On regarde quoi ce soir ?
Publiée le 5 mai 2019
Le scénario est très abouti, les dialogues sont exceptionnels avec la petite pointe d'humour qu'il faut. Tous les acteurs sont tops, même les seconds rôles, Gibson en tête. Les scènes avec Lucy Liu sont truculentes ("j'ai quelques minutes"..."fais-toi cuire un œuf"). Elle est géniale et affreusement sexy ! Une ode au jusqu'au-boutisme !
Ce policier avec Mel Gibson est décevant en grande partie tellement il est ennuyant. Heureusement les 20 dernières minutes sauvent l'ensemble car cela devient un vrai film d'action. Malheureusement le dénouement semble précipité. Enfin, cela donne une touche esthétique mais l'image trop pâle, trop monochrome endort.
Excellent !!! Un film sombre qui vous en mettra plein les yeux et les oreilles. On plonge avec "Porter"(Mel Gibson) dans cet univers glauque de l'Organisation où règne la violence, le cynisme, le sado-masochisme, la corruption. Des personnages differents au caractere bien trempé avec qui Porter engage simultanement des parties d'echec et de poker. Il manipule, il bluffe. Un film haletant à voir absolument.
Remake mineur d'un classique, Payback se voulait comme un retour vers le polar hard boiled ou même le héros serait un salaud. Mais le film souffre surtout d'une structure bancale suite à de multiple remontage ce qui lui ôte toute cohérence. La prétendue noirceur n'est pas non plus assumé et les belles promesses s'envolent à mi-film pour accoucher d'un final particulièrement décevant. Il reste un casting de seconds rôles sympathiques même si Mel Gibson reste plutôt mauvais se contentant de froncer les sourcils pour faire le dur.
Un remake décevant d'un classique de John Boorman qui m'avait déjà déçu, terriblement ennuyeux et sans réel amusement. Histoire de vengeance pure, le scénario raconte la quête de vengeance d'un petit truand, trahi par sa femme et un autre truand, et qui va vouloir récupérer son argent en affrontant l'Organisation, la mafia locale, une intrigue tellement simple et sans réel rythme, qui n'arrive pas a tenir jusqu'au bout, et peu d'humour pour rendre le tout efficace. Loin de "L'Arme Fatale", Mel Gibson semble tellement s'ennuyer, toujours la classe mais ça ne suffit pas, et ce malgré des seconds rôles comme Lucy Liu, Kris Kristofferson ou encore James Coburn... Loin d'un Tarantino ou d'un Donner, Brian Helgeland oublie d'ajouter une bonne dose de fun a son film, et essaye de garder un côté polar noir dans une mise en scène simpliste, laborieuse et terriblement ennuyeuse, un peu comme tout le film donc... Un polar de vengeance ennuyeux, laborieux et tellement insipide sur la longueur.
Un pure délire dans la lignée d'un ""arnaque, crime et botanique". On suit avec régale ce voyou sans limites. La touche d'humour décalée est géniale. Bref: un bon délire.
13 657 abonnés
Publiée le 26 juillet 2010
Dans ce thriller dècalè à l'esthètique très "Blaxploitation", Mel Gibson interprète un voleur soupe au lait que son complice croit avoir èliminè avant de s'enfuir avec le magot! Rèsultat: le dur à cuire survit à ses blessures et il est bien dècidè à se venger...Producteur principal du film, Gibson n'a rien laissè au hasard! Derrière la camèra, il a choisi le scènariste chevronnè Brian Helgeland, oscarisè pour l'ècriture de "L.A Confidential" (d'après James Ellroy)! Leur ètroite collaboration apporte beaucoup de dynamisme et de style à ce polar sec qui conjugue violence et humour! Un mèlange des genres illustrè par les prestations de Lucy Liu en ètonnante tueuse à gages sado-maso et de Maria Bello en prostituèe de luxe au grand coeur! Solide...
Val et Porter organisent un hold-up contre la mafia chinoise, mais l’opération tourne mal lorsque Val décide de s’approprier l’intégralité du butin et abat froidement Porter. Ce dernier, laissé pour mort, est bien décidé à récupérer sa part du pognon…
Seconde adaptation du roman "Comme une fleur" de Donald Westlake, après la version influencée par la Nouvelle Vague de John Boorman (Le Point de non-retour - 1967), c’est au tour du scénariste Brian Helgeland de s’y coller et pour son premier long-métrage, il faut bien admettre qu’il nous en met plein la vue. Une ambiance glaciale avec cette colorimétrie bleutée, une violence sans concession, des dialogues truculents et une magnifique distribution (Mel Gibson, Gregg Henry, Maria Bello & David Paymer), en font un excellent polar qui semble ne pas subir les affres du temps.
Malgré cela, la version qu’il nous a été donnée de voir n’est pas celle de son réalisateur (dans son entièreté). La Warner & Mel Gibson (qui produisait) ont jugé le film trop violent et glauque, incompatible avec ce qu’ils souhaitaient en faire (à savoir un film grand public). Il avait été demandé au réalisateur de faire des reshoot, ce qu’il refusera. Il a donc été replacé (viré) pendant post-production afin de permettre des retouches et tourner de nouvelles scènes (ce qui représente 30% du montage sorti au cinéma). Si bien qu’il existe aujourd’hui 2 montages différents, dont une version Director’s Cut appelé "Payback Straight Up" où les différences notables sont les suivantes : spoiler: le chien de Rosie meurt après s’être pris une balle, le big boss est une femme (que l’on entend uniquement en voix off), le personnage de Bronson (Kris Kristofferson) n’y apparaît qu’une poignée de secondes et son fils n’est plus victime d’un kidnapping.
Quel que soit la version, Payback (1999) n’en reste pas moins un polar âpre et nihiliste, qui se démarque complètement de l’œuvre originale et offre un superbe rôle à Mel Gibson. Le film nous tient aisément en haleine jusqu’au dénouement final.
Polar second degré, avec des protagonistes hauts en couleur, un scénario abracadabrant, des cascades, des pitreries, Mel Gibson. Et il y a un police-partner noir. Vous pensez à ? à ? à L’arme fatale pardi ! Eh bien non, voici Payback. Le réalisateur s’appelle Brian Helgeland, et il n’a pas fait grand-chose depuis. Du moins à ce poste, car le bougre est aussi un très bon scénariste, celui de Mystic river et de LA confidential notamment. En revanche, visiblement, c’est un réalisateur de commande. Tout ceci est en effet bien convenu, au point même d’en devenir lassant. L’humour est pataud, les acteurs en font trop, ou au contraire semblent ailleurs. Heureusement la musique vient mettre une touche funky à l’action, évoquant presque un Tarantino du pauvre avant l’heure. C’est mince. Mais ajoutez-y un paquet de pop-corn et des cornetto (cornetti ?), vous allez voir que la soirée passera toute seule.
Un vieux film Mel Gibson toujours aussi bon rien à dire et le second role du méchant par L expert Mahattan Gary Sinise est excellent avespoiler: c théorie des gens en haut et des gens en bas.
Brian Helgeland ( filmographie impressionnante ) réalise un thriller noir, violent, et par moments drole, avec Mel Gibson qui joue comme a son habitude tres bien.