Cgmad29
Publiée le 14 août 2022
Louis de Funès est somptueux dans ce scénario rocambolesque à cause de malettes et d'enguelades à la volée. Un film comique typique de ces années 60 et de funes. Ça manque aujourd'hui malheureusement... Au fait la scène avec le tirage de nez est à mourir de rire.......
Excellent Film avec le Talent de Louis De Funès pour la comédie. C'est un film qui apporte beaucoup de rire et de joie. Issue d'une Œuvre Théâtrale, il fut adapté en film et franchement, c'est vraiment réussi.
La pièce de théâtre éponyme dont est adapté le film, et qui fut un des grands succès de de Funès sur scène, est une évidente variation moderne de l’œuvre de Molière. On y retrouve un père acariâtre, obnubilé par son argent et confronté à des histoires de mariages qui donnent lieu à des quiproquos en pagaille. En bref, de très nombreux éléments qui font à la fois l’univers de Molière et de de Funès, lesquels partagent de multiples points communs. Connaissant le rôle sur le bout des doigts, Louis de Funès s’en donne ici à cœur joie autour de seconds rôles qui font leur entrée dans son cercle (c’est, par exemple, la première fois que Claude Gensac incarne son épouse). S’il ne joue pas ici le registre du pleutre (la seule faiblesse peut-être de l’ensemble est l’absence d’un personnage dominant), il montre toute la palette de son talent. Filmé et joué à cent à l’heure, « Oscar » enchaîne à une vitesse folle les rebondissements comme dans toute pièce de ce type qui se respecte. Comique de situation, comique de caractère, comique de geste, comique de mots, comique de répétition forment les ingrédients traditionnels et incontournables d’un spectacle ici parfaitement maîtrisé. Le respect des unités de lieu, de temps et d’action finit par achever le côté chirurgical de l’ensemble. Bien entendu, tous ces éléments en font plus une pièce de théâtre qu’un film mais Édouard Molinaro s’en sort assez bien avec une réalisation dynamique qui joue sur les changements de pièces d’une grande maison moderne. Avec son scénario bien mené, son rythme échevelé mais pas fatigant, et un de Funès désopilant, on trouve là assurément un de ses meilleurs films. Certes les péripéties, les personnages et la résolution de l’ensemble ont une dimension très théâtrale qui peut déranger pour un film mais c’est joué avec tellement de talent et mené avec un tel savoir-faire qu’il est difficile de bouder son plaisir. Et les scènes d’anthologie sont tellement nombreuses qu’il est impossible de ne pas considérer ce film comme un moment important dans l’histoire de la comédie française au cinéma.
En adaptant au cinéma une pièce de théâtre de boulevard, Edouard Molinaro livre une comédie irrésistible. D’une part, les rebondissements incessants liés à des quiproquos cocasses maintiennent un rythme très soutenu. Mais surtout, on a le droit à une prestation exceptionnelle de Louis de Funès, alors au sommet de son art. Tout est drôle et virevoltant. Les différents seconds rôles (Claude Rich, Claude Gensac, Mario David, Paul Préboist, etc.) apportent une touche de fraîcheur, permettant d’apaiser l’hystérie ambiante du film. Bref, ce grand succès auprès du public, lors de sa sortie en 1967, constitue une farce indémodable.
Fantastique démarrage. Quel rythme ! Louis de Funès, Claude Rich et Paul Bréboist sont époustouflants. Les répliques sont ciselées, chaque geste est millimétré, on est abasourdi par une telle densité comique. Le scénario installant un quiproquo autour de trois valises monte en intensité jusqu'à ce que Barnier (Louis de Funès) devienne zinzin et là c'est l'apothéose ! Les seconds rôles paraissent bien faibles face au trio principal, peut-être une volonté d'Édouard Molinaro, mais qui du coup entraîne de petites baisses de régime par moments. À voir et à revoir sans modération.
Je pense que c’est le film de de Funès qui me fait le plus rire. Même après la énième vision, les gags et les dialoguent fonctionnent toujours autant. Bien content de l’avoir revu, cela faisait très longtemps.
Passé les vingt premières minutes, constituant une mise en bouche des pus efficaces, on se s'enlise. On se vautre dans les rebondissements lourdingues, le surjeu parfois indigeste de De Funès, les cris d'oiseaux et les pleurs insupportables de sa fille.
Oscar se présente comme un huis-clos au sein de l'opulente demeure de Monsieur Barnier. Accompagné de ses compères habituels, Paul Préboist et Claude Gensac, Louis de Funès peine à redonner un semblant d'intérêt à ce vaudeville. L'intrigue se montrait, au départ, plutôt honnête. Un pitch crétin de mariage saupoudré de détournement de fonds pour instaurer des rapports de force entre les personnages, ça peut se montrer suffisant. Puis, entre les personnages indigestes, les échanges de valises excessifs, les révélations ubuesques, on est assommé par cette déferlante d'absurdités.
Oscar relève plus du supplice que du moment de détente à force d'abuser de ses concepts. Pourtant généralement réceptive à l'humour bas de gamme, cette adaptation ne m'a malheureusement pas tordue. Parce que trop, c'est trop. Parce que c'est avant tout une pièce de théâtre, là où le surjeu est nécessaire, où les rebondissements sont la norme. J'attends autre chose du cinéma, quelque chose de plus mesuré. On en retiendra cependant de jolis décors. Et une petite pensée pour Paul Préboist encore une fois cantonné au rôle de valet.
4 554 abonnés
Publiée le 5 mai 2021
Oscar ne peut pas être décrit et De Funès y joue parfaitement son rôle. C'est le type de comédie que l'on ne voit plus au cinéma probablement parce qu'il faut un très bon acteur pour créer des effets comiques presque continus. C'est possible parce que c'est un film de type pièce de théâtre avec un seul acte. J'ai été stupéfait de réaliser que je venais de regarder une longue pièce de théâtre hilarante avec peu de pauses sans m'ennuyer une seule seconde. Les nombreux clichés l'auraient gâché si tout ne gravitait pas autour du personnage principal. C'est un peu comme si l'on prenait De Funès et qu'on le mettait dans une seule pièce en continu. La sueur sur son visage vous fait admirer sa dévotion à son travail. Il devrait être remercié par une révérence pour avoir été parfait. Un essaim de personnages qui volent autour de vous vous font rire aux larmes et c'est sans aucun doute un grand classique du cinéma...
Quel numéro offert par De Funès dans ce film adapté de la pièce du même nom. Se déroulant quasiment à huis clos, le scénario joue en permanence sur des quiproquos et des malentendus. On rit beaucoup devant ce diable de De Funès qui est en très grande forme.
Du théatre plus que du cinéma, mais tant mieux car ce film permet de montrer le plein talent de De Funès. En face Rich est étonnant de justesse. Une oeuvre formidable. Les répliques sont succulentes.
Étant fan de Louis de Funès, j'ai regardé beaucoup de ses films en boucle étant plus jeune et je me souviens que celui-ci, réalisé par Édouard Molinaro et sorti en 1967, faisait partie de ceux que j'aimais le moins. J'ai donc voulu m'en refaire une idée plus nette et je me rend malheureusement compte que je conserve aujourd'hui le même avis. Bien entendu, je ne dénigre pas la qualité évidente du film mais simplement, je trouve que De Funès en fait un peu trop et trop de De Funès tue De Funès. Adapté de la pièce homonyme de Claude Magnier, le film raconte l'histoire d'un industriel qui découvre bon nombre de choses concernant notamment sa fille, en une seule matinée. Le film a donc son lot de rebondissements et de quiproquos qui se font évidemment de plus en plus nombreux au fur et à mesure que le film avance. Nous pouvons d'ailleurs clairement associer l'intrigue au Vaudeville qui, sans le délire autour du couple et de l'amant, repose sur un comique de situation et sur un humour léger, bien que je ne discrédite absolument pas ce genre d'humour, qui fonctionne par ailleurs ici plutôt bien. Il est en effet très drôle de voir De Funès (car au bout d'un moment, le personnage qu'il incarne n'a plus d’importance, on regarde le film pour voir les grimaces et pitreries de l'acteur) s'emporter, s'emmêler les pinceaux et envoyer chier tout le monde comme d'habitude. Simplement, j'ai un peu de mal avec ce film car, encore une fois, je trouve que l'acteur exagère un peu. Ce n'est qu'une simple théorie mais cela vient peut-être du fait qu'il incarnait déjà ce personnage au théâtre et que le théâtre est un médium incitant beaucoup plus à l'exagération, sans que cela ne pose de problèmes. Enfin pour ma part, je préfère en tout cas quand l'acteur est plus dans la subtilité et moins dans un état d'énervement constant. En ce qui concerne le reste du casting, nous retrouvons Claude Gensac dont le personnage un peu perché me fait beaucoup rire et puis Claude Rich, Agathe Natanson, Paul Préboist etc. qui jouent très bien ! "Oscar" est donc loin d'être un mauvais film mais ce n'est en tout cas pas mon préféré de De Funès !
Il est rare que je le fasse, et encore plus que je note le film après mais non j'ai pas pu aller au bout. Oscar n'est pas insupportable, ça se regarde, mais c'est trop typique d'une pièce de théâtre, avec les quiproquos inhérents au genre, au point que c'en est dérangeant et fatiguant, surtout que le rythme est trop saccadé pour qu'on apprécie, résultat c'est ch.iant. Faut avouer que c'est une bonne adaptation, que les acteurs jouent plutôt bien, De Funès surtout mais il connaissait le rôle par cœur, qu'il ramène Claude Gensac est sympa (même si elle fait potiche), on reste en famille, mais justement la fille... 1 cri c'est déjà pénible, alors des dizaines... Puis le tintamarre autour d'elle et son mari, puis son bébé, puis ses hésitations entre l'un et l'autre, le tout mixé avec 2 valises qui s'échangent et passent dans toute la ville, non rien de plaisant. Rajoutons que la musique est peu présente, pas géniale non plus, la trame classique ne prêtant que peu à rire, et le problème est bien là, pour une comédie on ne rit que trop peu, renforçant le sentiment de s'ennuyer à cause des longueurs ça ne débouche pas sur un sentiment plaisant. Néanmoins les adeptes du vaudeville et/ou de Louis de Funès devraient y trouver leur compte, mais j’ai du mal à voir en quoi c’est culte (ou au théâtre alors).
Oscar adapté d'une pièce de théâtre du même nom avec une star nommée de Funès. Une très bonne comédie ou un de Funès au meilleur de sa forme. Ce dernier a mit le paquet, ce film devait lui tenir à cœur. Un vrai chef d œuvre. L'un des meilleurs films de la collection de Funès. Un régal