L'Année du Chat
    2,8
    32 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Année du Chat ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 octobre 2012
    Grand Prix du festival du film policier de Cognac, cet inèdit venu de l’Allemagne est un thriller au scènario astucieux! En surface, un duo de truands pènètre dans une banque et prend le personnel en otage! Mais en fait, les ficelles sont tirèes par Probek (Götz George, dans ce qui est sans doute son film le plus connu en France), le cerveau de l'opèration, qui surveille son èquipe de la maison d'en face! Dotè de nombreux perfectionnements techniques, il parvient à ècouter les conversations des policiers et manipule à sa guise les deux gangsters! L'affaire prend donc une autre tournure lorsqu'on dècouvre que la maîtresse de Götz George est l'èpouse du directeur de la banque! Rythmèe par des rebondissements, "L'annèe du chat" rèserve des surprises! Quelques longueurs cependant gâche un peu l'ensemble...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 9 décembre 2010
    Débutant comme un banal polar avec hold-up et prise d'otages dans une banque puis passer les 45 premières minutes L'Année du Chat commence à prendre de l'épaisseur et à réellement nous accrocher. Au final un bon polar avec la belle Gudrun Landgrebe en manipulatrice ; dommage par contre que la mise en scène manque d'épaisseur.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 26 mars 2016
    Un bon suspense et une vraie tension digne d'un grand film de braquage. Il faut toutefois attendre la fin pour l'apprécier totalement.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 31 mars 2016
    Un polar allemand qui marie presque à la perfection l'efficacité de la mise en scène à l'américaine et les exigences d'un cinéma plus européen, plus auteuriste. Les acteurs incarnent leurs personnages avec beaucoup de conviction, le jeu du chat et de la souris fonctionne à merveille et le spectateur ne sait jamais vraiment à quoi s'attendre quand bien même la narration s'égare parfois dans les méandres de la psychologie de ses personnages. En cela, je préfère souvent le cinéma US qui arrive de manière bien plus viscérale à développer la psychologie avec une mise en scène et des acteurs impeccables. Ici, le rythme se dilue par instants, la tension en pâtit je trouve et malgré une mise en scène d'une grande efficacité, ça s'étire un peu en longueur. Le film de braquages trouve toutefois en ce polar solide et rondement mené un représentant de choix, qui arrive à se renouveler d'abord et avant parce que le scénario du casse est bien huilé. On est tenu en haleine presque d'un bout à l'autre et spoiler: à la fin, on reste un peu sonné et sans avoir toutes les réponses
    . D'autres critiques sur
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 26 mars 2016
    je crois comprendre pourquoi Arte France passe si peu de films allemands parlants, c’est la vision de ‘’L’année du chat’’ qui me le suggère. Rarement je me suis si peu interessé au déroulement de ce braquage, c’est ennuyeux de bout en bout, pas toujours bien clair et terriblement confus sur les lieux géographiques. Les personnages masculins ne sont pas du tout attachants et leurs talents d’acteurs ne se manifeste jamais. La responsabilité tient avant tout à la mise en scène dont le choix, car c’en est un hélas, est une catastrophe. Sa cohérence du début à la fin ne peut être critiquée, mais c’est un festival de lourdeur avec en plus des éclairages qu’on croirait d’une autre époque. D’ailleurs rien qu'à assister à la projection du générique initial, je savais déjà que une vrai purge s’annonçait …Comment peut t’on massacrer à ce point une scène de rapports sexuels entre un bel homme et une femme qui ne l’est pas moins ? Je voulais voir Gudrun Landgrebe et ses beaux yeux bleus, je l'ai vu trop peu mais l’étoile est pour eux.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 20 décembre 2010
    L’année du chat est un bon film de Dominik Graf, mais n’a rien d’exceptionnel. La mise en scène du réalisateur est correcte, le film est prenant du début à la fin et le scénario a été plutôt bien ficelé. De plus, les acteurs comme Götz George, Gudrun Landgrebe ou encore Heinz Hoenig sont corrects dans leurs rôles. Bref, un long-métrage agréable…
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 26 mars 2016
    Film très allemand qui fait penser a un épisode de Derrick. Le rythme est plutot lent et il est dur d'arriver a se captiver pour ce film.
    Christian M.
    Christian M.

Publiée le 11 mars 2017
    Un thriller allemand à l'américaine qui bascule dans le film noir pour l'épilogue.S'il n'est pas exempt de défauts notamment dans son interprétation (les seconds roles) il possède suffisamment de rythme pour maintenir l'attention du spectateur.Le jeu de manipulation qui s'installe entre les protagonistes ne manque pas d'intérêt non plus.Assez intéressant
    Vincent G
    Vincent G

Publiée le 12 avril 2020
    J'Ai Entendu Parler De Ce Thriller Policier Grace A Un Festival Du Film Policier De Cognac En 1988 Ou Il L'A Recu 2 Grand Prix. (Grand Prix Du Jury Et Grand Prix De FR3) J'Ai Tres Envie De Le Voir Ce Film Avec Le Regretté Gotz George Dans Le Role Principal Du Manipulateur Qui Cherche A Se Venger D'Un Ancien Complice Qui Est Responsable De La Mort De Sa Femme Tué Lors D'Une Fusillade. En Manipulant Aussi Sa Maitresse Et Complice Qui Est En Autre La Femme Du Directeur De La Banque Il Tire Les Ficelles De Ce Nouveau Braquage Qui Finira Dans Un Bain De Sang Et Se Retournant Contre Lui. Bref Un Des Meilleurs Polars Des Années 80 Qui Est Devenu Culte Pour Les Fans De Films Policiers