Et bien, c'est pas terrible. Et plutôt très inégal selon les parties. Un pseudo film à sketch à la Creepshow, en 3 actes. Mais avec des transitions foireuses, et expédié à la va vite. Comme ce final pathétique, d'ailleurs. Mais je dois bien admettre, que la sympathique et joliment filmé, partie contemporaine avec John Merchant, m'a tout de même permis de retrouver un peu de la bonne ambiance, et de l'esprit des deux premiers films.
Et réussi aussi, à enfin apporter à la mythologie des Cénobites, de nouveaux membres très charismatiques, qui font plaisir à voir
. Lavant ainsi l'honneur perdu, par l’odieux épisode 3.
Pour le reste, quelques bonnes idées originales selon les époques, plus ou moins bien exploités.
Comme le magicien sataniste du XVIIIème, façon Marquis de Sade
. Et d'autres, absolument aussi lamentable que ridicule. Par exemple, j'ai parfaitement détesté toute la partie futuriste. Sa mise en scène moche et foireuse.
Et sa station spatiale transformable en cube, ultra téléphoné, totalement risible, et pas crédible pour deux sous
. à noté la présence magnétique de la charmante Valentina Vargas, qui ne m'a jamais parue aussi fascinante et vénéneuse que dans ce film.
Bref, j'avoue que l'aspect saugrenue, de certains rebondissements, obscurs détails scénaristiques, et dialogue pompeux de ce verbeux Pinehead, m'ont un peu perdu par moment. Mais le film se laisse tout de même voir, avec beaucoup plus de facilité et d'agrément, que l'épisode précédent. Mais soyons honnête. ça reste très loin d'être une œuvre inoubliable et très intéressante. Restez en au deux premiers. ça faudra mieux.