Le combat du jeune Simon Templar pour la justice commence dans un spoiler: orphelinat catholique. Un lieu où sa Quête de Vérité prendra momentanément fin lorsque les sbires de l'église provoquent l'accident et la mort de sa jeune camarade Agnès, avec qui il avait noué de véritables liens d'amitié .
Adulte, en 1997, Simon est un spoiler: « caméléon » qui utilise différentes identités et subterfuges afin de mettre de l'ordre et de la justice dans le monde, et notamment dans ce qu'est devenue la Russie après la chute de l'URSS au cours de l'intrigue du film .
A Oxford, spoiler: fuyant New Scotland Yard pour combattre la mafia russe qui cherche à organiser un coup d'État pour installer leurs oligarques qui ont pris le contrôle des énergies fossiles, Simon rencontre Emma Russell, une scientifique idéaliste et romantique qui est dans le processus de découvrir une formule révolutionnaire de fusion froide, qui permettra à l'humanité de se débarrasser de la pollution fossile .
A Moscou, spoiler: alors que les truands sont sur le point de réussir leur prise de pouvoir, Simon et Emma sont finalement séparés. Mais, le Dr Lev Botvin, un allié de Simon et Emma, découvre le chaînon manquant et lance ainsi avec succès le réacteur à fusion froide, qui révèle publiquement la fraude et la cause de la pénurie de carburant causée par le crime organisé en stockant de grandes quantités de pétrole sous le manoir de leur chef .
Retrouvant spoiler: Emma lorsqu'elle présente sa formule de source d'énergie propre au monde lors d'une conférence de presse, Simon échappe à nouveau aux services secrets britanniques. En cours de route, un journal télévisé (présenté par Roger Moore) confirme que son détournement de fonds mafieux a bien été anonymement crédité à des comptes caritatifs, ainsi qu'au Fonds des Nations Unies pour l'enfance .
Il y a tellement de gangsters à combattre partout dans le monde, qu'il est dommage que ce film ne soit pas le point de départ d'une série de films mettant en scène le talent et l'alchimie entre Val Kilmer et Elisabeth Shue, qui incarnent tous deux si brillamment leurs rôles principaux, avec les idéaux et les valeurs dont notre monde a tant besoin.
Une adaptation qui décevra sans doute les fans de la série, néanmoins Val Kilmer y est appréciable et le tout se laisse regarder sans peine, malré un côté un peu trop conventionnel au vu du potentiel de départ.
N'ayant jamais vu la série d'origine, je passe sur cet aspect de la critique pour en venir à l'essentiel: Le Saint est un bon film, à mi-chemin de l'action-espionnage et de la romance, tenu à bout de bras par un Val Kilmer très cabot et une Elisabeth Shue divinement charmante. L'histoire est certes basique et limite caricaturale par moments, mais l'on ne s'ennuie pas et Philip Noyce connaît assez son métier pour rythmer le film comme il se doit. Du bon boulot.
Je sais plus pourquoi ce film a atteri dans ma liste DVD mais certes, si c'est très loin d'un chef d'oeuvre, on peut se prendre au jeu à regarder Val Kilmer se déguiser et séduire la mignonne Elyzabeth shue.
Si le film est relativement sympathique et que Elisabeth Shue est adorable, il faut être honnête : L'esprit de la série TV n'a pas été conservé et à Val Kilmer, je préfère le Saint version Roger Moore. A vous de voir !
Ce film de Phillip Noyce est tout simplememnt mauvais et accumule les longueurs. Incompréhensible, même si la dernière scène peut prêter à sourire. Que dire de plus ?
Thriller mélangeant complots, action et espionnage avec classe et brio. Kilmer est tout simplement parfait, caompant beaucoup de personnages tous plus atypiques les uns que les autres mais qui ont leur importance dans le scénario lui qui est prenant, bien rythmé et fascinant. Enfin la Bo classe, ne fait qu'améliorer la qualité du film.
Un divertissement tout ce qui il y a d'honnête. Il n'y a pas plus d'incohérence et d'invraisemblance voire d'improbable que dans un "mission impossible". Les acteurs sont bons, le scénario pas mal (on notera qu'on parle beaucoup de la fusion à froid, qui vient tout juste d'être remis sur le devant de la scène il y a de cela quelques jours suite à de nouveaux essais concluants). On voyage un peu (pas autant qu'un James Bond), et les courses poursuites, sont moins spectaculaires que dans un "le transporteur" mais c'est ce qui rend le film un peu plus humain. A voir par les amateurs de film d'action/d'espionnage.
Simon Templar... le passage de l'orphlinat est très bien fait et la suite n'est pas mal malgré quelques moments un peu trop romantoc, mais ça tient la route. D'ailleurs, je trouve l'actrice vraiment pas mal du tout dans cette interprétation. Et la course à l'ambassade américaine est très bien aussi. Mais quelle est cette fin incompréhensible et totalement bête? Je n'ai rien compris et en plus, à ce moment, les acteurs ont joué de moins en moins bien. Il faut dire que c'est dur d'improviser sur des dialogues plats !