Oscar
    Votre avis sur Oscar ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 décembre 2020
    Étant fan de Louis de Funès, j'ai regardé beaucoup de ses films en boucle étant plus jeune et je me souviens que celui-ci, réalisé par Édouard Molinaro et sorti en 1967, faisait partie de ceux que j'aimais le moins. J'ai donc voulu m'en refaire une idée plus nette et je me rend malheureusement compte que je conserve aujourd'hui le même avis. Bien entendu, je ne dénigre pas la qualité évidente du film mais simplement, je trouve que De Funès en fait un peu trop et trop de De Funès tue De Funès. Adapté de la pièce homonyme de Claude Magnier, le film raconte l'histoire d'un industriel qui découvre bon nombre de choses concernant notamment sa fille, en une seule matinée. Le film a donc son lot de rebondissements et de quiproquos qui se font évidemment de plus en plus nombreux au fur et à mesure que le film avance. Nous pouvons d'ailleurs clairement associer l'intrigue au Vaudeville qui, sans le délire autour du couple et de l'amant, repose sur un comique de situation et sur un humour léger, bien que je ne discrédite absolument pas ce genre d'humour, qui fonctionne par ailleurs ici plutôt bien. Il est en effet très drôle de voir De Funès (car au bout d'un moment, le personnage qu'il incarne n'a plus d’importance, on regarde le film pour voir les grimaces et pitreries de l'acteur) s'emporter, s'emmêler les pinceaux et envoyer chier tout le monde comme d'habitude. Simplement, j'ai un peu de mal avec ce film car, encore une fois, je trouve que l'acteur exagère un peu. Ce n'est qu'une simple théorie mais cela vient peut-être du fait qu'il incarnait déjà ce personnage au théâtre et que le théâtre est un médium incitant beaucoup plus à l'exagération, sans que cela ne pose de problèmes. Enfin pour ma part, je préfère en tout cas quand l'acteur est plus dans la subtilité et moins dans un état d'énervement constant. En ce qui concerne le reste du casting, nous retrouvons Claude Gensac dont le personnage un peu perché me fait beaucoup rire et puis Claude Rich, Agathe Natanson, Paul Préboist etc. qui jouent très bien ! "Oscar" est donc loin d'être un mauvais film mais ce n'est en tout cas pas mon préféré de De Funès !
    Publiée le 28 septembre 2018
    Une équipe formidable dans cet « Oscar » familier, on rigole bien des situations vaudevillesques, Louis De Funès est toujours aussi emporté tendrement dans les comédies délirantes, la mine des grands jours intemporels.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 5 juin 2014
    Le vaudeville par excellence, un véritable one man show de Louis De Funès qui malgré les années passées fonctionne encore et toujours ! Il est à noter qu'il s'agit ici de la première d'une longue collaboration entre Claude Gensac ( madame fufu à l'écran) et Louis De Funès.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 29 avril 2024
    "Oscar", ou la folle et hystérique journée d'un bourgeois irrascible, exaspéré, mesquin, bref la folle journée d'un Louis de Funès au sommet de sa forme et de son art.
    Un de ses employés annonce tout à trac à l'homme d'affaires Bertrand Barnier qu'il a maquillé les comptes de la société, détourné des fonds et compte épouser sa fille qui attend un enfant!
    C'est le début encore relativement calme (et spirituel avec un Claude Rich très bien en faux candide) d'un improbable et délirant vaudeville. Quiproquos et rebondissements s'enchainent à un rythme tépident et se focalisent rapidement sur de malencontreux échanges de valises spoiler: remplies de bijoux ou de billets de banque...ou de sous-vêtements féminins.
    A quoi s'ajoutent les incessantes allées et venues des personnages dans la pure tradition du vaudeville. Son auteur (Claude Magnier) ne prétend sans doute pas renouveler le genre mais, au contraire, joue gaiment avec ses codes et ses artifices les plus communs.

Que vaudrait, cependant, "Oscar" (du nom d'un personnage très secondaire, faut-il le rappeler) sans l'éclatante présence de Louis de Funès, au demeurant bien accompagné, notamment par Claude Gensac, toujours dans l'emploi de l'épouse candide, contrepoint comique de l'acteur? Ce dernier fait un numéro irrésistible, tout en colères, grimaces et piétinements. Mémorable.
    Zharradan
    Zharradan

Publiée le 11 septembre 2014
    Un des meilleurs films de Louis de Funes, car s’appuyant sur un scénario en béton et pas seulement sur le talent de l’acteur. Oscar est à la base une pièce de théâtre, et cela se ressent tant les répliques sont ciselées et les quiproquos incessants. Le film ne connaît aucun temps mort, et on va de surprise en surprise, et surtout de fou rire en fou rire. Grâce à De Funes, toujours aussi génial, mais aussi au reste du casting, notamment un excellent Claude Rich et la lunatique Claude Gensac. Les personnages sont tous bien trouvés, mention spéciale au masseur stupide et à la fille hystérique dont le seul visage me fait réagir. On retrouve certes nombre de poncifs de la comédie de boulevard, mais l’ensemble est résolument efficace, et surtout drôle. De même le réalisateur se contente de poser la caméra, et la mise en scène est quasi-absente, mais là encore cela ne gâche nullement le propos.
    De Funes était un acteur comique génial, mais qui a trop souvent manqué de dialogues à sa hauteur. Quand on les lui met à disposition, le résultat est imparable. Pas un chef d’oeuvre du fait de son classicisme, mais une grande comédie française.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 juillet 2014
    Un petit bijou de comédie de boulevard, adaptation réussie d'une pièce de théâtre, dont le réalisateur, Édouard Molinaro, a su sauvegarder l'esprit. C'est rythmé, ça part un peu dans tous les sens, mais c'est tellement jouissif, et les dialogues et situations sont tellement tordants ! Louis de Funès est plus drôle que jamais, et les seconds rôles servent plutôt bien sa partition. Et puis, ce film aura eu le mérite de me donner l'un de mes plus grands fous rire de cinéma. Du très bon De Funès.
    Publiée le 30 avril 2012
    Au départ, Oscar était une pièce de théâtre avec Jean-Paul Belmondo et Pierre Mondy dans les rôles titres. De Funès remplaca au pied levé Mondy et fit connaître son rôle acariâtre de Barnier.
    Porté ensuite au cinéma, Oscar fit un tabac en salles consacrant encore plus l'artiste de La grande vadrouille ou du Corniaud.
    Théâtre à succès ou pièce de vaudeville (dans les deux cas, c'est toujours la même chose !), Oscar ne démérite pas mais prête moins à la franche rigolade qu'au sourire forcé devant toutes ces mimiques de De Funès.
    Alors oui, des quiproquos il y en a, mais force est de constater que même s'ils s'enchaînent à une vitesse fulgurante, les tribulations de Louis sont bien en-dessous de ses talents habituels.
    Face à lui, une ribambelle de trognes, à savoir l'inmanquable Claude Rich, Claude Gensac (dont c'est la première apparition en tant que femme de De Funès...), Mario Bello, ... .
    Spectateurs, un spectacle qui ne manque pas de mordant certes mais dont le clou (Louis De Funès) laisse un peu à désirer...
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 13 août 2010
    un des plus drole de funes avec un claude rich talentueux et des quiproquos fous
    T800
    T800

Publiée le 20 juillet 2012
    Une pièce très riche, très drôle, pleine d'énergie, qui n'a pas vieilli. Un magnifique cocktail éternel mené par un Louis de Funes magistral et impressionnant. Les dialogues sont cultes et les acteurs se conaissent bien. Dans la lignée du Dîner de con, je pense qu'il n'y a pas mieux dans le genre
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 17 juillet 2008
    Un Vaudeville Parfait, un De Funès, plus drôle que jamais, proche du personnage burlesque avec ses fameuses mimiques qui lui sont bien propres. On se demande comment cette histoire d'amour et d'argent va se terminer car pluson avance, plus les personnages sont ancrés dans leurs mensonges... ................. EN DEUX MOTS : Parfait, vous allez rire à la folie ! Vive De Funès !!
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 30 août 2010
    Molinaro s'appuie sur un scénario très théâtral avec cette adaptation. En effet, tout se passe dans la maison du protagoniste, et les scènes se succèdent comme des actes, il ne manque que le rideau... On passe vraiment un moment sympa avec tous ces quiproquos qui relance sans cesse le film. Et que dire de la prestation de De Funès avec un "solo" mémorable qui nous fait oublier la pâle prestation de certains acteurs... A voir pour passer un bon moment !
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 8 septembre 2021
    En adaptant au cinéma une pièce de théâtre de boulevard, Edouard Molinaro livre une comédie irrésistible. D’une part, les rebondissements incessants liés à des quiproquos cocasses maintiennent un rythme très soutenu. Mais surtout, on a le droit à une prestation exceptionnelle de Louis de Funès, alors au sommet de son art. Tout est drôle et virevoltant. Les différents seconds rôles (Claude Rich, Claude Gensac, Mario David, Paul Préboist, etc.) apportent une touche de fraîcheur, permettant d’apaiser l’hystérie ambiante du film. Bref, ce grand succès auprès du public, lors de sa sortie en 1967, constitue une farce indémodable.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 2 janvier 2010
    Un des meilleurs de de funès.Ce film est extrenement drole,on rit pendant tous le film,grace aux quiproquos.En deux mot chef-oeuvre comique,porté par un de Funès au sommet de son art
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 25 mars 2011
    Bonne comédie française aux allures de pièce de théâtre (l'action se passe dans un seul lieu durant tout le film). Mais une très bonne pièce de théâtre, très bien menée, grâce à ses nombreux rebondissements et quiproquos, tous plus cocasses les uns que les autres, qui assurent le dynamisme et l'humour.
    Un humour apporté non seulement par Louis de Funès (dont on appréciera le personnage plus déchaîné que jamais!), mais aussi par les dialogues soignées, les gags hilarants et les situations complexes.
    Revers de médaille: le film est bien trop court, les 1h25 passant trop vite.
    Un film à situer au-dessus des "gendarmes" mais inférieur à la "grande vadrouille", au "Corniaud" et aux autres comédies de Gérard Oury.
    Publiée le 24 mars 2009
    Un excellent De Funès, on se lasse pas de revoir ce film, les acteurs sont vraiment bien dans leurs rôles (il faut dire que De Funès le jouait déjà au théâtre avant le film), le scénario autour des valises est pas mal, d'excellentes répliques... à voir si ça n'est pas déjà fait !