaires, l’un russe, l’autre britannique. Voici un bon James Bond au scénario tranchant, à la distribution puissante et à la réalisation dynamique. Les mises en situation dans les grands monuments de Gizeh au milieu de spectacle son et lumière autour du Sphinx ou dans le temple des pharaons, sont une grande réussite. James, aidé des gadgets habituels, est confronté à un méchant mégalo qui veut éradiquer toute vie terrestre pour créer un monde entièrement aquatique.
    On se balade donc des montagnes autrichiennes à la Sardaigne en passant par l’Egypte. Curd Jurgens alias Stromberg en grand méchant ne constitue jamais une menace pour Bond. Heureusement, est introduit ici Requin un des méchants les plus emblématiques de l’univers 007 et il est vraiment bien dans cet opus.
    Publiée le 28 octobre 2012
    Un bon James Bond, qui utilise intelligemment cette liaison improbable entre Roger Moore et son homologue Russe, entre compétition, rancoeur et humour. Pour une fois, un second couteau vole également la vedette au méchant de service : l'inimitable Jaws et ses dents d'acier. Quelques trouvailles vraiment sympas (la voiture sous-marine), et un finish de bonne qualité permettent de passer un agréable moment avec l'agent 007.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Après les pathétiques "vivre et laisser mourir" et "l'homme au pistolet d'or", celui-ci signe une reprise en main énergique de la série au point où Sean Connery l'avait laissée. Ouf, 007 n'est pas mort et renoue avec ses fondamentaux : un acteur cool enfin à l'aise dans son rôle, une James Bond girl à la plastique sympa (et nettement moins potiche que d'habitude), des scènes d'action maîtrisées, un méchant (Requin) très bien trouvé, une nouvelle voiture bourrée de gadgets, des dialogues un peu moins tartes... L'espion qui m'aimait est sans doute le meilleur de la série avec Roger Moore.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 27 décembre 2012
    Un très bon épisode qui déroule de manière efficace les éléments constituant le cahier des charges de la série : beaucoup d'action, gadgets délirants, course-poursuites à travers plusieurs pays du globe, James Bond girls, un méchant extravagant, sans oublier l'humour so british. Les différents gags et gadgets sont très inventifs et amusants. Les séquences d'action et de combats sont spectaculaires. L'ensemble est bien huilé, efficace, bien rythmé. La mise en scène est dynamique ( à relever l'utilisation astucieuse de la musique ). Si le scénario ne fait pas dans l'originalité ( histoire sur fond de guerre froide comme dans beaucoup de James Bond de cette épôque, fameuse grande scène finale dans le repaire du méchant etc ), certaines scènes d'action décomplexées et funs emportent l'adhésion ( certaines sont dans les plus originales de la série ). Roger Moore apporte son célèbre flegme britannique pour la troisième fois et on retrouve avec plaisir les alliés du célèbre agent ( Q en tête ) et ses ennemis ( l'inépuisable et burlesque Requin interprété par Richard Kiel). Très bon divertissement.
    Joh
    Joh

Publiée le 1 décembre 2015
    De mieux en mieux Roger Moore ! Très agréablement surpris par la qualité du film ! Dès les premières minutes du film, on rentre dans l'histoire. Il faut dire que la séquence pré-générique en ski est génial ! Cette histoire est d'ailleurs très intéressante à suivre, j'ai beaucoup aimé. C'est surtout le fait d'allier 2 espions qui m'a plu, qui plus est un espion britannique et une espionne russe.. Mais ce duo marche parfaitement, grâce à l'écriture de 007 et de Triple X mais aussi des interprètes ! Roger Moore est encore une fois convaincant mais je saluerai ici Barbara Bach ! Il y'a une constante évolution de la relation des personnages et c'est génial ! L'attachement et l'affection pour ce personnage se fait en même temps que le duo évolue. Une de mes interprètes et James Bond Girl préféré ! En revanche le grand méchant Stromberg est clairement pas à la hauteur. Alors certes il donne du fil à retorde aux agents secrets mais il n'a aucun charisme. Par contre son larbin, comme j'aime les appelés, Requin est excellent et fait vraiment peur spoiler: le mec bouffe un requin vivant quand même...
    Il m'est arrivé de frissonner pour eux. Bien entendu nous avons encore eu le droit à une gigantesque bataille finale à la fin du film, et que ça fais plaisir de voir un truc pareil ! Le thème du générique est génial, un de mes préférés. En bref, presque tout est bien dans ce film. Un de mes préférés à coup sûr !
    Kloden
    Kloden

Publiée le 17 juillet 2013
    Dixième opus de la franchise, le troisième pour Roger Moore et le premier signé Lewis Gilbert, L'espion qui m'aimait est un James Bond assez conventionnel, un peu en recul par rapport aux deux derniers. Le scénario est un brin faiblard et l'action du final moyennement orchestrée. D'autre part, l'apparition du culte Requin, impitoyable armoire à glace, ainsi qu'une James Bond girl qui prend plus de place sans jouer les simples faire-valoir, sont plaisantes. Sans compter qu'on a comme toujours droit à quelques séquences cultes (ici, ce sera notamment une poursuite en voiture - mais pas seulement - qui à l'époque devait vraiment envoyer et n'a aujourd'hui perdu que très peu de son impact). Bref, comme beaucoup des films de la saga, pas parfait mais à voir pour le divertissement et certains passages inoubliables.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 26 octobre 2017
    La rupture promise avec l'arrivée de ce film n'est en fait que relative à celui d'avant. Sauf, peut-être, que l'évolution des moyens s'est faite particulièrement sentir après ces trois années d'absence. La médiocrité résiste quant à elle à des niveaux intolérables, comme le tournage sur fonds mouvants particulièrement abominable pour des scènes de ski. En plus de ça, les combats sont mous, les acteurs et les cascadeurs anticipent beaucoup trop leurs mouvements... Bref, un échec technique étrangement compensé par les efforts mis en oeuvre, quoiqu'ils n'aient pas payé. C'est la plus chère production de la franchise, et il en résulte des exploits parfois difficilement explicables ; en 1977, des voitures amphibies ? Des scènes comme celle-ci sont bien sûr truquées (les autos étaient creuses, en l'occurrence) mais l'astuce est plutôt bien cachée.

septiemeartetdemi.com
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 3 août 2009
    Roger Moore était à son apogée à l’époque quand il démontrait toutes les qualités d’un James Bond. Son duo avec l’agent russe montrait la réalité de défendre le même but : sauver le monde. Action, humour, tendresse, gadgets. Un très bon James Bond.
    Publiée le 25 juillet 2010
    Incontestablement le meilleur film de l'ère Moore, en grande partie grâce au gigantisme des moyens, à la présence de Barbara Bach et la belle réalisation de Lewis Gilbert qui avait déjà montré sa valeur avec Only live twice.
    Après ça reste un JB classique (et les scories qui vont avec).
    T800
    T800

Publiée le 20 juillet 2012
    L'un des meilleurs de la série. Novateur, gargantuesque, un Roger Moore en pleine forme, un Jaws à la fois délirant et angoissant, et surtout les décors somptueux de l'Egypte et de la Sardaigne. Ouah!
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 19 mai 2022
    Un James Bond avec Roger Moore assez marquant et réussi selon moi, notamment par la présence d’une James Bond’s Girl (Barbara Bach) qui a un vrai rôle, autre que celui de potiche comme bien souvent, et un adversaire mythique, à savoir Requin (Richard Kiel). Le scénario est assez classique avec ce méchant qui veut détruire le monde pour recréer une ville entièrement sous-marine. Sa base est d’ailleurs assez sympa et les décors assez grandioses. On note aussi la présence de nombreux petits gadgets dont la mythique Lotus blanche sous-marine. Je regrette quelques dialogues carrément misogynes ou machistes de la part de Bond (quand la russe veut conduire le camion notamment), mais à l’époque, ça passait…
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 22 septembre 2016
    Roger Moore continue d'imprimer sa marque sur la saga Bond avec ce nouveau film. Le scénario est plutôt consistant (malgré quelques facilités et expédients) et l'interaction des personnages fonctionne bien, même s'il faut regretter quelques baisses de rythme et un final expédié un peu rapidement et sans emphase ( spoiler: surtout comparé à la longue séquence de fusillade entre marins qui l'a précédé
    ). Il y a néanmoins des séquences spectaculaires à souhait, des James Bond girls sublimes, de l'humour bondien, et un méchant appelé à revenir. Ce Bond est un cru de bonne qualité, grâce à une certaine sobriété visuelle et un charme évident qui fait passer les quelques longueurs et un Curd Jürgens sous-employé dans une variante du Capitaine Nemo.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 31 janvier 2013
    La poursuite à ski du prégénérique, le laboratoire en forme d'araignée métallique, les pyramides d'Egypte, le "requin" tueur à la mâchoire d'acier, la Lotus submersible, les paysages ensoleillés de la Sardaigne, le superpétrolier et le casting. Bref, tout ceci en fait un des 007 le plus complet...