Un film simple qui passe facilement de la comédie au drame. Un film qui parle des gens au sens propre du terme, qui valorise l'individu dans une société corrompus par le gouvernement. Nous sommes au temps où les mines étaient encore ouvertes. Le fond est musical puisqu'on parle d'une fanfare. On parle de famille, de liens forts. Un cinéma populaire qui fait rire et pleurer. On passe un très bon moment. Et ce film prouve que la solidarité existe encore. Ewan Mcgregor pas démonstratif y ait touchant. Si vous avez aimé je vous conseille par la suite Billy Elliot. Il aborde les sujets sensibles des virtuoses mais pas sur fond de fanfare mais de danse.
Avec les virtuoses, le réalisateur nous plonge au cœur d’une Angleterre qui assiste au déclin du monde ouvrier. Sous l’ère Tatcher, une mine va fermer ses portes, certains de ces mineurs forment une fanfare qui va participer à un prestigieux concours. Entre peines et joies, dureté et douceur, on suit leur combat avec un grand intérêt. La mise en scène est réussie tout comme la bande son (jolis morceaux de fanfare notamment lors du concours final) sans parler des acteurs très convaincants dans leur rôle (mention spéciale à Pete Postlethwaite que l’on voit plus souvent dans des seconds rôles). Un film simple mais qui a le mérite d’éclaircir cette période difficile pour le monde ouvrier.
Malgré un scénario peu accrocheur, ce film est très sympathique. Peut-on faire un film avec comme thème principal une fanfare? Eh bien oui, on rentre très vite dans ce film. On apprécie écouter cette fanfare composer de mineur. C'est le crise dans l'industrie minière en Angleterre, et ce petit orchestre trouve difficilement la motivation de continuer. On vit pendant la durée du film dans le cœur de ces mineurs, bagotant entre l'amertume des choix du patronat et la joie que procure la musique. Certainement scènes sont très dures tellement elles sont réalistes. Superbe film à voir absolument.
Un film sublime. On est trés vite entrainer dans l'univers des mineurs et on se sent parmi eux. On comprend leur douleur et le choix qu'ils doivent accomplir. Le film ne serait pas aussi puissant sans la musique que les mineurs jouent. "Les Virtuoses" est une oeuvre d'art à part entière.
Entre optimisme et froid réalisme, joie de vivre et drame humain, cette critique sociale sans concession au coeur du Yorkshire industriel est un véritable joyau. Les excellents interprètes, notamment Pete Postlethwaite, Tara Fitzgerald, Ewan Mc Gregor, sont plongés dans une histoire riche en images fortes et situations symboliques ; une histoire de vraie fraternité où la musique est un prétexte pour qu’au moins une fois, « on prenne la peine de [les] écouter ».
Dans un contexte de crise du charbon en Grande Bretagne, on se retrouve propulsé dans une mine au bord de la fermeture. On voit la lutte des employés pour garder leurs emplois, des patrons sans scrupules, et tout ceci à travers l'orchestre de cette même mine, qui permet de redonner espoir à ces personnes fatigués d'être exploités. Dommage que le film est un peu ennuyeux par moments, mais les personnages, leurs situations, le flot de sentiments qu'ils dégagent relève le film
Voilà 4 ou 5 fois que je revois avec le même plaisir ce beau film. Avec en toile de fond la fermeture des mines de charbon en Angleterre sous Mme Thatcher, l'histoire de cette bande de copains mineurs de fond participant à la fanfare (très haut de gamme) de leur ville, ce qui les aide à traverser leur épreuve, est tout à fait remarquable. Les acteurs, tous inconnus, sont extraordinaires de justesse, certaines scènes prennent littéralement aux tripes, et la musique de fanfare amène un sentiment de très grande admiration devant cet humanisme si bien retranscrit. Bravo ! Film que je classe parmi les 10 premiers que j'aie vus depuis vingt ans. A voir et revoir, surtout dans l'ambiance de la crise actuelle
Un film grandiose, magnifique, somptueux, consacré au destin de modestes mineurs et de leurs familles, sacrifiés sur l'autel des profits. L'interprétation s'avère magistrale, comme celle du personnage de "Danny", vieux père détruit par le charbon et les épreuves de la vie. Ses espérances anéanties par le progrès, son unique raison de vivre sera la musique et... donner un espoir d'avenir à son fils.
J'y étais allé à reculons et j'ai découvert l'un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir. Les acteurs sont tous très justes, on oscille entre rire et larme tout au long de ce long métrage qui entrera avec certitude au panthéon des classiques de l'histoire du cinéma. L'un des (trop) rares grands films de ces vingt dernières années.
Un film dramatico-social non-dénué d'humour qui traite d'un sujet encore d'actualité. Des similitudes palpables avec "The full Monty". Un musique de fanfare agréable. Des comédiens qui jouent à la perfection. Bref, un film à voir et revoir.