Reservation Road
    3,3
    456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reservation Road ?

Vutib
    Vutib

Publiée le 18 septembre 2011
    Adaptation du roman de John Burnham Schwartz,Reservation Road est un "Direct to DVD" à ne pas rater. Drame sombre et psychologique, ce film aborde avec une pertinence remarquable l'effondrement d'une famille perdant son gamin sous une voiture daignant s'arrêter. Est alors décrit le portrait de deux pères ravagés, l'un par la colère et la tristesse, l'autre par la culpabilité,le mensonge et l'hésitation. Cette histoire âpre et traitée de manière très réaliste vous prendra aux tripes et ne vous lâchera pas une seconde. Un film qui est parfaitement maitrisé sur le plan relationnel et sentimental, véhiculant un vrai malaise avec lui. On perçoit sans aucune difficultés les effluves d'émotions, de pleurs, de cries de ces différents personnages, tous torturés d'une manière ou d'une autre. Ingénieusement conçu, Reservation Road nous décrit cet enfer de l'autre côté du miroir aussi, c'est aussi bien dans la peau du père en deuil que du père assassin malgré lui, fuyant une atrocité qu'il ne peut oublier et effacer, plongé entre ses problèmes familiaux et un sentiment de déshonneur et d'incommodité de plus en plus fort et difficile à maitriser. Malgré ses premiers abords un peu froids ce film fait preuve de sobriété et de justesse, traitant un sujet sensible pas facile d'accès. Terry George (le metteur en scène du film) conçoit cette œuvre ténébreuse et cruellement concrète. Un tour de force qui relèverait de l'excellence si l'intrigue ne tournerait quelques fois pas en rond, nous offrant au passages une ou deux scènes incohérentes face à tant homogénéité et d'émotion. Jugé ce film de démoralisant relèverais du doux euphémisme tant l'angoisse et le chagrin nauséeux de ceux deux pères est palpable. Deux personnages au cœur de cette intrigue, braillement interprétés tous deux: Nous retrouvons Joaquin Phoenix plus torturé que jamais, mais éclatant de crédibilité et de justesse, face à Mark Ruffalo perdu, indécis et complétement submergé par la catastrophe qu'il a commise. Un duel ou bouillent vengeance, panique, dissimulation, mensonges et hésitation. Jennifer Connelly et Elle Fanning sont elles aussi très satisfaisantes, parfaitement intégrées à ce triste drame. La mise en scène est austère, la photographie explore des couleurs souvent mélancoliques, en parfaite adéquation avec l'ensemble de l'histoire. Le rythme est quant à lui souvent lent mais sait très bien se calibrer et se vivifier lorsque certains passages l'exigent. Le fond comme la forme de ce film simple et extrêmement poignant sont réussis. Reservation Road a tout d'un très beau drame qui, sans nous bourrer le mou une seule seconde, sait allier justesse et sensibilité afin de nous délivrer un film de grande qualité. 15/20
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 28 novembre 2010
    Film très émouvant et très bien interprété (surtout par Jennifer Connelly). Les tourments d'un drame et les désastres collatéraux de l'ensemble. A découvrir !!!
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 31 mai 2012
    Un drame intense et poignant, mettant en scène le destin tragique de personnage ordinaires, servi par un trio de comédiens de grande qualité !
    14caen
    14caen

Publiée le 29 mai 2008
    On est skotcher par la performance de Joaquin Phoenix et de Jennifer Connelly mais je pense que le film en lui-même manque un peu d'intrigue.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 6 mars 2021
    Scénario très simpliste, pour ne pas dire minimaliste, mais totalement magnifié par l'interprétation magnifique de tout ces acteurs, plus émouvant les uns que les autres. Un film injustement méconnu.
    Publiée le 17 mars 2013
    Un tres bon polar dramatique sur fond de vengeance sans pretentions
    C'est vrai que le film ne fait pas dans l'originaliter mais arrive comeme a nous suprendres quelques fois
    Le film dispose d'un tres on casting , c'est surtout pour ca que j'ai voulue voir le film , c'est toujours un plaisir de voir Joaquin Phoenix qui est toujours aussi talentueux mais ma vrai surpise du film c'est Mark Ruffalo car je ne l'est jamais trouver tres bon meme interressant , mais la il joue parfaitement son role et on n'y crois ! Jennifer Conelly est bien mais franchement on ne la voit que a peine dans el film , ont la juste utilisee pour ''boucher'' , son role aurait du etre mieux develloper . Mais dans l'ensemble c'est tres bon !
    Comme je l'ai dis le scenario n'est pas tres originale mais nous suprend , on reste dans la meme lignee que la plupart des autres films dans le genre mais ce film a quelque chos en plus qu'il le rend plus attachant , plus humain !
    Mise en scene , tres bon travail , on n'y crois donc c'est tres bien !
    La photographie est franchement bonne et c'est asser rare pour ce genre de film alors la ca fait vraiment plaisir !
    Un B.O tres discrete mais qui fait de l'effet
    Donc au finale , c'est asser deprimant mais franchement on passe neanmoins un tres bon moments mais si le film retombe un peu a certaisn moments mais je le conseille , donc si vous tomber sur le dvd , n'hesitez pas ! En vostfr de preference .
    Dadou
    Dadou

Publiée le 17 décembre 2011
    Le film s’appuie sur la prestation bouleversante de ses acteurs, notamment celle de Joaquin Phoenix qui est impeccable.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 1 décembre 2009
    Les parents de jeunes enfants auront du mal à ne pas s'identifier au père et à la mère de cette histoire. Le traitement est très réaliste et profondément émouvant. L'intrigue, assez incroyable dans une certaine partie, est bien amenée et rendue plausible par la qualité des acteurs. À voir si vous ne craignez pas les émotions.
    Publiée le 1 juin 2008
    Excellent film, très touchant, avec un malaise tendu qui rend le film pesant et intéressant. Le tout servi notamment par un Joaquin Phoenix magnifique dans son deuil, et par l'actrice qui joue sa femme, rongée par la culpabilité, ce qui nous donne un film vraiment génial. A voir une fois au moins !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 septembre 2020
    Un drame touchant sur le deuil et la culpabilité porté par une interprétation impeccable, mais desservi par un scénario improbable.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 22 janvier 2020
    Un film qui n'a nullement vocation d'être un chef-d'oeuvre, mais retient tout au moins notre intérêt jusqu'au bout pour savoir si l'avocat va s'en tirer ou pas... L'histoire est celle d'un fâcheux accident : un enfant renversé (et tué sur le coup) par un homme dont la garde partagée de son fils ne tient qu'à un fil, et par conséquent un père de famille laissé dans un état de deuil aliénant qui va tenter de retrouver lui-même le chauffard...qui n'est autre que son avocat. L'ironie de cette proximité entre les deux hommes (coupable et victime) est tout le piment de ce film, qui nous tient en haleine dans son final parfaitement amené. Les prestations de Mark Ruffalo et Joaquin Phoenix sont complémentaires et de qualité, le premier attirant vite notre envie de le secouer pour qu'il avoue tout, et le second notre compassion désolée (nous sommes malgré nous les voyeurs d'une tragédie à laquelle on est impuissants comme l'est le père meurtri). Le milieu du film accuse quelques longueurs, et le personnage de la mère est moins fascinant que la descente aux Enfers de son conjoint (ce qui nous ferait presque culpabiliser). Un drame qui gagne à être connu, avec un bon casting.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 9 avril 2008
    Très triste et constament baigné dans une ambiance froide et coupable.
    Les 2 pères sont parfait et ils nous communiquent leurs malaises. On se met facilement à leur place et la peur nous envohait.
    Tout bonnement excellent du début à la fin, à voir.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 10 février 2017
    Partagé entre 2 sentiments, celui d'avoir vu un film fort en tensions et en émotions mais aussi celui d'une trop grande facilité scenaristique à multiplier les coïncidences improbables afin que chaque protagoniste soit relié et se croise et se rencontre. Le thème dramatique pousse bien entendu à l'émotion, la perte d'un enfant tué par un chauffard qui s'enfuit mais se sur ajoute le thème de la vengeance, de l'auto justice et également celui de pouvoir faire son deuil en passant par des phases et étapes différentes pour chacun. Les acteurs sont très bons, Joaquim Phoenix et Mark Ruffalo en tête alors que l'on aurait pu plus exploiter le jeu et le rôle de la sublime et talentueuse Jennifer Connelly qui justement prend une autre voie que celle de son mari. Hélas on ne peut pas totalement se laisser emporter par l'émotion et se sentir concerné en se projetant du fait de ces trop grossières ficelles que sont les coïncidences invraisemblables du scénario.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 14 février 2017
    Voici un bon film naviguant entre drame et thriller ,outre la qualité de son scenario ,il est a souligner qu'il possede une distribution de 1er ordre qui participe pour beaucoup dans l'immersion au coeur de cette tragedie.Terry George deja responsable de l'excellent Hotel Rwanda filme avec une grande humilité les scenes dramatiques ,avec sa camera ,il capte les instants poignants sans jamais depassé la ligne jaune du voyeurisme ou de l'exces lacrymal.Bien epaulé par des comediens talentueux ,le cineaste nous expose a la douleur de ce couple ainsi qu'aux tentations d'auto-justice qui animent un mari dont les questionnements perpetuels nous font nous interroger sur nos propres reactions face a un tel drame.L'habile alternance de point de vue entre les 2 peres rajoute encore a l'emotion palpable qui se degage de cette oeuvre plutot reussie ,par contre les coïncidences qui rapproche les 2 hommes m'ont paru quelques peu artificiels tout comme le final assez convenu.
    Publiée le 18 juin 2009
    un film sur les "hit and run" traduisez "tué par une voiture et le conducteur a pris la fuite" un face à face émouvant entre les 2 pères, entre le mari qui veut savoir et sa femme qui veut oublier pour vivre, un film plein d'émotion servi par de très bons acteurs