La Chatte sur un toit brûlant
    1142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chatte sur un toit brûlant ?

Jipis
    Jipis

Publiée le 7 juin 2012
    Aujourd’hui c’est jour de lessive dans ce domaine cossu ou sur fond de cœurs asséchés jalousies, mensonges, frustrations et dissimulations vont s’affronter par l’intermédiaire d’une famille en décrépitude sous les yeux d’une marmaille criarde et provocatrice.

Maggie la chatte curieusement embellie par l’abandon lutte pour reconquérir un mari homosexuel refoulé, au tiers de sa capacité physique, imbibé par le contenu d’un verre constamment reconstitué.

Aucune descendance ne pointe à l’horizon dans un contexte ou implorations et indifférences se succèdent à rythme soutenu. Les grossesses inexistantes font de l’appareillage enfantin des monstres sans cous perturbateurs et insolents.

Le climat est âpre, de la cave au grenier tout le monde se livre, s’affronte sous les yeux d’un mort vivant soudainement requinqué par les reproches d’un fils égrenant le contenu d’un passé sans amour paternel.

Cette joute époustouflante de bout en bout révèle des cœurs meurtris livrant en permanence des rivalités et des blessures profondes que l’alcool se charge de colmater à chaque instant.

L’ambition, l’absence et l’égoïsme d’un père condamné ont laissé des traces sur une progéniture en révolte privée d’un chêne sécurisant et protecteur.

Un manque additionné à la non cicatrisation d’une perte festive perturbant la normalisation sexuelle d’un sportif de haut niveau dont les pensées dissimulées préfère restaurer l’ambiance des douches et des sorties d’antan entre copains plutôt qu’un mariage conventionnel privant un casse cou de la promiscuité masculine et de l’émoi du terrain.

Maggie la chatte sur le gril aux portes de la dépression ferraille sur tous les fronts avec comme espoir d’oasis un apaisement conquis par l’épuisement de troupes vaincus par la douleur n’ayant plus la force de lutter.

Ceci ayant l’avantage suprême d’offrir à certains une remise à niveau de fin de parcours.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 25 octobre 2011
    Très beau film ! 'La chatte sur un toit brûlant' est une œuvre à découvrir au moins une fois pour l'interprétation des acteurs, et la b-o qui est tout simplement géniale ! Sinon, dans la mise en scène et le scénario, il n'y a rien d'extraordinaire mais c'est largement correct. J'ai quand même été déçu par la fin, je m'attendais à autre chose...
    Labouene
    Labouene

Publiée le 27 septembre 2011
    Déchirement familial au sujet d'un futur héritage, ce "presque" huis clos aux dialogues bien ciselés est porté par un Paul Newman magnifique en écorché vif, alcoolique et dépressif. Le profane que je suis a nettement moins apprécié le jeu d'Elisabeth Taylor...
    Publiée le 3 septembre 2011
    Un très bon film mené par l'excellent duo Newman - Taylor! Un film culte.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 12 juin 2011
    Un film que l'on peut deviner adapté du théâtre : unité de temps et de lieu (ou presque). C'est un film qui tient surtout aux interactions entre les personnages : relations familiale, de couple, à la progéniture, à l'amour et à l'argent également. Un vrai règlement de compte en fait, où chacun entendra quelques vérités qui ne seront pas toujours faciles à entendre.
    Publiée le 4 juin 2011
    Je suis d'accord avec la critique précédente de "Laurent_Lenormand" qui a bien fait le tour des forces et des faiblesses du film. Les acteurs principaux m'ont impressionné, ils crèvent littéralement l'écran. Elizabeth Taylor est incroyable de sensualité et Paul Newman est étonnant en écorché. C'est grace à ce film que j'ai découvert les écrits de Tennessee Williams.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 2 juin 2011
    Il est de bon ton de souligner que cette adaptation cinématographique de la pièce de Tennessee Williams passe sous silence l’homosexualité de Brick, source profonde de sa souffrance face à la perte de son ami et de son refus de suivre les traces de son père. D’un autre côté, le message, même subliminal, est très clair. De plus, cette concession aux codes moraux de l’époque, si elle déplace le centre de gravité de l’œuvre, n’atténue en rien l’efficacité du film. Davantage que Liz Taylor, belle mais assez lisse, davantage que les personnages secondaires, pourtant bien dessinés et parfaitement joués, c’est surtout Paul Newman et Burl Ives qui retiennent l’attention. Le fils, physique de playboy et regard incendiaire, douleur à fleur de peau, étonne par son engagement. Le père, présence formidable et énergie dévastatrice, même lorsque l’annonce de sa mort le frappe en plein cœur, est vraiment ce « Big Daddy » dont le surnom dit assez l’extraordinaire capacité à écraser son entourage – et en premier lieu, son fils. L’explication longtemps différée des deux hommes dans la cave (c’est à dire, dans la logique spatiale de Brooks et Williams, dans l’inconscient) est un moment d’une grande force, autour duquel gravite toute le film. Et si la fin sonne un peu creux – c’est le seul moment où l’impasse sur l’homosexualité de Brick pose problème, car celle-ci semble avoir été "résolue" par l’apurement de sa rancœur envers son père –, l’impression générale reste celle d’une très bonne qualité d’adaptation et de grands numéros de comédiens. Toutes les pièces de théâtre passées à la moulinette du septième art n’ont pas eu cette chance !
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 5 avril 2011
    Alors, peut-être que "La chatte sur un toit brulant" souffre du fait qu'il soit adapté d'une pièce de theatre, et que de ce fait, il soit un peu trop bavard et longuet. Mais il serait cruel de ne juger le film que sur ces aspects-ci. S'il est bavard, tant mieux, car les dialogues sont intéressants, profonds, et ils permettent de dresser un portrait complet, mais également ambigu (ce qui les rend encore plus intéressants!) de chaque personnage. Et s'il est un peu long, tant mieux aussi, cela ne fait que durer le plaisir. Car on ne peut que se délecter de cette atmosphère, de cette tension, apprécier le jeu des acteurs (Liz Taylor et Paul Newman plus beaux que jamais), ces relations si humaines, si justes... La mise en scène de Richard Brooks, très soignée ajoute encore un peu de saveur au film, qui lui-même au final est très bon, voire plus. Indispensable.
    Publiée le 30 mars 2011
    Je suis un peu déçue de ce film qui a pourtant la réputation d'être un "classique". L'intrigue est digne des soaps comme Les feux de l'amour ou Amour, gloire et beauté.
    Les seuls points intéressants sont les rôles masculins, notamment la relation père-fils. L'interprétation de Paul Newman est très juste et bouleversante, ce qui relève un peu le niveau.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 29 mars 2011
    Ce film est qui est remis en lumière en hommage à Liz Taylor ne le mérite pas vraiment. C'est avant tout du théâtre de Tennessee Williams qui est profondément ennuyeux pour la plupart des intellectuels vieillissants. Liz y est magnifique dans ses vêtements et sous vêtements tous blancs mais on la dévisage,on l'admire,on la voit jouer sans jamais la sentir vivre. Elle ne nous pénètre pas de sa présence comme elle le fait si bien dans d'autres films plus cinématographiques. Je citerais volontiers ''Le chevalier des sables'' que j'aime beaucoup. Paul Newman est lui aussi au sommet de sa beauté et Burl Ives nous offre enfin un rôle à sa mesure,sa belle voix et son physique y font merveilles. Les personnages secondaires sont vraiment trop caricaturaux;quant aux enfants la dose est largement dépassée. Brooks aurait du se retenir,ils ne sont même plus crédibles. Boire autant de whisky sans être ivre n'est pas non plus sérieux pour une pièce qui se veut réaliste dans ses propos et ne pas évoquer plus les rapports homosexuels de Brick avec son ami ''suicidé '' est malhonnête. Tout cela fait beaucoup de défauts que le réalisateur a bien du mal à compenser malgré de gros efforts dans la recherche de plans originaux...La séquence des deux paires de bas retirés ,enfilés puis réajustés par Maggie est presque aussi célèbre que Marilyn sur sa grille du métro newyorkais.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 mars 2011
    Psychodrame qui ne peut à aucun moment renier ses origines théâtrales,"La chatte sur un toit brûlant"(1958)sonde assez justement la psychologie de ses personnages,tous sur le qui-vive pour s'approprier l'héritage d'un père condamné.Collant au plus près à la pièce de Tennessee Williams,le film décrit la solitude de membres d'une famille qui ne communiquent qu'en criant ou en se méprisant.La rapacité du fils-aîné et de sa mégère de femme n'a d'égale que le traumatisme affectif dilué dans l'alcool du cadet.L'écriture est brillante,et fait passer la pilule du côté huis clos répétitif,qui a du mal à tenir la distance.De plus,il est vrai que la censure sur l'homosexualité du personnage de Blick cause du tort,tellement elle est un aspect essentiel de ce conflit père/fils.Paul Newman,tout en rage rentrée,en douleur inguérissable,acquiert ici ses galons de vedette.Elizabeth Taylor,avec son déshabillé incendiaire,conserve cette image mythique de star inaccessible,et dont la vie réelle rejoint la vie fictive.Regorgant de dialogues mémorables,le film ne se pose pas en donneur de leçons,mais constate l'amertume de l'incommunicabilité entre les êtres.La fin,au choix optimiste ou surprenante,laisse en tout cas le spectateur,seul juge de ces exécrables relations humaines...
    gabdias
    gabdias

Publiée le 26 mars 2011
    Adaptation de la pièce de Tennessee Williams qui vaut surtout pour son face à face entre 2 monstres sacrés Elizabeth Taylor & Paul Newman au sommet de leur art. Un véritable classique brillant aux dialogues cultes même si le thème de l'homosexualité de Brick est occulté par rapport à la pièce.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 26 mars 2011
    En lisant la critique de critikat.com sur la Chatte Sur un Toit Brûlant, on se dit que certains feraient mieux de commencer d’abord par réapprendre à lire et à écrire, à voir et à entendre, avant de se lancer dans la critique cinématographique. Dire que « Brooks déporte l’intrigue dans un conflit familial certes intéressant mais trop peu assumé » est tout simplement inepte. Et croire que le choix de Brooks n’était motivé que par les interdits de Hollywood est grotesque. Premièrement, Brooks choisit délibérément de « trahir » l’auteur et d’occulter complètement le sujet de l’homosexualité du personnage de Brick, car pour lui, ce ressort dramatique n’est pas essentiel, tout simplement. Il vient obscurcir ceux qui, pour lui le sont vraiment : le conflit père-fils et le conflit mari-épouse. Williams pour qui le sujet revêt une importante existentielle, n’est évidemment pas content du choix de Brooks et de son résultat. Mais qu’importe, tout le mérite de Brooks est d’avoir adapté, pas calqué. D’être parvenu à « simplifier » sans dépouiller la mécanique dramatique de la pièce originale qui est articulée autour de ces deux problématiques. Simplification qui, contrairement aux élucubrations avancées par le tâcheron de critikat.com, permet précisément de laisser respirer l’histoire incarnée par un trio de personnages très très forts. Le dénouement de chacune de ces deux problématiques donne lieu à deux performances d’acteurs inoubliables. Celle de Burl Yves, dont le jeu magistral est transcendé par un léger strabisme qui semble refléter toute l’ambivalence de son personnage. Un self-made-man tyrannique omnipotent, régnant sur son empire, comme sur sa famille, et un homme qui garde toujours enfouie en lui, l’amour et la honte d’un fils pour son looser fantasque de père. Et surtout, la performance d’Elizabeth Taylor, qui parvenait souvent, comme c’est le cas ici avec Newman, à effacer ses partenaires, mêmes les plus brillants. L’académisme parfait de l’Actor’s Studio fait presque pâle figure face au naturel flamboyant.
    Publiée le 25 mars 2011
    On sent que ce film est à l'origine une pièce de théâtre. Malheureusement, je ne pense pas que adapter une pièce en film en laissant tous les codes du théâtre soit un bonne idée. En effet, les entrées et sorties des acteurs font penser au théâtre, tout comme la manière de filmer qui est statique. On retrouve aussi la règle théâtrale de l'unité de lieux. Mais le théâtre n'est pas le cinéma et vice versa !
    L'histoire n'est pas mise en valeur alors qu'elle pourrait être tout à fait intéressante. Heureusement les acteurs excellent: Paul Newman interprète merveilleusement le personnage tourmenté de Brick. Des sentiments forts et complexes sont développés dans ce drame de Richard Brooks sur le thème des conflits familiaux.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 9 juin 2011
    Un excellent film sur la famille et les mensonges qui y sont si souvent perpétré que cela la détruit à petit feu, et que après il faut aller au fond des choses pour que la vérité refasse surface et que l'on veuille continuer de vivre.