Adapté d'une pièce de théâtre du même nom, "Oscar" est certainement l'un des plus grands films de Louis de Funès, peut être même le meilleur de mon point de vue. Cette opinion ne sera peut-être pas partagée par tout le monde, mais je l'assume à 100 %. Jamais l'acteur n'aura été aussi déchaîné que dans ce film. Et au vu de l'ambiance et de l'esprit très théâtrale de celui-ci, on comprend pourquoi. L'acteur venant du théâtre, et son jeu ayant toujours étant inspirer de ce style. Il livrera donc une grande performance, extrêmement déjantée et en totale roue libre par moments. Mais il ne sera pas le seul, tous les acteurs joueront le jeu. Leurs jeux sont clairement très théâtraux, en parfaite harmonie avec l'origine du projet. De toute façon, ce côté théâtral se ressent très fortement, il a été totalement assumé. Ce film est certes une adaptation, mais il ne va pas se dénaturer pour autant, il reste très proche de son origine. Notamment dans les décors, ou encore dans la mise en scène. La réalisation est globalement extrêmement propre et hérite de moments vraiment intéressants et intelligents en matière de mise en scène pure. Par exemple, la plupart du temps, Bertrand prend de haut les autres personnages, et c'est encore plus facile quand il est à l'étage du dessus. La caméra film donc Bertrand en contre-plongée et l'autre personnage en plongée, tout cela pour montrer que le personnage de Bertrand est un personnage tyrannique et puissant. Le film est donc extrêmement intelligent visuellement, mais il se révèle aussi particulièrement malin au niveau de son écriture, encore une fois, héritant de son passé au théâtre. Par exemple, les dialogues sont vraiment très bon tant ils sont rapides et offrent un certain rythme à la narration. Tout cela pour servir un ensemble vraiment prenant et donc très drôle, tant tous ces éléments se marient bien. Le tout est donc un film théâtral vraiment très bien organisé et surtout parfaitement réalisé. Je vous recommande fortement ce projet si vous aimez voir Louis de Funès en roue libre, c'est un régal ! Pour conclure, le film de la carrière de Louis De Funès qui m'aura le plus fait rire.