Santu2b
Publiée le 12 décembre 2013
Dans la seconde moitié des années 1960, Édouard Molinaro enchainait deux immenses succès populaires avec à leur tête Louis de Funès : "Oscar" et "Hibernatus". Réalisé en 1967, le premier d'entre eux est l'adaptation cinématographique d'une pièce à succès de Claude Magnier jouée plusieurs fois par l'acteur. Menée tambour-battant, on ne s'ennuie absolument jamais dans cette œuvre bien écrite et riche en multiples rebondissements. Accompagné de seconds rôles confortant, Molinaro assure le minimum pour laisser entière carte blanche à De Funès. Plus en forme que jamais, l'acteur capte toutes les attentions et nous livre une de ses plus mémorables performances. Bizarrement, s'il s'agit de l'un des films les plus méconnus, celui-ci mériterait pourtant une belle et nécessaire actualisation. Une grande comédie populaire à la française qui vous comblera de bonheur.
Un des meilleurs De Funès. J'ai ri tout le long du film, c'est une histoire de fou complètement déjantée avec un De Funès au sommet de son art ! il disjoncte complètement et on adore.
Un film complètement déjanté et ça fait du bien. Un petit jeu expliquer l'histoire à un retardataire qui a raté la première demi heure: je vous souhaite bien du courage.
Ah, voilà un bon film de comédie qui n'apporte rien ! Humour léger (subtilement souligné par les grimaces de de Funès), histoire alambiquée (pas mal de quiproquos tous plus embrouillés les uns que les autres), avec un louis de funès plus excité que jamais. Un best of de procédés au classissisme poussiéreux, adaptation d'une pièce parmis tant d'autres...
L'un des films les plus drôles de Louis De Funès. Ce vaudeville bien interprété contient une cascade de quiproquos, de gags et autres situations comiques mené avec un rythme de folie par Louis De Funès plus déchainé que jamais. Sa débauche d'énergie et son jeu sont exceptionnels et ses mimiques sont très drôles. Le reste du casting est parfait avec Claude Rich, Claude Gensac ou encore des seconds rôle comme Paul Bréboist ou Mario David.
C'est vraiment d'un drôle irrésistible, encore mieux en film même Louis De Funès se surpasse comme jamais. Du début à la fin on ne fait que rire et se dire ‘’Olala, le malchanceux’’. Franchement tout le monde doit le voir au moins une fois dans sa vie !!
Encore un film avec ce cher De Funès. Une comédie plutôt sympathique. Je ne m’en souviens plus beaucoup mais ce synopsis si simpliste fait que le film est quand même original grâce a son scénario, très drôle, de bonnes vannes envoyées a certains personnages. De Funès apporte un plus au film grâce à son interprétation très crédible, vraiment terrible cet acteur, je le regrette beaucoup. Sinon les autres personnages jouent bien également. Je ne vois pas grand-chose à dire en plus car je ne m’en souviens plus beaucoup. Mais dans l’ensemble c’est vraiment pas mal du tout.
Les délicieux quiproquos et les mimiques survoltées et exagérées du grand De Funès,le meilleur acteur français de tous les temps, ne rattrapent malheureusement pas les énormes faiblesses de la réalisation. Une fois de plus, une pièce de théâtre se trouve fort mal adaptée au cinéma. Fallait-il absolument en faire un film? Pas forcément...
Tourbillon vaudevillesque, scénario tissé de manigances et de rebondissements absurdes, "Oscar", malheureusement un peu boudé par la télévision au bénéfice de la série des Gendarmes et de Rabbi Jacob, est surtout une performance funesque épatante, où l'acteur tourne comme une "mouche dans un bocal" et rebondit sur des personnages secondaires souvent savoureux (C. Gensac, M. David, P.Preboist...). Louis de Funès se dépense sans compter dans cette comédie piquante et un décor théâtral taillés pour lui et offre quelques solos mémorables (tels la scène du nez et l'errance chaplinesque à la fin du film) qui ne cessent de rappeler à quel point il reste à ce jour irremplaçable.
Ce film est excellent ! Une comédie bien tordante comme on les aime et comme on n'en fait malheureusement plus beaucoup de nos jours. Un Louis de Funès au sommet de son art et plus hilarant que jamais, des acteurs tous excellents, un scénario d'une rare subtilité dans ce genre de films et qui enchaîne les quiproquos et les retournements de situation avec une cadence folle. Bref s'il n'y avait qu'un seul film de De Funès à voir, ce serait celui-ci. Du grand art !