Oscar
    Votre avis sur Oscar ?

willnot94
    willnot94

Publiée le 19 juillet 2010
    Avec des quiproquos, des dialogues savoureux, des regards expressifs, un festival de grimaces, des acteurs en pleine forme et d'incroyables rebondissements, cette adaptation d'une pièce que Louis De Funes connaît sur le bout des doigts est un pur festival pour le comique où sa folie éclate au grand jour, dans ce qui est pour moi son plus grand rôle, l'emmenant au bord de l'apoplexie résumé par un dialogue tel " Je suis Zinzin ". Une grande comédie devenue culte où le rire est de rigueur.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 16 janvier 2017
    Ca crie un peu fort et le récit manque de respiration, pièce de théatre oblige, mais De Funes balaye les réticences et livre un one man show de tous les instants. La qualité d'un talent comique repose souvent sur la capacité à être dans le premier degré et le mutisme qui permet au corps et au visage de s"exprimer. Tous ce que fait à merveille Louis de Funes...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 16 juin 2019
    Oscar est un film très drôle, avec un Louis de Funès en pleine forme.
    Je ne suis pas du tout fan de Louis de Funès et de ses grimaces, mais en l'occurrence, j'ai trouvé cette folie très pertinente dans l'histoire et certes, il cabotine par moment, mais, forcé de reconnaître que ça marche. Et puis, il porte tout de même le film. Les autres acteurs se défendent très bien pourtant face à ce géant. Claude Rich est très bon (son personnage est très bon et on voit que l'acteur n'est pas intimidé par de Funès), tout comme Claude Gensac.
    On ressent bien qu'il s'agit d'une pièce de théâtre de boulevard à la base. L'histoire est assez folle entre valises interchangeables, quiproquos, coups de sang, … Ça part dans tous les sens pour notre plus grand plaisir. On ne voit pas les éléments arriver et on est aussi perdu que le personnage haut-en-couleur de Louis de Funès.
    Après, les mimiques de Louis de Funès peuvent lasser autant qu'elles peuvent faire hurler de rire. Après tout, c'est ce qui porte le film.
    J'ai plutôt apprécié le film.
    Publiée le 17 décembre 2013
    Le numéro offert par la tornade Louis de Funès dévaste tout sur son passage. Un scénario magistral composé de quiproquos, gags et rebondissements à en devenir zinzin... Une comédie de boulevard à voir absolument.... C'est comment dire... excellent du début à la fin.... génial tout simplement génial !
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Après avoir rodé son rôle au théâtre durant des centaines de représentation, Louis de Funès adaptait la pièce Oscar au cinéma... C'est tout simplement pour moi son meilleur film (hors Oury). Réglé comme du papier à musique, les gags, les répliques, les cris s'enchaînent sans aucune interruption. Les acteurs s'amusent, Louis de Funès est une véritable tornade humaine. On n'en a eu qu'un comme lui. Ce Monsieur restera unique.
    Publiée le 2 juin 2014
    Ahah, qu'es-ce que j'ai ri avec ce film même si certaines situations sont farfelues. Louis de Funès est très en forme et nous livre une comédie superbe, un huis-clos très comique. Le scénario est très convaincant et propose beaucoup de retournements de situation au fil de l'histoire, même si certains sont farfelus. une chose est sûre : le film est très très drôle et on passe un superbe moment!
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 18 septembre 2010
    Les péripéties sont très rondement menées, et les acteurs transcendants; mais ça reste une pièce de théatre, et le film contraint de rester dans un intérieur pourtant original est déconseillé aux claustrophobes. Cependant, il demeure très drôle et de très bon goût : idéal à voir avec votre grand mère le dimanche matin.
    Albert
    Albert

Publiée le 19 avril 2024
    Beaucoup trop long, pas spécialement drôle car un peu trop à bloc ou des gags qu'on connait déjà...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2010
    Un directeur irritable voit débarquer un de ses employés, qui lui réclame une augmentation, la main de sa fille, et qui va déclencher toute une série de péripéties. "Oscar" est un vaudeville riche en quiproquos et en retournements, mais plus proche d'une pièce filmée que d'un long-métrage. Le film repose essentiellement sur Louis de Funès, qui nous livre un numéro survolté, et contribue très largement à l'efficacité de quelques scènes très amusantes. Divertissant.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 29 février 2024
    « Oscar » est une excellente une comédie française, d’un autre temps, comme on aimerait en voir plus souvent aujourd'hui. Dès les premières minutes, le film décolle avec un rythme effréné qui ne faiblit jamais, offrant une série de gags, de quiproquos, et de situations délirantes (dont la cultissime scène du massage). Louis de Funès, dans le rôle principal, est tout simplement mythique et à l’apogée de son art. Son talent pour les pétages de câbles et son humour subtil sont un régal à voir. Certes, par moments, l'action va un peu vite et on peut se perdre légèrement dans l'enchaînement des événements, mais cela n'entrave en rien le plaisir de visionnage. Excellent casting : Claude Rich (charmant), Claude Gensac (lunaire), Agathe Natanson (délicieuse), Mario David (robuste) et Paul Préboist (irrésistible). WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 25 août 2010
    "Oscar", c'est un classique de la comédie française. A juste titre d'ailleurs. Et même quand je le regarde pour la énième fois, je suis plié en deux. Car en effet, "Oscar" est un film hilarant. Déjà, il y a le scénario qui est exceptionnel, et qui cumule rebondissements, malentendus et quiproquos. Ensuite, il y a les excellents Louis De Funès et Paul Préboist et leurs mimiques qui sont grisantes. Et puis il y aussi ce retournement de situation à la fin, qui est simplement jubilatoire. Le seul problème, c'est qu'"Oscar" passe mille fois trop vite. Comment résister?
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 29 mars 2017
    Le numéro de Louis de Funès est ici une véritable tornade dévastant tout sur son passage. Un scénario magistral composé de quiproquos, gags et rebondissements à en devenir zinzin. Une comédie du tonnerre à voir absolument. Excellent du début jusqu'à la fin. Louis de Funès nous offre de véritables morceaux de bravoure issus de son immense et incontestable talent comique. Ses passages où il s'énerve ou perd les pédales me font tellement rire que j'ai l'impression que ma tête va exploser ! Sérieux, cet acteur de génie est infiniment plus drôle que Dany Boon ou Kev Adams et ce film vaut largement mieux que ces comédies insipides ou vulgaires qui sévissent dans le cinéma actuel.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 24 août 2010
    Excellent ! Une comédie de Edouard Molinaro qui joue merveilleusement bien sur le comique de situation ! Avec un casting fort sympathique, avec Louis De Funes, absolument hilarant, et Claude Rich, comme toujours, excellent... Un enchainement de situations improbables et extravagantes, une véritable histoire de cinglé qui n'en finit pas, une comédie infernale et intensément drôle ! Un film hilarant au possible !
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 31 mai 2012
    J'aime bien regarder des Louis de Funès de temps en temps. Pas tout le temps parce que Louis de Funès jouait tout le temps le même personnage (tous les personnages qu'incarnait Louis de Funès ont exactement le même caractère). Ce n'était pas forçément un très bon acteur. Mais j'avoue que celui là est excellent!!J'adore la fille qui hurle tout le temps! Elle me fait bien rire . J'ai également vu cette histoire en pièce de théâtre. C'était bien, mais beaucoup moins drôle que ce film.
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 12 septembre 2008
    Les délicieux quiproquos et les mimiques survoltées et exagérées du grand De Funès,le meilleur acteur français de tous les temps, ne rattrapent malheureusement pas les énormes faiblesses de la réalisation. Une fois de plus, une pièce de théâtre se trouve fort mal adaptée au cinéma. Fallait-il absolument en faire un film? Pas forcément...