Le Secret de Terabithia
    3,2
    6040 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Secret de Terabithia ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 27 avril 2007
    Un éloge de l'imaginaire pas toujours très fin, mais émouvant car porté par des jeunes acteurs convaincants. Oscillant entre drame social et fantaisie, le film peine à trouver son équilibre mais parvient à envoûter.
    Publiée le 31 mars 2007
    "Le Secret de Terabithia" se révèle être une très bonne surprise de par sa fraîcheur et de par ses différents niveaux de compréhension. En effet, ce qui fait la force de ce film modeste, c'est de centrer l'histoire sur l'émotionnel et sur les relations entre les différents personnages plutôt que d'insister sur le sensationnel voire le grandiloquent. En cela, l'alchimie des deux jeunes héros joue beaucoup dans la réussite de cette plongée dans le féerique, véritable délice de l'imagination et plaisir des sens. De plus, le film joue beaucoup sur l'antithèse (le rêve s'oppose à la réalité, en cela le monde des enfants s'oppose à celui des adultes, enfin la fraîcheur et la candeur s'oppose à la thématique de la mort et de la perte d'un être cher). Finalement pas si "film pour enfant" que ça, cette petite bouffée de fraîcheur se révèle très plaisante, intéressante en tout point, et surtout - comble du film pour enfant ! - émouvante. Une belle découverte...
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 8 avril 2008
    Je m'attendais à un film balisé selon les critères réservés habituellement aux films pour jeunes publics, avec profusion d'effets spéciaux et happy end à la clé... Alors la suprise fut plutot grande à la vision de ce film qui débute de manière totalement conventionnelle et même un peu nunuche, pour mieux rebondir sur une histoire tragique et innatendue... Peu d'effets spéciaux, le film se base plutot sur l'imaginaire des protagonistes, une histoire plutot attachante bien que triste,de bons acteurs bref un sympa petit film qui sort des sentiers battus.
    Weasleyenotroi
    Weasleyenotroi

Publiée le 31 mars 2007
    Le "Secret de Terabithia" est une très belle réussite! Un film terriblement mature sur l'imaginaire juvénile et le deuil de l'enfance. C'est vrai que le film est très loin du teaser qui laissait présager un nouveau "Monde de Narnia". En réalité, le résultat est bien plus concluant. Ce film a des allures du "Labyrinthe de Pan": des enfants en situation de mal être qui créent un monde de subtitution, leur monde. De nombreux spectateurs ont du retrouver leur enfance dans ce film, et c'est cela qui le rend si touchant et si plein de de justesse.
    A cela il faut ajouter la touche "Walden Media": une musique envoutante et des acteurs "enfants" incroyablement doués. Josh Hutcherson est certes très convainquant, mais c'est bien Annasophia Robb qui illumine le film de son charisme et de son charme naissant. Rien à voir avec la jeune actrice insupportable de "Charlie et la chocolaterie".
    Et puis il y a le nouveau petit sosie de la prodigieuse Georgie Henley de Narnia: la jeune Bailee Madison est presque aussi touchante.
    Publiée le 17 juillet 2008
    Je ne m'attendais pas du tout à un film comme ça. Je pensais plutôt à un film genre "Narnia" et au final, pas du tout... J'ai beaucoup aimé l'histoire et les personnages principaux sont vraiment attachants. J'avoue avoir été un peu déçue par la fin qui m'a semblé un peu bâclée.
    Mike18
    Mike18

Publiée le 2 avril 2007
    Lamentable !

D'une part je me suis dit qu'il était encore tot pour un film qui rejoint le monde de narnia (ça faisait un peu réchauffé) mais bon, je voulais le voir pensant ne pas etre déçu.
    D'autre part on se moque du monde : Au lieu de nous montrer une bande annonce sobre et bien non : tout ça parce qu'ils ont fait le monde de narnia messieurs se permettent de nous montrer des images à tout va !

Donc là aucune excuse ils seraient restés simples lors de la bande annonce je ne dirais pas tout ça maintenant et ce qu'on voit sur l'affiche n'apparait que dans la dernière minute du film.
    Meme pour un enfant c'est d'un ennuit à mourir : des scènes de retour à l'école totalement inutiles, une histoire qui ne décole pas et la mort d'un personnage qui ne sert à rien.

Résultat : pour ma part je mettrai moi aussi une étoile pour le travail d'acteur des enfants.
    Mr. G
    Mr. G

Publiée le 1 juin 2019
    Revue à l'instant dommage pour une troisième fois non sa ne passe put je ne retrouve pas la magie comme au tout début dommage 2/5 quand même rien que pour le début de l'histoire pas totalement mauvais.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    Le Secret de Terabithia est un film qui à la base ne m'attirait guère, mais j'ai décidé de le regarder. Je m'attendais à avoir un film plutôt destiné aux enfants, et vantant les pouvoirs de l'imagination. Oh, je n'avais rien contre, mais je me disais que c'était un film qui finalement ne sortirait guère des sentiers battus. Et j'avoue bien m'être trompé, car j'ai beaucoup apprécié le film, qui au milieu change complètement et nous donne une toute autre vision. En effet, les deux principaux protagonistes sont alors rapellés par la fatalité.

Un bon film !
    VeraB
    VeraB

Publiée le 11 juin 2009
    Personnellement je n'ai pas aimé ce film...
    Publiée le 7 avril 2007
    film magnifique qui nous amméne dans un monde magique qui réussi à méler fantastique et réalité!
    le résultat est excellent!!
    Publiée le 28 juin 2010
    Voyant en gros "par les créateurs de Narnia" et m'étant tout bonnement ennuyé devant ce dernier, j'étais réticent à l'idée de visionner ce film, grosse erreur: l'histoire, très bien menée, mise sur l'imagination, sur l'enfance ainsi que sur les obstacles et imprévus de la vie. Le réalisateur arrive à nous faire passer de la joie à la tristesse de manière très juste. Les interprétations des personnages sont réussis, les décors très beaux, un univers fantastique parfaitement construit. De quoi séduire les personnes qui, comme moi, ne sont pas trop fan de film du genre.
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 29 août 2010
    Le secret de Terabithia est un film fantastique très sympathique et très touchant.

L’histoire de ce film est vraiment très belle et prenante : voir ce garçon se faire humilier par un peu tout le monde et être seul, puis rencontrer une fille qui lui ressemble et avec qui, il partage des points communs, cela ne peut donner qu’une amitié très forte par la suite. Le spectateur le voit et s’attache beaucoup à ces deux personnages. La tragédie qui va suivre est totalement inattendue et le film prendra une autre dimension et sera très émouvant. Cela donne un petit plus au film comparé à certains autres films du même genre (pour enfants) où tout est beau et tout est bien. Idem pour l’intrigue : certains films sont assez prévisibles mais celui-ci, ne l’est pas du tout.
    En termes de fantastique, il n’y a pas grand chose mais l’idée est bonne de le mettre en valeur à travers l’imagination et le mélange réalité/merveilleux est réussi.

Le secret de Terabithia est donc un très bon film, très agréable et très émouvant.
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 23 juillet 2007
    Le secret de Terabithia m'a assez surpris dû à son scénario assez différent de tous ce qui se fait maintenant. On évoque ici l'esprit créatif et imaginatif de l'enfant et non pas une vulgaire histoire d'autrefois avec des méchants et des gentils dans un autre monde parallèle avec des châteaux et des batailles grandiloquents nous incitants à consommer du pop-corn. Mais le tout semble si naïf et simplet que le film n'est vraiment pas destiné à tout le monde... Un scénario un peu difficile pour les trop jeunes et un ensemble bien trop limité pour les personnes de mon âge. Mais le film m'a tout de même assez charmé et m'a rendu nostalgique. Me rappelant le film "My Girl", que j'appréciais beaucoup à mon jeune âge, m'a fait un drôle d'effet. Même si l'ensemble est cucul la praline, j'ai bien aimé l'intention de ce métrage et surtout sa dernière partie qui reste très émouvante. Et petite remarque, Robert Patrick joue comme un chef.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 24 septembre 2012
    La bande annonce du film est hyper trompeuse. On s'attend à un film d'aventure super cool au scénario original mais on a le droit qu'à un drame ennuyant et longuet. Le film n'est pas un gros navet mais il ne vaut pas vraiment le coup d'être vu mais regarder le pour vous faire votre opinion. Les acteurs jouent bien et on a tendance à pleurer quand on apprend que la fille est morte. La fin est émouvante mais le film dans son ensemble est assez ennuyant et je me souviens même que mon papi c'était endormi. Un film qui mise tout sur les sentiments mais qui oublie le fantastique et l'action. Déçu de l'avoir vu au cinéma. Bof!
    bbjulien
    bbjulien

Publiée le 3 avril 2007
    J'hésite entre 4 étoiles ayant rarement subit un tel flot de sentiments au cinéma, la vision de l'enfance est superbe malgré quelques clichés et la candeur de leur interprétation est magnifique bref les interprètes (enfants) jouent à le perfection!

Mais en plein milieu du film on plonge dans un drame qui n'a pas lieu d'être et dont on se serait passé sans soucis. (0 étoiles)
    Ce film n'a pas ou peu de coté fantastique et je n'apprécie pas trop d'être trompé sur la marchandise, ensuite si je vais au cinéma c'est pour me divertir et non pas pour voir la réalité on la connaît déjà!!!(chacun sa vison du cinéma)

Ainsi ce film n'est pas une oeuvre fantastique ni un film pour enfant mais un drame.
    Il aurait fallut en informer tout le monde ainsi cette déception et cette surprise malgré le jeu superbe des enfant gâche le tout!! Je ne comprends pas ce que cherchaient à faire les producteurs sur cette production.
    Je ne puis donc vendre ce film et inciter les gens à y aller; à éviter ou allez y en connaissance de cause il ne fait pas rêver!!!