ptitmayo
Publiée le 27 novembre 2015
On peut comprendre facilement ce que veut faire le film avec cette histoire: raconter le deuil vécu par des enfants. Hélas, si l'idée de départ est bonne, c'est raté à quasiment tous les niveaux. Le film est trop enfantin et pas assez mature, on reste coincé dans un mélo banal dans la pire tradition de "La petite maison dans la prairie". Le tout est gâché par une réalisation pauvre, des lenteurs incroyables à force de faire des digressions inutiles (30 minutes pour arriver à l'évocation du monde fantastique, c'est abusé), des effets spéciaux assez grossiers et une exploitation faible et paresseuse du monde fantastique où les scénaristes se contentent de 2-3 petites scènes d'aventures absolument pas originales. De manière globale, ce film sent la naphtaline dans sa façon de traiter les sujets et dans ses ambitions. Un film comme "Chérie j'ai rétréci les gosses" est bien meilleur dans le genre, bien qu'il soit sorti il y a plus longtemps. La seule chose positive du film, ce sont les acteurs, particulièrement les enfants, plein d'entrain et alternativement sympathiques et touchants.
Le secret de Térabithia ou le secret d'un ratage de communication (tactique) via son sacro-saint marketing (stratégie) ! Présenter et vendre le film comme une Heroic Fantaisy est purement imbécile, présenter et vendre le film comme une oeuvre conseillée aux enfants à partir de 6 ans est purement et ce pour la deuxième fois, imbécile ! Joyce, tu ne seras pas la troisième fois ! D'où les deux petites étoiles pour ces gros mensonges ! Qu'on ne vous y reprenne plus, mais cet air-là, visiblement on s'en soucie peu !
Très très moyen. On attend durant tout le film qu'il commence, il ne se passe rien, on s'ennui sévère et à la fin, où on croit qu'il débute, c'est le générique de fin! Ce film est pour un public très jeune. Le point très positif, c'est que ici, on voit le monde imaginaire d'enfants, incorporé à la réalité, aux vrais objets. C'est ça le côté original mais moi je n'attendait pas ça, c'est pourquoi je suis déçu. Avis aux amateurs du changement dans ce style de film.
A ceux qui pensaient retrouver dans cette nouvelle production Disney, un univers peuplé de féeriques personnages comme dans « Le monde de Narnia », ils seront passablement déçus. Car malgré une bande annonce accrocheuse dans ce sens, le film tient plus du psycho drame télévisuel pour ados qu’une œuvre onirique et merveilleuse. Passé ce premier constat, on trouve à ce « Secret de Térabithia » d’indéniables qualités, le scénario pour commencer. Transposer dans le réel, le monde imaginaire de deux enfants sans que cela touche au ridicule, était risqué. Mais ici les transitions sont parfaites et viennent servir un message un peu décalé de nos jours à Hollywood, où les héros si attachants qu’ils soient sont parfois faibles ou lâches et qu’affronter la vie est difficile. Gabor Csupo s’offre même le luxe de nous émouvoir souvent malgré un côté très catho bushien assez nocif en général. Si Annasophia Robb, la Violette Beauregard de « Charlie et la chocolaterie » étonne par sa maturité d’adolescente, elle doit faire face à Josh Hutcherson, véritable révélation du film qui occupe l’écran de bout en bout avec une maîtrise hors du commun, il est génial.
Ne vous fiez pas à la bande annonce ni à l'affiche !!! Sans en révéler quoi que ce soit de l'histoire, je dirais juste que c'est un astucieux mélange entre "My girl" et "Le monde de Narnia", tout en prévenant qu'en emmenant des enfants en bas âges, la surprise pour eux peut être de taille. Véritable ode à l'imaginaire, et à l'enfance, "Le secret de Térabithia" recèle quelque chose de magique, pas ce à quoi on s'attend mais bien bien des émotions.
Le secret de Terabithia est un film d'aventure, j'appréhendais de le voir, j'avais peur de m'ennuyer. Eh bien non seulement il m'a agréalement surprise, mais il m'a également ému. Le scénario est solide, énervant vers la fin certes, mais sans cet événement il aurait perdu de sa valeur. Les dialogues sont intéressants et le casting est excellent. A voir en famille.
Evidemment ce genre de films doit respecter quelques codes qui donnent une impression de déja vu, mais l'ensemble est agréable et la bonne note légitime.
Dans le genre des films familiaux d'aventures , « Le secret de Terabithia » a le mérite d'aller à contre-courant des autres productions du même genre. Car , c'est extrêmement et agréablement surpris et aussi très triste que l'on sort de ce film. En effet , la bande-annonce mensongère laissait présager un film ultra balisé , au discours pédagogique efficace et aux situations à la fois originales mais en même temps déjà vus. Or , ici , au lieu de se concentrer sur une débauche d'effets spéciaux , Gabor Csupo a choisi d'aborder des thèmes de l'enfance que l'on a rarement vu au cinéma , ou alors traiter dans des films moins grand public que celui-ci. Tout d'abord , celui de la solitude , le fait d'être incompris , d'avoir des rêves en tête , mais impossibles à réaliser car sortant trop de la ligne routinière sûre auquel nous ont destiné nos parents. Et puis , celui de la mort , la perte d'un être au départ marginal qui devient au fil du temps indispensable et peut-être la clé pour arriver à ce que l'on est vraiment. C'est avec ces deux thèmes , que l'histoire se brode , celle de deux enfants se créant un monde imaginaire pour oublier le quotidien , et obtenir ne serait-ce que quelques heures de totale liberté. C'est à la fois simple , touchant et original et l'on s'y reconnaît facilement. En revanche , le film comporte de gros clichés très américains sur la famille (style « La petite maison dans la prairie ») qui viennent gâcher le côté contre-courant général de ce film et qui laisse un goût de produit formaté. Mais , le film emporte l'adhésion sur son originalité vivace , sa vision non édulcoré du thème rarement abordé des douleurs de l'enfance et avec deux jeunes acteurs très convaincants. Un très bon film familial.
Cette histoire de deux grands enfants qui jouent comme des petits enfants à s'inventer un monde imaginaire semble un peu gnangan et peu crédible. A tel point que j'ai zappé le moment fort du film, étant allé divagué sur une autre chaine. Et puis c'est vrai que la mort par noyade à ce qui parait de l'héroine du film apporte un plus au niveau de la noirceur. On se dit que finalement c'est plus profond qu'il n'y parait et que c'est pas si mal.
Curieux ce film où deux enfants présentant des troubles de la perception se trouvent, dans une petite ville de province où globalement les adultes sont soit absents, soit maltraitants.
Je m'attendais plutot a un genre de "Narnia". Rien a voir avec ma critique mais voilà quoi. Le film est plutot bon dans l'ensemble. Les acteurs sont excellents pour leur âge je trouve. Dommage que plus le film avance, plus le scénario devient de plus en plus mauvais. Sinon le côté fantastique est bien réalisé.
Des scènes qui se répètent inutilement, sauf à comprendre que ce film n'a pas grand chose à dire. Enfin le "coup de théatre" de la fin est complétement en décalage avec le ton du film (on s'invente un monde)qui hésite toutefois entre rèves d'ados et dures réalités sociales. On ne voit pas très bien où veut en venir le réalisateur. Préférez lui et de loin Stardust...
J'ai beaucoup aimé ce film! Encore un film fantastique bien que celui-ci le soit un peu moins. C'est peut-être un peu difficile à comprendre pour les plus petits mais il y a quand même une bonne morale. Malgrès un fin assez triste, ce film est très agréable a regarder!