Publiée le 29 août 2007
Un fabuleux film d'animation. L'univers fantastique du génial Roald Dahl est subtilement recréé par un mélange animation-réalité des plus réussis. Les personnages, du mille-pattes déjanté aux deux horripilantes tantes (génialement incarnées) sont très réussis. La mise en scène est très intelligente, le film est constamment noyé dans la brume ce qui crée une ambiance des plus sombres parfois inquiétante pour les plus jeunes. Un chef d'oeuvre de l'animation à mettre entre toutes les mains .
«James and the Giant Peach» (USA, 1996) est le petit frère de «Nightmare Before Christmas» (USA, 1994). Du même réalisateur : Henry Selick, «James and the Giant Peach» est plus doux et moins incorrecte et corrosif que le Noël de M. Jack. Sans pour autant ménager la sensibilité enfantine, le film se pare tout de même de décors, d'une lumière, de costumes et de maquillage enfantin. Le choix de puérilité va même jusque dans la mise en valeur du faciès de Paul Terry, lenfant incarnant James. Dautant plus que la façon dont Henry Selick mêle initiation par la peur à un univers enfantin colle parfaitement à l'esprit Disney duquel est provient le créateur. Si les péripéties réjouissent les enfants et ceux qui en ont encore l'âme, la scène finale sous forme d'apologie à l'imaginaire laisse perplexe dans son irrationalité poétique globale. Si l'ambiance de cette poésie séduit c'est dans son rapport à la moral qu'elle failli. Effectivement, si tout le long du film on se laisse envoûter par les liens naïfs que tissent les personnages entre eux et avec nous, on sen défait brutalement à la fin lorsque lenfant triomphe du mal ( un mal délicieusement laid par ailleurs ) grâce à une solution à lemporte pièce qui a lhumilité de ne pas trop sétaler, histoire de ne pas surexposer ses défauts. En conclusion, «James and the Giant Peach» (USA, 1996) réussit à distraire les grands, à beaucoup amuser les petits mais nest pas exempt de défauts qui doivent certainement plus relever de Roald Dahl que de Henry Selick. Difficile effectivement de passer au-delà du mémorable «Nightmare before Christmas».
Très beau film j'ai trouvé, les tantes sont extrêmement drôles dans leur sévérité. L'aventure est à son comble et les enfants que ont été très heureux de voir ce film. Du Tim Burton evidemment, avec cette sorte d'angoisse présente dans la majorité de ces films. Bravo
Henry Selick signe ici un petit film d'une incroyable beauté. L'histoire, bien qu'enfantine, nous fait rêvée, dans des décors regorgés de couleurs et de fantaisie. Le tout accompagné par la musique et les chansons (chantées par les personnages) qui nous guide un peu plus dans ce fabuleux voyage. Bref, un conte magnifique !
Encore un bon film d'animation ens top motion. Seulement produit par Burton, mais on trouve quand même quelques soupsons de son univers, si proche de celui de Roald Dahl, auteur du livre dont le film a été adapté. Les acteurs sont talentueux avec des voix en VO formidables : Richard Dreyfuss, David Thewlis, des acteurs fantastiques et surtout le petit garçon, qui m'a beaucoup fait pensé à Freddie Highmore dans Charlie et la Chocolaterie. L'animation est très réussie et le mélange entre les prises de vues réelles et l'animation est bien quilibrée. Petit regret : l'absence de la musique de Danny Elfman qui a coup sûr aurait permis le film d'avoir quatre étoiles. La musique est là parfois pompeuse et mal maitrisée.
Film naturellement pas à la portée de tout le monde, car il faut avoir l'esprit enfantin, aimer la magie et le fantastique. Sublime du point de vue de l'animation, c'est un régal pour les yeux et pour toute la famille.