Le secret de Terabithia m'a assez surpris dû à son scénario assez différent de tous ce qui se fait maintenant. On évoque ici l'esprit créatif et imaginatif de l'enfant et non pas une vulgaire histoire d'autrefois avec des méchants et des gentils dans un autre monde parallèle avec des châteaux et des batailles grandiloquents nous incitants à consommer du pop-corn. Mais le tout semble si naïf et simplet que le film n'est vraiment pas destiné à tout le monde... Un scénario un peu difficile pour les trop jeunes et un ensemble bien trop limité pour les personnes de mon âge. Mais le film m'a tout de même assez charmé et m'a rendu nostalgique. Me rappelant le film "My Girl", que j'appréciais beaucoup à mon jeune âge, m'a fait un drôle d'effet. Même si l'ensemble est cucul la praline, j'ai bien aimé l'intention de ce métrage et surtout sa dernière partie qui reste très émouvante. Et petite remarque, Robert Patrick joue comme un chef.
ce film retranscrit l'imagination débordante des enfants... c'est tres sympathique a voir mais la fin du film m'a beaucoup déplut. elle est assez triste, c'est ce qui gache le film en son entier.
Un film fantastique merveilleux qui nous fait entrer dans le monde imaginaire de deux enfants qui joue bien leur role. Une histoire vraiment émouvante et triste à la fois... Il n'y a qu'une chose a dire encore BRAVO DISNEY
Ce film est complétement nul comparer au "monde de Narnya" qui était du meme réalisateur et aussi un film d'animation! Franchement ce film ne s'adresse a personne car l'histoire est incompréhensible donc pour les enfants ce n'est pas terrible et pour les ados et les adultes c'est vraiment gamin. Déconseillé.
C'est mignon oui, mais prévisible et profondemment clichesque. Il est clair que les scénaristes sont tombés dans la médiocre facilité DU film 'tout public'. Terrabithia s'adresse en effet à la fois aux jeunes pour la fantaisie et aux plus agés pour l'analyse psychologique et la morale qui se résume en gros à 'rien ne vaut l'imagination'. L'idée de départ est certainement bien intéressante, mais le gachis qui en résulte me pousse à une critique clairement négative, et pour couronner le tout, comme certains l'ont déjà précisé : La bande annonce est plus que mensongère, honteusement commerciale et bien signée walt disney. Sans compter les effets spéciaux, qui ont l'air d'avoir 15ans de retard. Par contre, point positif, j'ai trouvé les acteurs (le couple de héros surtout) acceptable pour leur moyenne d'age. Sinon le film est un navet :-)
je n' ai pas aimé Narnia mais j' ai aimé celui là . Les mondes imaginaires c' est bien ...MAIS IL Y A DES LIMITES ! On plonge ici dans le realisme et la fiction tout en restant plausible . J' ai eut leur age ( 35 ans maintenant ) et je comprend ce que ses enfants ont put vivre autrefois . Un film pas trop gnangnan pour les enfants, a voir et a revoir .
On croirait revivre l’effet big fisch, bande annonce en décalage par rapport au film. J’ai vraiment eu du mal à accrocher, j’étais parti dans l’optique de voir un film fantastique et me voilà avec un drame sur les bras. Je n’enlève cependant rien aux deux enfants qui jouent merveilleusement bien. Je trouve aussi que le film à quelque longueur et pour moi la fin reste sans intérêt. A vous de jugez…
imaginez ! un film apart ! construit de la sorte pour faire susciter la conscience et l'imagination du spectateur ! félicitation ! je doutais énormément de ce film avant de l'avoir vus ! je me méfie depuis de mes préjugés !
C'est un mode vie qui ne fait pas partie de ma paroisse, mais je trouve cela jolie. Fils unique, je ne peux pas connaître les mêmes impressions que ces enfants de la middle class US. Cela dit, ça ma rappel mes années d'été passées en colonie de vacances d'une mairie d'arrondissement de Paris, ça ma rappel aussi mes années de scoutisme avec la méchanceté de certains... Il n'y a pas vraiment d'histoire dans ce film, juste une tranche de vie qui coule bien, avec le merveilleux pour sujet, et que nous devons garder tout au long de notre vie. Il n'y a pas d'âge pour cela, même pas celui de l'âge de nos articulations ! Dommage que la fin ne soit pas plus positive et un peut matériel, malgré la symbolique d'un royaume imaginaire et de son entrée par un pont magique...
Bravo à toute l'équipe du film, au réalisateur, aux scénaristes, aux acteurs et actrices, aux créateurs d'effets spéciaux, à l'auteur du livre... pour nous avoir concocté ce magnifique film aux couleurs de l'imagination enfantine et à la beauté des sentiments humains. Certes quelques clichés mais cela est vite oublié. Dramatique, poignant, magique, tout se mélange et s'agite devant nos yeux pour nous montrer l'histoire incroyable de deux jeunes enfants partis pour un monde de féerie et d'aventures. Admirable... Amis techniciens du "Secret de Térabithia", mes sincères félicitaions. Surtout ,ne le regarder pas sous prétexte de voir un autre "monde de Narnia", c'est faux... Regarder le plutôt comme étant un drame familial avec une âme d'enfant.
Très belle œuvre moderne mêlant rêve et réalité, « Le secret de Terabithia » est un film dont le genre relève plus de la comédie dramatique que du film fantastique. G.Csupo nous présente une merveilleuse histoire d’amitié née d’un sentiment d’exclusion et de rejet partagé par deux adolescents américains en plein mal-être confrontés à la dure réalité du monde des adultes et à la tentation de se réfugier dans un univers fantasmagorique. Jess est un garçon pauvre, marginalisé par ses sœurs et ses camarades de classe qui voient dans son indéfectible tristesse froideur et dédain. Leslie est une fillette gâtée enfant unique d’une famille favorisée et dont le niveau de culture et la vivacité d’esprit peu commune ont tôt fait de l’isoler de ses condisciples. Nos deux marginaux se découvrent vite une multitude d’affinités et leur complicité les conduit à imaginer Terabithia, monde magique peuplé de créatures chimériques et de lieux merveilleux qui devient leur sanctuaire. Le réalisateur nous entraîne dans leur griserie pour ce monde onirique tout droit sorti de leur imagination. L’atmosphère de l’œuvre empreinte de poésie et de romantisme repose sur une mise en scène esthétiquement et techniquement très soignée. La réalisation s’appuie notamment sur des effets spéciaux qui donnent vie à des créatures fantastiques plus vraies que nature et permettent de mêler la féerie et la réalité dans une parfaite osmose. Le film est très prenant et le spectateur se retrouve absorbé dans l’allégresse et la joie de vivre retrouvée des deux adolescents. Aussi, lorsque le rêve est brutalement rejoint par la cruelle réalité de la vie, l’événement dramatique qui survient nous tire des larmes d’émotion. Josh Hutcherson et Annasophia Robb campent admirablement deux jeunes héros très touchants auxquels Robert Patrick donne une belle réplique dans un rôle ingrat. Un très beau conte à voir en famille sur le thème de l’espoir et des vertus salvatrices de l’imagination.
Pour résumer: ceux qui se sont deja construit un monde "rien qu'a eux" devraient adorer, les autres retourneront vacquer à leurs occupations habituelles, toujours sans aucun reve en tete, en attendant impatiemment la sortie du prochain Narnia. => Film génial, qui ne mérite cependant pas l'appellation réductrice de "Film pour enfants". A moins qu'un adulte ne se caractérise par une absence totale d'imagination. L'histoire d'amitié m'a fait un peu penser a celle de "copain copine", autre tres bon film.
J'ai cependant lu des commentaires exaspérants : en particulier quelqu'un qui aurait peur si ses gosses étaient comme cela. C'est vrai qu'il vaut mieux des gamins formatés...