Oscar
    Votre avis sur Oscar ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 15 août 2008
    Oscar est un film de Edouard Molinaro, réalisateur de plusieurs grosses comédies populaires dans les années 60-70 comme Hibernatus (encore avec De Funès), L'emmerdeur, Cause toujours tu m'intéresses ou La cage aux folles. Il est sorti en 1967 et est adapté d'une pièce de théâtre de Claude Magnier que De Funès a joué sur scène un nombre incalculable de fois entre 1959 et 1972. Ce dernier joue le rôle du promoteur Bertrand Barnier réveillé à 8h du matin par un de ses employés (incarné par le jeune Claude Rich) qui vient lui demander la main de sa fille et lui avouer qu'il lui a volé la somme de 64 millions de francs. A partir de là, les malentendus s'enchaîneront...Je l'ai dit, tout vient d'une pièce de théâtre et cela se voit car son aspect n'est pas complètement gommé. Tout se passe dans la demeure des Barnier, les personnages vont et viennent, les quiproquos s'enchaînent avec la fille qui se cache, les valises escamotées pour mieux réapparaitre et surtout un Louis de Funès absolument déchaîné qui porte tout l'ensemble sur ses épaules. Mais ça reste du bon boulevard mené sur un rythme effréné. On peut tout dire de Louis de Funès. Oui, il en fait des tonnes, surtout à la fin lors de la scène du nez mais il reste un tel génie, probablement notre plus grand acteur comique, qu'on peut le lui pardonner. Les multiples rebondissements finissent par nous perdre mais le film reste du bon théâtre filmé mené tambour battant par De Funès où personne n'arrive à l'empêcher de bouffer l'écran. La petite critique sur la bourgeoisie d'avant 68 est, elle aussi, plaisante.
    Publiée le 24 mars 2009
    Un excellent De Funès, on se lasse pas de revoir ce film, les acteurs sont vraiment bien dans leurs rôles (il faut dire que De Funès le jouait déjà au théâtre avant le film), le scénario autour des valises est pas mal, d'excellentes répliques... à voir si ça n'est pas déjà fait !
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 6 août 2008
    Oscar, 1967, d’Edouard Molinaro, avec Louis de Funès, Claude Rich, Paul Préboist et Claude Gensac, d’après l’œuvre de Claude Magnier. C’est Pierre Mondy qui créa le rôle de Bertrand Barnier, chef d’entreprise, avec le tout jeune Jean-paul Belmondo, auquel succéda Jean-Pierre Cassel. Louis de Funès reprendra le rôle et montera plus de 600 fois sur les planches, avant de participer à l’adaptation cinématographique. Adaptation est d’ailleurs un bien grand mot, parce que le film n’est rien d’autres que du théâtre filmé. De Funès en fait des tonnes (ou on a trop vu les scènes), lui qui avait été si parfait l’année d’avant dans La Grande Vadrouille, et qui sera six ans plus tard l’extraordinaire Rabbi Jacob (les deux de Gérard Oury). Reste que le film est un bon gros vaudeville, du boulevard, avec un scénario bourré de rebondissements, et un rythme d’enfer. On s’amuse, certes, mais l’œuvre a vieilli. Les seconds rôles sont parfaits, avec en tête un Claude Rich épatant.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 27 août 2010
    Le meilleur vaudeville que Louis de Funès à interprété car cette histoire loufoque avec des quiproquos a souhait et un jeu d’acteurs performants. Louis de Funés fait ici ses grimaces. Une excellente comédie à en devenir Zinzin.
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 17 juillet 2008
    Un Vaudeville Parfait, un De Funès, plus drôle que jamais, proche du personnage burlesque avec ses fameuses mimiques qui lui sont bien propres. On se demande comment cette histoire d'amour et d'argent va se terminer car pluson avance, plus les personnages sont ancrés dans leurs mensonges... ................. EN DEUX MOTS : Parfait, vous allez rire à la folie ! Vive De Funès !!
    Publiée le 16 juillet 2008
    Un De Funès au meilleur de sa forme , des dialogues qui s'enchainent avec force et panache.
    Un fou rire énorme à l'écoute du rire de Colette.
    Claude Rich surprenant. Malgré tout un peu trop en huis clos.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Cette comédie a au moins le mérite de connaitre ses limites et ce n'en est que d'autant plus appréciable. Molinaro semble d'ailleurs bien conscient que la future réussite de son film ne tient que sur un seul homme : Louis De Funès. Et il faut avouer qu'il a bien raison de s'effacer devant la star, car cette dernière est ici un véritable régal. Sa capacité à trascender nombre de scènes, à trnasformer nombre de mots en séquences irrésistibles force l'admiration, et cela même pour le plus sceptique des spectateurs. Cela dit, il n'y a pas de quoi crier au chef d'oeuvre pour autant : Molinaro reste ainsi totalement coincé et se prend les pieds dans les pièges du théatre filmé, tant l'ensemble manque le plus souvent d'imagination. De plus, on ressent bien l'aspect vaudeville quelque peu limité, avec des quiproquos certes parfois amusant, le plus souvent lassant. De plus, les autres acteurs font pale, et dès que De Funès vient à manquer le spectacle s'en ressent fortement, les prestations allant de l'honnête (Claude Rich, Claude Gensac) au nul (la fille de Louis De Funès.) Mais après tout, qu'importe!! Car s'il n'est jamais gage d'une grande ambition et de réussite de laisser reposer la réussite d'un film sur un comédien, Molinaro réussit en définitive son coup, transcendé qui plus est par deux scènes absolument hilarantes. Bref, loin d'être du grand cinéma, "Oscar" arrivera néanmoins à nous faire passer une bonne soirée, ne serait-ce que grâce à quelques dialogues et surtout à cette véritable tornade comique qu'était De Funès, et qui est un véritable bonheur ici.
    Publiée le 16 juillet 2008
    Une comédie excellente qui applique à merveille tous les ressorts du vaudeville, avec une cadence infernale de rebondissements. Aucun temps mort et un rythme effrené pour un film qui ne perd pas une seule minute et qui se boucle en un peu plus d'une heure avec une densité folle. Et que dire de la prestation de De Funès qui me semble ici à son apogée... Son jeu explose complètement et s'adapte parfaitement au style et au rythme du film. Vraiment impressionant. Si vous aimez De Funès, ou tout simplement les comédies bien ficelées, c'est un MUST SEE.
    legend13
    legend13

Publiée le 15 juillet 2008
    Une comedie trop délirante.J'ai bien rigoler devant ce De Funes au sommet de sa forme.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 13 juillet 2008
    Sympathique au premier abord, et doté d'un titre relativement joli, Oscar... est tout à fait commun ! Ce film n'a rien de plus ou de moins que tous les autres, c'est juste une nouvelle démonstration de grimaces de la part de De Funès. Les dialogues virent parfois au mauvais goût. A éviter, car regarde Oscar n'apporte rien mais en plus de fait même pas rire! De plus, c'est le genre de film dont on connaît l'intrigue par coeur... Ne nous leurrons pas : il n'y a aucune raison pour que l'ensemble des comédies d'avant soient absolument formidables à l'inverse de l'ensemble des comédies d'aujourd'hui... Un film à vocation populaire et évidemment financière, quoiqu'en diront ses auteurs. Du grand-public somnifère, plat et vide à souhait ; j'aimais beaucoup Louis de Funès enfant (ce film m'avait pourtant déjà très moyennement plû), j'ai dû passer l'âge...
    Publiée le 16 juillet 2008
    Du cinéma français comme on n'en fait plus. Ce film a été aussi objet d'une pièce de théâtre, avec les mêmes interprètes il me semble. Et on sent le côté théâtral du film. Ceux qui l'ont vu, comprendrons ce que je veux dire par ceci. Grandiose.
    Publiée le 3 juillet 2008
    J'adore, totu simplement.
    C'est une de mes comédies préferées, on ne sent même pas que ça vient d'une pièce de théâtre, le scénario est très travaillé: c'est bien simple, si vous arrivez au millieu du film, vous ne comprendrez rien.
    J'ai ri du début à la fin, et à un moment, un des meilleurs fous rires que j'ai eu en voyant un film, le moment où l'ancienne bonne de De Funès lui fait la fameuse révelation...Grandiose.C'est EX-CE-LLENT.
    Publiée le 17 mai 2008
    moyen. Louis de funes est trés bon, mais l'humour est repris sur c'est autres films. Domages.
    Mais même le scénarios n'aurais pas pus se ratraper.
    14caen
    14caen

Publiée le 16 mai 2008
    Aprés son triomphe dans la pièce de théâtre du même nom, Louis de Funés addapte son rôle au cinéma pour notre plus grand bonheur.
    JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 4 décembre 2019
    Pour de sombre histoire de droits, il aura fallu attendre plus de trente ans pour voir ce film. Mais c’est aussi bien, car quel plaisir de retrouver Louis de Funès au meilleure de sa forme et dans un film quasi inédit !