Hellraiser Bloodline est un bon métrage d’horreur, globalement comme la majorité des Hellraiser, pouvant à mon avis trouver une honorable place dans la DVDthèque d’un amateur.
Les acteurs tiennent plutôt bien la route, avec notamment Bruce Ramsay qui livre pas moins de trois prestations, se montrant ma foi convaincant, surtout pour celle dans l’espace et celle dans la partie centrale. Son personnage apparait relativement timoré pour la période XVIIIème siècle. Il y a encore de bons seconds rôles, notamment Valentina Vargas, charismatique, qui s’empare de son rôle de méchante avec une conviction réjouissante, et bien entendu Doug Bradley, qui, apparaissant peu, tient pourtant le personnage marquant du film qui méritait bien la prestation d’un acteur talentueux qui reprend ici son rôle. Il reste tout de même, surtout pour la partie centrale, des personnages assez fades, mais cela n’est pas vraiment problématique.
Le scénario est bien trouvé, avec une construction tripartite audacieuse mais qui tient la route. Hellraiser Bloodline propose une histoire dynamique, intéressante, surtout pour ceux qui souhaitent en découvrir un peu plus sur l’univers de la saga, et il y a une réelle ambition dans ce film plus que de simplement exploiter la franchise. Alors certes le fait est que le film dure 1 heure 30, et découpé en trois, il est difficile du coup de proposer des approfondissements réels pour chaque période, ce qui explique notamment que contrairement à Hellraiser Inferno par exemple les personnages soient moins construits. Mais enfin on est là face à un film très honorable du point de vue scénaristique, qui en plus ne parait pas du tout ridicule pour sa partie spatiale, alors que cela pouvait faire peur.
Visuellement Hellraiser Bloodline est un métrage efficace. La mise en scène de Yacher n’est pas toujours adroite, et on sent qu’il a parfois été un peu handicapé lorsqu’il s’agissait de palier à des effets spéciaux pas toujours faciles à montrer. On sent qu’il veut à la fois montrer et en même temps pas trop, du coup ca donne des morceaux pas toujours très lisibles (le passage avec les deux flics). Reste qu’il livre quelques passages bien faits (le banquet), et qu’il se montre un bon technicien. Les décors sont globalement sympathiques. Il ne faut pas s’attendre à des choses mirobolantes en termes de reconstitution, de décors SF, mais Hellraiser Bloodline se débrouille pour ne pas démériter, et il s’appuie sur une photographie aux effets soignés, qui, tend pour l’ambiance « Sleepy Hollow » du début ou l’ambiance « Alien » de la fin se montre à la hauteur. Dommage en revanche pour la partie centrale un peu quelconque de ce coté, en dépit de quelques séquences audacieuses (dont le passage avec les deux flics).
Les effets spéciaux sont solides. Surtout les effets horrifiques, pour certains brillants par les idées. Hellraiser Bloodline est bien violent, et il y a quelques créatures bien senties comme on aime les voir dans la saga. La musique est un peu quelconque, mais la saga Hellraiser ne nous a jamais habitué à être de ce coté là aussi incontournable que d’autres films d’horreur, ce qui est d’ailleurs un peu dommage, cela aurait été sympa d’avoir un thème identifiant.
En conclusion Hellraiser Bloodline est un film agréable, qui se laisse regarder avec plaisir. A mon sens il est un peu en dessous de Hellraiser Inferno, en particulier car il n’a pas la subtilité de ce-dernier dans les passages entre les deux mondes, et parce que ses personnages restent moins consistants. Pour autant difficile de bouder son plaisir pour les amateurs de la saga, qui auront je pense à cœur de visionner un film qui fait la genèse et l’épilogue de la fameuse boite.