Le Secret de Terabithia
    3,2
    6040 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Secret de Terabithia ?

Publiée le 8 juillet 2015
    Un film très déçevant et confus, où l'action tarde à venir et où la magie est à peine présente. La fin est improbable et laisse une note de nostalgie malgrés tout.
    Publiée le 9 juillet 2014
    Pas mal. Il y a du bon et du moins bon. Le moins bon ne vient pas du film mais de la communication.

On nous vend un film "à la Narnia". Ce n'est certes pas le cas, mais le principe reste le même.
    - Narnia est raconté par un enfant
    - Le secret de Térabithia par un adulte

Souvenons-nous de l'imagination de notre enfance. Ce film nous le fait voir avec des yeux d'adultes.
    Quant à spoiler: la mort de la jeune fille
    , je trouve qu'elle a parfaitement sa place dans ce film, qui, soit dit, est l'un des seuls à traiter le sujet pour les enfants. A la sortie des salles, les parents se doivent de faire un retour avec leurs enfants.

Cependant, le film est très long à démarrer et lorsqu'il démarre enfin, on espère voir des monstres, des elfes et licornes, en vain.
    Publiée le 8 juillet 2014
    Le secret de terabithia est un film que je pourrais voir une fois par an sans que cela ne me lasse, la complicité de ces deux adolescents nous rappelle tant de souvenir d'enfance et notre coeur et aussi serrer que celui de l'acteur dans chaqu'une des scènes tout au long du film.
    Ce film commence comme beaucoup de film de ce genre, l'on pourrait en être triste mais bien au contraire des autres un tournant du film le fait rentrer dans une tout autre categorie ce qui va nous tenir en haleine jusqu'à la fin. L'on passera par des moments de joie de tristesse et de grandes émotions devant se film.
    Publiée le 5 juin 2014
    Un drame superbement orchestré !!!!! Ce film est un peu cruel car il est destiné aux enfants d'un jeune age . A voir !!!!!!!!!
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 25 mai 2014
    Magnifique film familiale melangeant le rêve et la réalité. L'évènement tragique qui se passe à la fin du film m'a particulièrement surpris (et ému). Mais ce film plaira à toutes et à tous.
    Publiée le 14 mars 2014
    Un film beau, simple et attachant ! Efficace à souhait ! Un vrai conte des temps moderne
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 18 février 2014
    Un film fantastique, triste et émouvant. L'histoire tard toutefois à être intéressante et l'intrigue est pour moi insaisissable.
    Publiée le 27 janvier 2014
    Un bon film d'aventure fantastique, un bon scénario mais une fin émouvante et triste. Le duo d'acteurs est très bon.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 25 janvier 2014
    « Le secret de Terabithia » est une production Disney qui sort des sentiers battus. Sa construction complexe et surtout son scénario d'une tristesse infinie le rend difficile à appréhender par les plus petits. La première partie se déroule comme dans la plupart des films du genre, elle présente deux jeunes adolescents qui se lient d'amitié et inventent un monde imaginaire pour mieux fuir leur quotidien douloureux. Jusque là, pas de problème. C'est la seconde moitié qui donne tout son intérêt à ce drame prenant et bouleversant. La disparition de la jeune Leslie couvre le film d'une véritable chape de plomb inhabituel dans ce genre de production. Bien que le message délivré par le scénario soit clair, il reste une certaine injustice difficile à comprendre par le plus jeune public. A part ça, techniquement, le film est très bon et les deux jeunes acteurs éblouissants. Un film à découvrir mais gardez une boite de mouchoirs à proximité, c'est un conseil !
    Dark Taylor
    Dark Taylor

Publiée le 15 janvier 2014
    J'ai rarement vu un film aussi triste. Pour un Disney , quelque peu destiné en partie à des enfants à cause de son univers, j’avoue que je m’attendais à bien plus, et surtout pas à ce que spoiler: l’une des héroïnes du film, une gamine qui plus est, meurt aussi brusquement
    . Alors c’est peut-être la preuve que Disney a changé depuis le temps, et qu’on est enfin prêt à aller vers des morales plus constructives et moins de clichés stupides et niais (comme ça avait été un véritable étalage dans le premier chapitre de Narnia, et le deuxième dans une moindre partie). Alors l’affiche peut paraitre mensongère à première vue, car on s’imagine un film d’héroic fantasy, du genre deux gamins qui atterrissent dans un monde étrange et fantastique, et qui avec l’aide des gentils, vont devoir le sauver, au prix de périlleuses aventures épiques, des griffes d’un méchant traditionnel. Avec Disney à la production et la distribution, c’est ainsi que je m’imaginais la chose. Et pourtant, il n’en est rien. Sur ce point j’avoue être partagé, car j’aurais bien aimé cette éventualité, et pourtant, on a au final quelque chose de presque tout aussi bien.
    Gabor Csupo signe ici un excellent film, bel hymne à l’imagination, l’évasion et l’enfance, et on a plaisir à suivre les aventures de ces deux enfants. On parvient d’ailleurs à éviter les niaiseries habituelles et les clichés qui peuvent ponctuer ce genre de film.
    Pour leur âge, les jeunes acteurs, Josh Hutcherson et Ana Sophia Robb se révèlent absoluments géniaux, et on ne peut que les féliciter. A espérer qu’on les revoit dans d’autres films (pour Hutcherson, depuis je l’ai revu dans « Voyage au centre de la Terre » avec Brendan Fraser et je dois dire qu’il signe aussi là une bonne performance). J’ai également bien aimé Zooey Deschanel, qui si elle joue un rôle moins important que les deux jeunes, n’en est pas moins super.
    Reste que le film a un petit problème de rythme, on ne dose pas suffisament bien les péripéties et les temps mort –c’est simple, dès qu’on apprend la mort de Lesly, Térabithia s’efface complétement, pour ne revenir vraiment qu’à la toute fin, nous laissant ainsi au moins 30 bonnes minutes de scènes qui peuvent paraitre plates et longues à force- où l’on prends le temps de discuter, si bien qu’on ne découvre jamais vraiment totalement l’univers féerique de Térabithia. La dure réalité du monde réel en somme. De plus, j’espérais un peu plus de magie et d’enchantement, qui certes est présente, mais pas au point auquel je pensais. Il n’y a pas de réelle fantasy ou de vraie magie, juste des choses sortie de l’imagination de jeunes enfants, qu’on aimerait croire vrai.
    Toutefois est-il qu’au final, ce film est un véritable enchantement, tant pour les yeux que pour les oreilles (le film possède une B.O soignée et avec quelques thèmes vraiment sympas et beaux). Presque un chef d’œuvre, s’il n’y avait pas ces petits défauts énumérés plus haut, mais pour moi un incontournable.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 7 janvier 2014
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Ne vous limitez pas au résumé officiel, si réducteur face à la réalité de ce film. Il n'y a pas de réelle fantasy, de créatures fantastiques. En revanche, il y a bien un sens. Oui les enfants trouvent dans leurs jeux une réalité et un échappatoire du quotidien, et oui, une vie d'enfant peut être difficile à vivre, pleine de conflits et de doutes. La vision de Gabor Csupo, dépasse le simple conte pour enfant en faisant vivre le film différemment par les adultes, jusqu'à la conclusion, tragique. Les deux héros, Josh Hutcherson et AnnaSophia Robb sont tous deux excellents.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Très bon film avec de bons effets spéciaux, de bons acteurs. Une t'es belle amitié entres Jesse et Leslie. C'est un film a voir.
    Publiée le 18 décembre 2013
    Un émouvant film fantastique à voir. L'histoire de deux pré-ados qui voient le monde imaginaire qu'ils avaient créer se réaliser et dont tout oppose est touchant.
    Quel bonheur de voir Josh Hutcherson en jeune garçon écrasé par sa modeste famille (et qui deviendra le fameux Peeta des Hunger Games) et d'AnnaSophia Robb (très jolie et je lui souhaite une belle carrière) voyager dans leur univers. Chaque détail de ce monde poétique et agréable est sympathique à voir. On replonge dans l'enfance. Mais vous vous en doutez, le film n'est pas trop léger et aborde brillamment, des sujets durs.
    En tout cas, nous sommes tellement emportés dans ce périple fantastique que spoiler: la mort de la fille est un immense choc qui nous fait sonner la fin de ce bonheur
    !
    Une oeuvre à ne pas oublier.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Je n'avais jamais voulu regarder ce film avant, j'étais persuadé qu'il s'agissait d'un film pour petit enfant. Or, la fin montre bien qu'il ne peut pas être destiné a des enfants, c'est d'ailleurs l'un des bémol du film, je le trouve dur pour être regarder par des enfants. Cela étant, l'histoire de ce film est magnifique. L'amitié qu'ils construisent, le monde qu'ils construisent est magnifique. " Par le monde qu'ils construisent", je veux dire, la façon dont ils font pour s'échapper de la réalité, parce qu'il est vrai qu'on n'aperçoit pas tant que ça ce monde magique (et vu l'affiche, le titre et le résumé on s'attend a beaucoup plus). C'est en tout cas un très beau film, avec de très bon acteurs.
    Publiée le 5 juillet 2014
    Réalisé par les créateurs du Monde de Narnia, j'en attendais beaucoup du Secret de Terabithia lors de sa sortie en 2007 ! Malheureusement, j'ai détesté, vraiment DÉTESTÉ ! AnnaSophia Robb (Charlie et la Chocolaterie) et Josh Hutcherson (Zathura : une Aventure Spatiale) sont les deux seuls éléments positifs de ce long-métrage et ça ne suffit pas pour qu'il soit bon ! En effet, les personnages ont de l'imagination mais à travers leur imagination, je n'ai pas du tout été transporté dans l'univers de Terabithia, un monde qui ne pas séduit (sur ce côté là, ça n'a strictement rien à voir avec le premier le Monde de Narnia). En parlant des personnages, ils ne sont pas attachants malgré qu'ils aient spoiler: une histoire assez triste
    et que les acteurs soient bons. Le scénario est plus que décevant, moi qui m'attendais à une véritable aventure fantastique ! Par contre le côté dramatique est assez efficace niveau émotion. Les effets spéciaux sont quant à eux très moyens. Je devais avoir 10 ans quand Le Secret de Terabithia est sorti et j'avais vraiment eu l'impression d'avoir perdu mon temps ; aujourd'hui, j'ai le même avis, donc je ne pense pas que ce film s'adresse à un public en particulier. Bref, un faible budget mais un succès commercial incontestable mais non mérité selon moi. Après, je respecte totalement l'opinion de ceux qui ont aimé, mais ça reste l'un des long-métrages les plus chiants que j'ai vu sur grand écran !