Monsieur_Patate
Publiée le 9 novembre 2015
Un beau film noir, avec un étonnant Coluche. Un scenario intéressant avec un homme solitaire qui se prend pour un jeune dealer au point de le venger. L'ambiance noir est maitrisée, dommage que le film comporte parfois quelques longueurs. Mais ça reste un film de bonne qualité.
Je crois qu'on tient là un bon film français (enfin ! Je désespérais. Ça faisait bien longtemps que je n'en avait pas vu un). Claude Berri nous convie à une histoire plutôt sombre avec un Paris franchement crade, sale et malodorant. C'est pas souvent qu'on nous présente la capitale d'une telle façon, une sorte d'antithèse du Midnight in Paris de Woody Allen. Si le film est si connu, c'est avant tout pour le rôle et les récompenses de Coluche. Et franchement, s'il n'est pas toujours au top niveau c'est une très belle interprétation. Le personnage est très crédible et touchant lorsqu'il nous parle de son fils, de son passé de flic (scène d'ailleurs vraiment remarquable). Après, le scénario n'a rien de très original, le coup du mec qui fait justice lui-même est déjà vu (par exemple dans Taxi Driver de Scorsese), et le personnage de la punk me gène parfois dans ses répliques assez ridicules. Mais bon, Coluche est vraiment à l'aise, le spectateur croit vraiment à sa culpabilité, à son mal être. Son amitié avec le jeune dealer est touchante, comme si Lambert le considérait comme son propre fils et voulait réparer ses erreurs passées. C'est pas vraiment le film du siècle (dernier), mais c'est un film intéressant et bourré de bonnes idées. Par contre, j'ai été scotché par la fin. Ça arrive si brusquement, sans qu'on ai le temps de le voir venir ni celui de s'en remettre. Bluffant. Rien que pour ce final, Tchao Pantin vaut vraiment le coup.
Claude Berri signe avec Tchao Pantin un bon film dramatique français, mené par des acteurs corrects surtout Coluche, mais qui demeure très kitch, voire carrément ringard autant dans la mise en scène très plan plan que dans le scénario viscéral mais prévisible. Et je ne parle pas de cette fascination à vouloir utiliser ce personnage inintéressant de la Punk pitoyable. Cependant, ces défauts sont contrebalancés par un certain nombre de scènes fortes qui transforment Paris en une ville lugubre, Coluche en un personnage torturé, à contre emploi.. En conclusion, si on est assez loin de la puissance émotionnelle de Manon des Sources, Claude Berri nous donne à voir du bon cinéma français et c'est suffisamment rare pour le signaler. Mention Bien.
Très beau film, un Coluche à contre courant dans un role qui semble lui tenir à coeur, une histoire un peu facile mais qui prend bien. Et en plus un Richard Anconina qui ne cachetonnait pas encore à l'époque...
Un peu déçue par un film dont j'avais évidemment beaucoup entendu parler... quelques longueurs, une histoire assez simple au final dont on connait rapidement la fin.
Coluche, un des gars qui nous a fait le plus rigoler avec ses sketches. Au cinéma, il a eu un peu plus de mal à se trouver, mais avec "l'inspecteur labavure" et "tchao pantin", il a réussit deux très bons films, tous plus drôles l'un que l'autre. Mais je crois que tchao pantin est quand même beaucoup plus marrant. J'ai rarement autant ri au cinéma. Tchao pantin est une véritable avalanche de gags. Rien qu'au début, lorsqu'il est pompiste : mouarf, coluche pompiste, c'est énorme. Le nombre de blagues qu'il arrive à faire rien qu'avec cette situation délirante ! Et ce n'est que le début ! Un film au ton joyeux, optimiste, qui vous remet en forme pour au moins deux semaines ! Une vraie bouffée d'air frais pleine de joie et de bonne humeur ! tchao pantin, c'est l'histoire d'un mec.... lol, mdr !
Qui aurait cru qu'un humoriste comme Coluche aurait pu interpréter un rôle si dramatique et si bien réussi ? Anconina se débrouille tout aussi bien dans son rôle de dealer^^ Le film est très bien réalisé dans un Paris. Un des meilleurs film français que j'ai vu :) 4/5
Un film admirable. Une ambiance glauque et zonarde dans le Paris morose, revers d'une médaille dont on ne montre trop souvent que le côté doré. Histoire d'amitié improbable, d'amour improbable et de vengeance qui devient le moteur d'un homme n'étant plus qu'une coquille vide ou presque. Coluche est excellent et mérite son césar de meilleur acteur, de même qu'Anconina en petite frappe attachante.
rien à dire de ce film culte de Berri avec Coluche et Anconina. en jouant dans ce film, Coluche démontre sa capacité à nous émouvoir, dévoilant un grand talent d’acteur ; ce qui confirme que les comiques sont en général des acteurs mélodramatiques d’exception.
et comme dirait Coluche : « à part gangster ou homme politique, des choses qui se font sans qualification, y a quasiment qu'artiste. »
Avec ce film, Coluche prouve qu'il est capable de jouer dans un registre dramatique. Jouant de manière très personnelle à un moment de sa vie qui n'était sans doute pas le plus heureux, il dévoile ici toute sa palette et son potentiel d'acteur. L'histoire, simple, la rencontre entre un garagiste et un petit dealer, le premier paternant le second, donne lieu à de forts instants dramatiques, tragiques même, sans effet de style. L'ambiance générale du film, l'atmosphère sombre d'un Paris loin de celui des cartes postales, les personnages incarnés, marginaux, ces destins qui se mêlent, tout contribue à prendre le specateur à la gorge. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est réussi.
Une superbe distribution pour ce film : Anconina, Léotard, Coluche, sans oublier la jeune Agnès Soral. Des dialogues crus, touchants, parfois drôles, et un scénario simple dans sa forme mais qui révèle toute la profondeur des différents protagonistes.
Très bon film noir et belle histoire d’amitié. Berri ne fait pas dans la fioriture, les gestes et les dialogues sont simples mais terriblement efficaces. Coluche est impressionnant. A voir au moins une fois, rien que pour lui !
Un Coluche bouleversant dans ce rôle à l'opposé de ce que l'on a l'habitude de voir, et un Richard Anconina au tout début de sa carrière qui est aussi très bon. Une histoire sombre portée par ces 2 excellents acteurs.