L'espion qui m'aimait
    3,6
    8280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'espion qui m'aimait ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 7 avril 2014
    Après le très réussi "L'Homme au pistolet d'or", voici "L'espion qui m'aimait", troisième aventure de James Bond sous les traits de Roger Moore. La saga est ici à son meilleur : la mission menée par Bond nous emmène dans différents pays, Barbara Bach et son décolleté sont sublimes, le méchant est mégalo comme il faut, son homme de main est un géant aux dents d'acier (Requin, tellement apprécié qu'il reviendra dans "Moonraker") les gadgets sont au top et Moore est toujours en forme. Certes, il n'y a rien de bien nouveau et de profondément original mais on appréciera tout de même la relation entre Bond et son homologue soviétique ainsi que l'humour, toujours aussi présent. Un grand cru de la saga 007.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 19 février 2019
    Ah la la le James Bond où apparaît le célèbre personnage de Requin avec son mémorable appareil dentaire! Roger Moore est toujours bon, les scènes d’actions aussi efficaces, de beaux décors mais ce n’est tout de même pas le James Bond dont on se rappellera le plus.
    A voir tout de même
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 27 novembre 2014
    Dixième mission pour l'agent Bond, "The Spy who loved me" nous entraîne dans une aventure où bloc de l'ouest et bloc de l'est font bataille commune pour retrouver des sous-marins nucléaires disparus.

Il aura donc fallu attendre le troisième opus avec Roger Moore pour que j'apprécie enfin un de ses James Bond. Passé quelques problèmes de productions ainsi que l'arrivé de Lewis Gilbert derrière la caméra, le britannique nous entraîne dans une aventure efficace et palpitante où l'on voyage entre Egypte, Bahamas, profondeur de l'océan ou encore Autriche.

Efficace, "L'espion qui m'aimait" joue parfois la carte de la surenchère mais une surenchère bien maîtrisée et jamais lourde (même si les touches d'humours laissent vraiment à désirer par moments mais ça s'améliore vis-à-vis de l'opus précédent) et on peut apprécier les différents gadgets et surtout les paysages, plus ou moins exotique, qu'il met très bien en valeur. Les morceaux de bravoure ne manquent pas, allant de la scène d'introduction et ses cascades de ski jusqu'à celle finale en passant par certaines séquences sous-marines.

La réussite vient aussi de ses personnages avec un duo de méchants mégalos à souhait et réussi (notamment le requin) qui fait face à un duo anglo-soviétique charismatique et plaisant à suivre, signe d'une détente et d'un message pacifique. Barbara Bach est magnifique et prête ses formes à une James Bond girl bien travaillée et qui n'a rien des potiches qui ont marqué les deux premiers Bond de Roger Moore. Quant à ce dernier, si ce n'est pas encore parfait, il porte plutôt bien le costume de Bond et en face de lui, Curd Jürgens apporte sa présence au méchant.

Un opus réussi qui nous emmène dans divers endroits du monde et bénéficiant de personnages réussis et d'une réalisation efficace et maîtrisée signée Lewis Gilbert.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 5 septembre 2020
    Un très bon 10ème volet de la mythique saga James Bond avec pas mal d'action !
    L'histoire est plutôt satisfaisante avec l'idée intéressante de faire travailler un agent secret anglais et russe ensemble et l’univers d’espionnage reste plaisant.
    Le toujours aussi charismatique Roger Moore est encore très convaincant dans la peau du grand 007 et la sublime Barbara Bach est très agréable !
    Le méchant Stromberg est satisfaisant et le terrible Requin est génial et surtout culte !
    Tous les autres acteurs sont une nouvelle fois corrects et les images restent convenables.
    Les effets spéciaux sont toujours aussi acceptables et les décors sont encore très bien !
    Des paysages sont une nouvelle fois sympathiques et les lieux rencontrés restent appréciables.
    Les costumes sont toujours aussi bien conçus et les objets et équipements sont encore efficaces !
    Le repaire de Stromberg est bien élaboré et la Lotus qui se transforme en sous-marin est juste incroyable et devenue célèbre grâce au film, les gadgets sont une nouvelle fois bien faits.
    L'ambiance reste plaisante et la bande originale est bonne !
    Les scènes d'action sont toujours aussi bien réalisées comme pour le pré-générique avec la course-poursuite à ski et la super séquence où les sbires de Stromberg pourchassent la Lotus, les parties sous-marines avec cette voiture sont d’ailleurs absolument très bien faites !
    L’attaque finale du pétrolier de Stromberg est convaincante et les rebondissements sont encore assez bien maîtrisés, la mission est une nouvelle fois entraînante.
    Un 10ème opus donc très réussi avec une très belle James Bond girl et une voiture amphibie qui a marqué les mémoires, sans oublier la première apparition d'un méchant vraiment emblématique de cette formidable franchise !
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 1 novembre 2006
    Très bon épisode. Roger Moore devient James Bond pour la troisième fois et il réussit à lui donner un nouveau souffle. Nous sommes proches de la parodie, mais bon il y a de très bonnes scènes d'action. Et le second méchant, Jaws, est d'anthologie.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Nous revoici en 1977, avec le troisième film de Sir Roger Moore en tant que James Bond. Cet opus est à mon sens le plus représentatif des films de 007, effet Moore compris. Sir R.M. est toujours égal à lui-même. Barbara Bach en JB girl est fort séduisante -et je peux vous assurer que j'étais bien loin d'être né lorsque ce film sortit ! L'intrigue est tout ce qu'il y a de plus Mooresque. Une menace d'envergure, un méchant diabolique et déjanté, des décors superbes et impressionants (la base d'Atlantis), des gadgets surprenants -la fameuse voiture amphibie ... L'espion qui m'aimait est LE James Bond type. C'est peut-être ce pourquoi je ne lui accorde "que" 3 étoiles et demi, peut être trop classique.
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 4 février 2007
    un excellent James Bond avec un Roger Moore toujours aussi charismatique! des décors somptueux et des cascades à couper le souffle! Snas doute l'uns des plus impressionants de l'époque!
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 17 novembre 2010
    Un James Bond original, remarquable par ses gadgets (le scooter des mers qui n'était pas encore commercialisé, la voiture amphibie), la qualité de ses décors, et la scène mémorable de la base de Stromberg sortant des eaux sur un air de Mozart. Le meilleur de la série selon moi.
    Publiée le 2 décembre 2007
    Avec Roger Moore, il y a des hauts et des bas. Ici, selon moi, on est plus en bas qu'en haut. La franchise James Bond semble s'essouffler. D'ailleurs, ce sera maintenant un film tous les 2 ans ( voire 3 ), et non tous les ans comme ce fut le cas avec Sean Connery.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 6 janvier 2020
    Un bon james Bond, sans trop de cascades improbables. on y pressent le dégel des relations est - ouest, déjà bien commencées à l'époque; et on peut y voir l'ancêtre du jetski, soit le wetbike.
    A voir par les amateurs de Bond et d'espionnage
    Publiée le 15 septembre 2013
    Honnêtement, un des meilleurs James Bond. Ce que j'aime chez Roger Moore, ce sont ses gadgets ! Mais la il y'a bien plus : Une vraie histoire, plein de bonnes idées, des scènes farfelues, j'adhère total !
    Publiée le 21 juillet 2011
    Film en demi-teinte, l'apparition d'un des antagonistes les plus stylés de James Bond, et en même temps un scénario qui sent le réchauffé d'un ancien épisode, certes correctement remanié tout de même. La relation entre les deux espions aurait pu être un gros atout du film, et faire apparaitre des innovations dans l'intrigue d'un film sur 007, comme l'avait fait le film avec George Lazenby. Mais non, on sacrifie tout sur l'autel du classicisme. Il reste plaisant à regarder, mais sans atout particulier.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 3 mars 2013
    L'espion qui m'aimait marque le retour aux affaires de deux vétérans de la série, Lewis Gilbert, réalisateur d'On ne vit que deux fois, derrière la caméra, mais surtout de Ken Adam, le célèbre chef décorateur dont on reconnaît dès les premiers instants la patte miraculeuse. Mais l'espion qui m'aimait marque aussi le départ de l'un des deux célèbres producteurs, cerveaux de la franchise, Harry Saltzman,laissant derrière lui le succès de 007 suite à de multiples pépins légaux. Le tournage du film aura tardé à débuter, mais finalement, chacun ayant à coeur de ne pas tacler la mythologie Bond, le film sera un succès. Oui, non pas qu'il soit l'opus le mieux écrit des 23, il en reste cependant l'un des plus divertissants. Humour, grandeur des décors, grosses prétentions scénaristiques, de l'action, encore de l'action, mais surtout la présence du dénommé requin font de l'espion qui m'aimait un must du genre dans l'esprit des fans.

Roger Moore endosse pour la troisième fois le costume de 007, toujours sur un ton ironique, comique ou très raffiné, accompagné ici par l'un, ou l'une, de ses égaux de l'est, l'agent triple X, la belle Anya Amasova. Voué à collaborer afin de mettre un terme aux agissements d'un dangereux psychopathe mégalomane, Bond et sa compagne, jamais James Bond Girls n'aura pris autant de place, affronteront tous les dangers fantasques et souvent amusants dressés sur le chemin, du Caire à la Sardaigne en passant par la haute mer. Toutefois, comme mentionné, ce n'est pas ici les décors naturels qui marquent le film, à l'inverse de l'homme au pistolet d'or, mais les décors intérieurs de Ken Adam, démesurés, spectaculaires et hautement imaginatifs.

L'apothéose sera finalement l'intérieur d'un super tanker avaleur de sous-marins atomiques, décor fastueux donnant lieu à une confrontation d'envergue entre le bien et le mal. Il y a aussi le fameux Atlantis, siège du vilain méchant du moment, formidable inspiration de là encore, Ken Adam. Le film développe également plus que jamais les gadgets de l'atelier de Q, la Lotus en première ligne et sa formidable plongée sous-marine. Oui, à bien y réfléchir, l'espion qui m'aimait pourrait parfois paraître ridicule du fait d'un n'importe quoi assumé. Mais finalement, avec la distance, tout ça sonne comme du culte grand cru, de l'amusement, du divertissement formidable qui nous aura fait nous émerveiller à son époque.

Parfois, la légitimité de telle ou telle scène ne tient qu'à un cheveux, mais cela ne rend que plus culte cet opus qui est clairement l'un des meilleurs, si ce n'est le meilleur, opus sous la coupe de Roger Moore. Inventif, drôle, fantasque à l'excès, sans doute l'un des James Bond les plus mémorables même si qualitativement, il est en dessous d'un bon nombre d'autres. Oui, beaucoup n'auront sans doute pas aimé, mais l'espion qui m'aimait aura contribué plus que nécessaire à la construction du mythe 007 alors que déjà, Sean Connery fût rendu à la postérité. Roger Moore, que l'on aime ou pas, semble avoir trouvé ses marques et son public, indéniablement. Du bel ouvrage britannique des années 70. 16/20
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 juillet 2009
    Bond fait équipe avec une agente soviétique pour démasquer un sinistre complot apocalyptique. Barbara Bach incarne ainsi cet alter ego qui, loin des poupées Barbie, se montre aussi efficace que Bond et se permet par moment de rabattre le caquet à un Moore des plus flegmatiques. Premier épisode vraiment indépendant par rapport aux romans de Ian Fleming, "The spy who loved me" est ainsi original, et dispose de quelques trouvailles : la lotus sous-marine, Curd Jürgens en passionné des océans, une base submersible, et bien sûr l'imposant Richard Kiel dans la peau d'un second couteau des plus effrayants. Sans oublier des décors/maquettes colossaux.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 15 avril 2009
    Un bon James Bond ; cependant le film a pas mal vieilli, et aujourd'hui, il fait plutôt vieillot, ce qui n'est pas le cas d'un autre James Bond avec Roger Moore. Film à voir.