Publiée le 22 décembre 2008
ô quelle surprise de voir qu'un film qui dépeint l'univers carcéral se revele aussi juste et emouvant. Tout simplement un pur bonheur à regarder,autannt pour le jeu des acteurs que pour découvrir un autre visage des prisons.
les évadés est un très beau film. Le titre mentionne plusieurs evadés or un seul s'évade réelement les autres utilisent d'autres maniere pour penser le moins possible a la prison mais c'est Andy qui va les "épanouir" le plus.. La fin est geniale. L'univers carcéral dans ce film est très violent et les humiliations sont similaires a celles que subissent les marines dans Full metal jacket.
Par contre je ne comprend pas pourquoi, a la fin, la lettre est adréssée a Red alors que Andy a planqué l'argent avant d'etre enférmé donc avant de connaitre Red. De plus Andy n'aurait pas pris le temps de glisser la lettre après son depart. Donc sa c'est étrange!!
Je n'ai pas vu la ligne verte mais comme Stephen King et n ecrivain que j'apprecie je pense qu'il figuerera sur ma liste de films a voir... mais il dure tout de meme plus de 3 heures...
Frank Darabont est certainement le réalisateur qui a réalisé le plus de film tiré de récit écrit par Stephen King.
Excellent long-métrage sur l'univers carcéral, devenu culte et que j'ai eu la chance de voir récemment. Tim Robbins et Morgan Freeman s'illustrent très positivement.
Les évadés, film le mieux notée sur les plus grands sites américains dédiés au cinéma, raconte l'histoire d'un homme envoyé en prison pour le meurtre de sa femme. Après de nombreuses péripéties il réussira, grâce à ces compétences de banquier à s'imposer comme un élément essentiel de la prison. Ce film m'a bien plut malgré ses défauts : un scénario parfois prévisible (quoi que la fin est surprenante), une réalisation peu inspiré par moment, ou encore une photo très banale. Mais malgré tout ce film réussi à plaire grâce à ses personnages attachants,à ses acteurs excellents, à des scènes très intenses et à son ambiance très réaliste des prisons de l'époque. De plus le film parle avec justesse d'un sujet très intéressant mais trop souvent oublié: la réinsertion des prisonniers.
Les évadés est donc loin d'être le meilleur film de tout les temps mais reste tout de même très agréable à regarder
Voici un film qui vous prend clairement par les sentiments. C'est émouvant, et même si Tim Robbins en agacera certains, Morgan Freeman est d'une incroyable justesse. On a jamais le sentiment qu'on en fait trop, c'est crédible et ça finit bien. De bons acteurs, un scénario, des sentiments, rien de plus pour faire un grand film dans la simplicité. J'ai trouvé dans "les évadés" ce que je n'ai pas trouvé dans "la ligne verte".
Un chef d'œuvre, quand je regarde ce film j'en ai des frissons tellement la tournure est génial, au fil du film on découvre le plan d'évasion du héros et quand il parvient à ses fins on vit presque l'évasion avec lui, juste un film magnifique!
Un grand classique, le seul reproche qu'on puisse faire est la stupidité des traducteurs français pour le titre du film. Il mérite d'ailleurs selon moi le prix de la plus mauvaise traduction, qui a elle seule gâche une bonne partie du film!
Dans ce film, il n'y a ni le fantastique simplet, ni le manichéisme sentimentalo-pleurnichard de "La ligne verte". Ce film nous offre une vision puissante, dure et humaine du monde carcéral, en même temps qu'une intrigue policière passionnante. Le meilleur film de Franck Darabont.