Si y'a bien un film auquel je me suis jamais senti autant mitigé, c'est bien "Le Secret de Therabithia". Je l'avais pas vu à l'époque de sa sortie en salle car l'histoire m'emballait pas tellement et je m'attendais vraiment un film un peu neuneu sur deux pauvres gamins qui s'inventent une vie. Au final, en le matant récemment, j'ai trouvé quand même que c'était sympa, mais que c'est complètement oubliable. Honnêtement, j'ai pas passé un mauvais moment devant ce film, y'a même des choses que j'ai bien aimé, mais ça reste quand même un truc blindé de défauts. Déjà, je trouve l'histoire gentillette mais assez classique, car même si on est pris dedans, on est pas vraiment émerveillé par le propos. Il faut savoir que "Le Secret de Therabithia" est tiré du livre "Le Royaume de la Rivière" de Katherine Paterson. Encore une fois, j'ai pas lu le bouquin, donc une fois de plus je vais juger le film sur son adaptation. Je vais d'abord parler des points positifs du film : La relation entre les personnages fonctionnent bien, notamment celle entre les deux personnages principaux joués par les jeunes Josh Hutcherson et AnnaSophia Robb, où les enjeux sont bons et qui est vraiment le point fort du film. On arrive bien à s'attacher à eux et les suivre dans leur imagination débordante. Le film possède également un aspect dramatique plutôt bouleversant, surtout à la fin (no spoil) où là ça devient nettement plus sérieux et même assez émouvant. Les effets spéciaux sont bien réussis et n'ont pas pris un coup de vieux même 10 ans après la sortie du film. Après, pour les points négatifs, je dirais que le propos du monde imaginaire est au final pas très intéressant. Après, je sais pas si c'est comme ça dans le bouquin aussi vu que je l'ai pas lu, mais en tout cas c'est mal exploité, y'a pas assez d'éléments forts et on s'en lasse très vite. Je dirais aussi que l'humour ne marche pas complètement avec certaines tendances qui tombent à plat, et même certaines choses un peu grotesques. Y'a aussi un petit soucis de rythme, beaucoup trop rapide et que ne prend pas le temps de développer les choses. La musique aussi est vraiment pas impactante, mais possède quand même une bande son cool. Niveau casting, le jeune Josh Hutcherson à ses débuts, est très bon. Il joue parfaitement bien l'adolescent torturé par ses camarades, mais il est très attachant, profond, touchant, pas caricatural et pas insupportable et même s'il n'évolue que de très peu, son jeu reste très bon. La jeune AnnaSophia Robb, plus vive que son partenaire, elle aussi est très attachante. Son imagination débordante et son agilité fait qu'on s'attache bien à elle. Parmi les autres acteurs, on a aussi la petite Bailee Madison, plutôt attachante elle-aussi et pas trop insupportable. Zooey Deschanel s'en sort plutôt bien aussi, Robert Patrick joue par contre moyennement bien et Lauren Clinton est assez fade. Le reste du casting va et vient. En conclusion, "Le Secret de Therbathia", même si c'est clairement pas un grand film, c'est pas non plus un mauvais film. Je voulais au départ lui mettre 2,5, mais je suis sympa je lui ai mi 3/5 en raison des trucs qui m'ont plu, mais les défauts en font un film pas si impactant que ça et au final ça en fait un film pas assez émerveillant et pas mémorable. Si vous voulez le voir, je vais pas vous l'interdire, mais faudra pas vous attendre à quelque chose de grandiose.