SociN
Publiée le 22 juin 2023
Un très beau film de guerre qui dénonce la bêtise, l'endoctrinement, et les hommes (ici de jeunes lycéens) utilisés comme chair à canon pour servir les idéaux des généraux à l'abri de la bataille.
Un beau film, j'apprécie ces films qui montrent les soldats en tant qu'homme, peu importe le camp dans lequel ils sont. La dernière partie du film est brutale et crue. J'avoue que je m'attendais pas à ça vu comment le film se présentait au début, léger et drôle parce qu'on suivait des adolescents dans leur petite vie et leur taquineries, puis vint le moment où ils sont obligés de se comporter comme des hommes et plus comme des enfants...
Difficile de rendre la mesure de tels événements; ce film y parvient. D'intenses émotions nous amènent à nous questionner sur le bien fondé de la guerre. Hautement, grandement pacifiste.
Film dure... réalité absurde... des enfants . Des hommes... de la souffrance... des morts ... Et pour rien Un fi qui dobbe une vision de la guerre rarement évoquée