Harry Selick signe ici un film décevant. Oh, pas sur le plan technique, encore que, mais surtout sur le fond.
En fait on a l’impression cruelle que Selick a délaissé ici totalement son histoire pour s’embarquer uniquement dans une démonstration technique. Un peu comme s’il avait voulu faire un Etrange Noël de M. Jack dans une configuration boursouflée, où on en fait toujours plus visuellement, mais sans se préoccuper véritablement du fond. Du coup, en dépit de l’intelligence du récit de Dahl, le réalisateur signe un métrage superficiel, alourdi par ses chansons casse-pied, avec des personnages nombreux mais vraiment trop peu exploités et que le réalisateur peine à franchement nous rendre sympathique. Je ne sais pas pourquoi ! Le départ est bon, mais le déroulé laborieux, et cela fait presque du bien lorsque le film, court, s’achève.
Cette faiblesse du fond saute vite aux yeux, et contraste avec le travail d’animation. Attention, c’est moins performant qu’on aurait pu le penser de prime abord, car je n’ai pas ressenti un progrès net entre ce film et L’Etrange Noël de M. Jack, pour autant il y a une réelle maitrise du réalisateur, qui signe une animation fluide, inventive, peut-être même trop virevoltante, ce qui ne serait pas complètement innocent dans l’impression de superficialité flamboyante du film. Un peu déçu par les couleurs cependant. J’ai trouvé le film un peu triste dans son ambiance, dans ses choix de lumière, ce qui ne permet pas de percevoir le contraste entre la période difficile du héros chez les mégères, et sa vie dans la pêche.
Pour ma part ce film de Selick est avant tout une démonstration technique de qualité, mais certainement pas un grand film d’animation. Le scénario est trop laborieux, c’est embêtant. 2.