La Fille du puisatier
    4,3
    757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille du puisatier ?

Publiée le 2 mai 2012
    Excellent film de Marcel Pagnol, à côté le remake d'Auteuil ne fait pas le poids. Tout est dans l'accent, la province. Nous sommes littéralement plongé dans l'univers que nous offre Fernandel et son équipe. Le registre mélo-dramatique est maîtrisé, c'est un film à voir, histoire de se faire une petite idée ;-)
    Charles N
    Charles N

Publiée le 7 avril 2016
    Ca c'est du cinéma, du grand cinéma français, un film qui ressemble vraiment à de la joie de vivre, à du bonheur, à de la bonne humeur en boîte ; on passe un moment merveilleux à écouter fernandel, raimu et tous les autres nous chanter leur provençal et nous enchanter de leur histoire. Alors, forcément le film est en noir et blanc, il date de 60 ans et le sujet paraît démodé, mais au contraire, la couleur est bien vive quand on voit fernandel dans la nouvelle automobile ou raimu tenant son petit amoretti dans les bras. Quant à son époque, elle ne lui apporte qu'un interêt historique de plus et le sujet est immortel : quelle plus belle pérennité peut-il exister pour une histoire que celle d'une oeuvre sur le partage de l'amour, car, finalement, c'est cela le sujet du film. Quoi qu'il en soit, si un jour vous avez l'occasion de regardez ce film ou tout autre film de Pagnol, précipitez vous et ne vous occupez de rien d'autre, vous passerez un tellement bon moment.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 22 octobre 2011
    Difficile de juger une film vieux de plus de 70 ans, c'est à dire une autre époque, un autre cinéma. Un cinéma composé presque exclusivement de dialogues (chose rare à notre époque). Si certains de ces dialogues sont savoureux, d'autres laissent perplexes et inspirent plus l'ennui qu'autre chose. Car, il faut l'avouer, ce film aurait gagner avec plusieurs dizaines de minutes en moins...Au final, ce film est plus que moyen et souffre de nombreux défauts mais son age avancé mérite notre indulgence.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 février 2013
    ce film a beaucoup trop vielli pour pouvoir se regarder de nos jours.
    PLV : Fernandel qui n'est pas Don Camillo....
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 27 janvier 2020
    je veins de revoir la version Pagnol de "a fille du puisatier" après avoir vu également, il y a quelques années la version Auteuil et je confirme mon impression que l'original est bien supérieur au remake. Evidemment, le film de Pagnol datant de 80 ans, la tonalité de certains acteurs ( surtout des actrices) traduit la tendance au sur-jeu de l'époque, mais il n'empêche, et malgré toute l'admirantion que j'ai pour Daniel Auteuil, la prestation de Raimu est bien supérieure à la sienne, celle de Fernandel à celle de Kad Merad, Daroussin (plus en retenue et gravité) fait jeu égal avec Charpin (plus rond et plus méditerrannéen). Pour les rôles féminins, avantage incontestable à la version Auteuil.
    Le garnd et éternel gagnant de toutes les versions, livre, pièce, films, c'est incontestablement le garnd Marcel Pagnol !
    Pascal
    Pascal

Publiée le 6 août 2024
    Réalisé en zone libre (1940), " la fille du puisatier" est un des titres que je préfère de Marcel Pagnol.

Le scénario est moins pesant que "Angèle" auquel il fait penser. Une jeune campagnarde tombe enceinte d'un jeune officier de l'armée de l'air mobilisé lors de l'offensive de 1940.

Pagnol redessine des portraits de parents toxiques ( la mère du jeune homme et le père de la jeune femme).

Il y a les accents chantants du midi, la campagne qui adoucissent le propos, les prestations de Raimu et de Fernandel et la présence de Josette Day ( son rôle le plus connu sera celui de la belle dans " la belle et la bête" de Cocteau).

Le titre est un des plus équilibrés de la filmographie du cinéaste ( aucun temps mort, ni longueur selon moi).

On relèvera l'annonce du Maréchal Pétain transmise à la radio et en sous texte, pour le spectateur contemporain, les tragédies que ceux qui sont à l' écran vont connaitre.

Une réplique formidable prononcée par le personnage incarné par Raimu" la charité est le contraire de la justice".

L'amateur du cinéma du patrimoine ne manquera pas ce titre, proposé en salle parmi une réédition en salle de dix opus du futur académicien.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 10 juin 2020
    Dure époque où une fille mère était considérée perdue. Mais c'est Pagnol, Raimu, Fernandel et ça reste éternel. Amour des petites gens, de la famille et dialogues magnifiques. A voir et à revoir avec la nostalgie au cœur.
    Severine S
    Severine S

Publiée le 12 février 2017
    Excellent film..de Pagnol,géant du cinéma et du tragique..C'est une histoire toute simple,celle de Patricia,18 ans fille du puisatier monsieur Pascal Amoretti qui le jour de sa fête rencontre par hasard un beau jeune homme galant Jacques mazel qui nest autre que le fils des riches commercants Patricia est pauvre...et pense que ce jeune homme nest pas pour plus elle est courtisée par Felipe qui est fou amoureux delle et lui propose des billets pour l'aviation qu'elle acceptera au cours dune journée qui marquera la fin de son innocence..Et le début des problèmes,du rejet des parents Mazel a l'annonce de sa grossesse de par le fils Mazel qui croient a un chantage et de l'obligation pour ele,fille mère de partir de la maison paternelle..heureusement tout est bien qui finit bien et si Jacques est porté disparu,la fin reserve une belle surprise et un revirement de film charmant,délicieux aux dialogues savoureux qui se laisse regarder avec plaisir et empathie pour la pauvre Patricia qui est rejetée a un moment...Un grand film!qui a un peu vieilli certes mais qui est meilleur,mille fois au dessus du remake tant attendu mais de mauvaise facture...Et dont les acteurs de 1940,seconds rôles y compris,avec la soeur de Patricia, Amanda,très crédibles..et touchants..
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 22 avril 2011
    Avec la sortie cette semaine de « La fille d’Ugolin » réalisé par Daniel Auteuil, il est intéressant de revoir l’original. On peu comprendre que la France sinistrée de l’année 1940 ait fait un triomphe à ce gentil mélodrame plein de bons sentiments. Mais on peut également trouver le cinéma pépère de Pagnol assez ennuyeux. Quant au numéro d’acteur de Raimu, il est vite fatiguant.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 24 janvier 2020
    Un film brillant dans ses dialogues profonds et émouvants.
    Le film prend une envergure sincère et émouvante dans la seconde partie et les acteurs sont sensationnels.
    Très bon film
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 29 novembre 2024
    Classique du cinéma de Marcel Pagnol tourné dans des conditions particulières (la défaite de la France face à l’Allemagne a lieu en plein tournage spoiler: et le discours du Maréchal Pétain l’annonçant est mis en scène pour être suivi d'une ode aux soldats morts même si le film ne prend pas réellement position sur le conflit en cours
    ), La Fille du puisatier est une comédie dramatique teinté d’éléments plus ou moins humoristiques qui possède tout le charme de la Provence vue par son célèbre auteur. Malgré un rythme pouvant paraitre lent de nos jours, cette histoire montrant les mœurs d’autrefois spoiler: (le fait d’être fille-mère étant encore vu comme un déshonneur à cette époque)
    , le film n’ennuie jamais. Si la réalisation de Pagnol possède son classicisme habituel visant à mettre le théâtre en bouteille, ce qui fait la force de ce récit est la grande qualité de ses dialogues et le fait que Pagnol réunit une fois de plus sa fidèle troupe de comédiens offrant toujours de splendides numéros d’acteurs (Raimu, Fernandel, Fernand Charpin, Milly Mathis, Marcel Maupi, Charles Blavette …) associée à de nouveaux venus (Josette Day, Line Noro, Georges Grey…). Le résultat est donc une petite pépite, mettant en avant la douceur de vivre provençale, qui réussit à supplanter l’aspect dramatique d’une histoire qui aurait pu être très sombre si elle était racontée par un autre cinéaste. Hélas pour lui, le public français dut attendre la Libération pour pouvoir retrouver ce charme purement pagnolesque avec la sortie de Naïs.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 septembre 2021
    Combinant parfaitement humour et émotion, Pagnol signe un sublime mélodrame qui sent bon la Provence d’antan, servi par des dialogues magnifiques et une interprétation excellente, avec notamment l’immense Raimu qui forme un duo savoureux avec Fernandel.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 23 septembre 2024
    Le film est un superbe mélodrame sur un thème qu’affectionne particulièrement Pagnol, celui de la fille-mère et de l’honneur perdu, en l’occurrence ici, Patricia (Josette Day, 26 ans, alors compagne du réalisateur), fille ainée (18 ans et ayant vécu de 6 ans à 15 ans à Paris avant de revenir vivre près de Salon-de-Provence) du puisatier Pascal Amoretti (Raimu, 57 ans), veuf et père de 6 filles, dont l’assistant est Félipe Rambert (Fernandel, 37 ans), le cœur sur la main, et enceinte d’un aviateur, Jacques Mazel, 24 ans (Georges Grey, 29 ans) disparu pendant la bataille de France et fils du propriétaire du bazar (Fernand Charpin, 53 ans) et qui a été à l’école primaire avec Félipe. Le film bénéficie du talent des acteurs, de dialogues savoureux (« Il faut se méfier des gens qui vendent des outils sans s’en servir ») ou émouvants (pour Patricia, « le sacrifice des soldats morts des batailles perdues sont la raison de vivre des vaincus »), traite des gens simples [comme « Regain » (1937)] et, bien que très daté [il est tourné avant et après le discours radiophonique du 17 juin 1940 du Maréchal Pétain (1856-1951), annonçant qu’il faut cesser le combat], il reste toujours d’actualité concernant les relations de classe et le mépris de classe (scène cruelle quand le puisatier, en présence de ses 6 filles, vient présenter la situation aux Mazel).
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 30 juillet 2024
    Vu à Utopia pou la rétrospectiv Marcel PAGNOL.J Ai adore Voir ce film sur grand écran.On y retrouve le vie de l époque,les vêtements de l époque et tout ça en noir et blanc.un régal.
    L histoire est dramatiqu mais légère et reflète bien la condition féminine de l époque. 2h30.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 23 janvier 2020
    Un mélo super émouvant mais avec un texte de Marcel Pagnol, ça donne quelques phrases cultes. Cyniques et blasés, s'abstenir. Mais à recommander aux enfants de tous âges. Et puis c'est aussi intéressant pour le contexte historique : la scène autour du poste de radio diffusant le discours de Pétain dans lequel il annonce qu'il fait don de sa personne à la France, est un vrai document.