Tchao Pantin
4,1
14642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Tchao Pantin ?

dahbou
dahbou

Publiée le 12 mars 2008
Tchao pantin c'est avant tout Coluche et sa prestation qui a sans doute éclipsé un peu le film. L'"enfoiré" livre là une prestation qui le fera dépasser le statut de comique pour celui d'acteur à part entière, il arrive à se fondre dans ce drame glauque avant de se transformer en vengeur sous le regard du regretté Philippe Léotard. Le film a aussi decouvert Richard Anconina dans son rôle de petit dealer au destin tragique.
Publiée le 4 octobre 2009
Tchao Pantin est au cinéma français ce que Taxi Driver est au cinéma américain : un chef d'oeuvre urbain sur la solitude d'un homme au sein d'une société oppressante et dévastatrice.
Coluche est magistrale.
criston
criston

Publiée le 28 février 2007
Pour une fois qu'on voit Coluche dans une tragedie et bah il joue tres bien son rôle en plus les autres acteurs sont formidable.Sinon il y'a un bon scenario est une belle musique.La fin est un peu triste mais sa reste un bon film à voir.
Publiée le 6 novembre 2016
"Film culte avec Coluche dans son plus grand rôle.." Mouais si on veut, en même temps on ne peut pas dire qu'avant ça, Coluche avait tenté de faire des grands films d'auteurs.. Par certains documentaires on apprend facilement qu'il n'avait pas spécialement d'estime pour le métier d'acteur DE CINEMA, lui qui était homme des planches, et qu'il choisissait ses films pour d'autres raisons comme partir en vacances aux quatre coins du monde dans Banzaï. Tout ça pour dire, une fois qu'on enlève le mythe Coluche qui l'entoure, on a un film de qualité, avec des bonnes interprétations, un rythme assez cash, un scénario agréable à suivre, mais pas un film si exceptionnel. Pour l'avoir vu plusieurs fois, la chose qui me plait le plus c'est l'ambiance du film, cette atmosphère Punk/marginale est très bien rendue. Au final, pas le film d'anthologie dont on parle tant mais quand même un très bon film, comme il en existe énormément
Valentin B
Valentin B

Publiée le 23 septembre 2018
Une belle profondeur dramatique pour le premier film ou Coluche ne sourit pas. César 1984, Tchao Pantin sait distiller quelques bonnes scènes riches d’interprétation. Quelque chose d’intimement réaliste en ressort. Une réussite.
wesleybodin
wesleybodin

Publiée le 24 juillet 2010
Un polar très noir signé Claude Berri dans lequel Coluche excelle et éblouit avec ce rôle à fleur de peau très loin de la comédie habituelle. Un film brut de décoffrage qui prend une tournure très différente dans sa seconde partie. Pas un chef-d'oeuvre, Tchao Pantin n'en reste pas moins un bel hommage au genre.
Stephenballade
Stephenballade

Publiée le 29 septembre 2015
A l’époque où "Tchao pantin" avait le vent en poupe, je n’avais pas aimé ce film car il cassait l’image de trublion du regretté Coluche. Il faut dire que j’étais bien plus jeune, et donc pas forcément sensible au véritable sujet. J’avais même estimé que ce film ne faisait que voguer uniquement sur la très grande notoriété du showman qu’il était. Aujourd’hui, j’ai un regard différent, ce qui me pousse à poster cet avis. Indépendamment du fait que la réalisation sérieuse et aboutie de Claude Berri est une adaptation du roman éponyme d’Alain Page (que je n’ai pas lu), "Tchao pantin" est surtout l’histoire d’un mec. Bon je l’avoue, celle-là était facile, mais c’était trop tentant :-). C’est donc l’histoire d’un homme, un pantin inerte et sans vie qui survit à travers le soi-disant réconfort que lui procure l’absorption massive d’alcool. Sa vie, à priori anonyme et tranquille, avance au rythme des bouteilles de rhum Negrita (eh oui, la censure relative aux marques n’était pas encore mise en place) se vidant de façon imaginable selon le tempo donné par la trotteuse de l’horloge égrenant inlassablement les secondes les unes après autres, minute après minute, heure après heure, jour après jour, ou plutôt nuit après nuit. Lors d’un soir comme les autres, survient dans sa boutique de pompiste un jeune homme en panne de mobylette pour une bougie d’allumage. La conversation commence timidement entre eux, faisant peu à peu sortir de sa torpeur Lambert (Coluche), une conversation qui s’étale au gré de leurs rencontres, et donnant place à un respect mutuel que ni l’un ni l’autre ne veulent vraiment s’avouer. Je ne raconterai pas la suite pour ne pas trop en dévoiler des fois que mes lecteurs voudraient découvrir ou redécouvrir ce film français incontournable des années 80, mais il va sans dire que je trouve aujourd’hui la prestation de Coluche absolument formidable, surtout si tient compte qu’il est aux antipodes de ce qu’il a eu pour habitude de nous servir. Il a su exprimer ce désespoir muet, enfermé dans une solitude salvatrice, un désespoir formidablement renforcé par sa démarche légendaire qui me fait penser à celle d’un enfant perdu. A croire qu’il est totalement à l’aise dans le genre dramatique, certes subjugué par une mise en scène lente à laquelle on pourrait reprocher que les choses mettent un peu de temps à se décanter. Dans cette ambiance glauque de la vie parisienne nocturne, parfumée d’une certaine violence sous-jacente, on pourra aussi saluer la bonne prestation de Richard Anconina (que j’ai trouvé quand même en-dessous de Coluche, mais j’avoue qu’il y a de quoi être intimidé par l’aura du créateur des Restos du cœur), récompensé largement par 2 Césars, ceux du meilleur espoir masculin et du meilleur acteur dans un second rôle. Au milieu de ces deux hommes, se dresse Agnès Soral, absolument superbe de contrastes entre le paraître en punkie et la raison guidée par le cœur. Le trio rend l’histoire prenante et crédible dans cette France des années 80 où les appartements occupés passeraient aujourd'hui pour des logements horriblement et honteusement insalubres. Sous la photographie somptueuse de Bruno Nuytten, "Tchao pantin" est donc l’histoire d’un pantin qui se réveille tout simplement parce qu’il rencontre un jeune homme qui lui rappelle quelqu’un, ce jeune homme auprès de qui il tente de ne pas recommencer ses erreurs commises par le passé, ce qui rend sa confession d’autant plus superbe en fin de film. Je trouve seulement dommage que l’affection que se portent mutuellement Bensoussan et Lambert ne soit pas plus développée. Un film donc à découvrir absolument, Tchao pantin étant le grand gagnant de la cérémonie des Césars en 1984, du haut de ses 5 récompenses obtenues sur 12 nominations.
Publiée le 7 décembre 2012
Superbe histoire on ressent à chaque moments du film la tristesse du personnage de Lambert (l'excellent Coluche). Les autres personnages sont également tous plus paumés les uns que les autres. Les images sont très sombres ainsi que les endroits ou se déroulent l'action (squat, station service, ...). Film qui fait pensé parfois sous certains aspects a Taxi driver de Martin Scorsese.
Publiée le 1 mars 2008
excellent polar de notre regretté Coluche, qui , à contre-emploi, nous donne une de ses meilleures performances d'acteur, félicitations!! :)
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 28 avril 2019
Petit chef-d'œuvre sur la solitude et sur la vengeance d'un homme. Coluche y est bluffant, film très sombre mais incontournable
corsicanna
corsicanna

Publiée le 29 décembre 2018
Je n'étais pas née quand le film est sortie mais j'en ai souvent entendu parlé.
Coluche en mode comédien dramatique, je voulais absolument voir de quoi il était capable.
Et je n'ai pas été déçue. Le film n'est pas porté que par Coluche bien sur, l'univers dramatique du film est tellement prenant beaucoup d'émotions un film au top très bien réalisé.
SebD31
SebD31

Publiée le 14 janvier 2010
Un chef-d'oeuvre, réalisé par Claude Berri. Coluche est magistral dans son rôle d'homme ordinaire désabusé! Culte!
teofoot29
teofoot29

Publiée le 21 août 2010
Que serait ce film sans Coluche ? L'acteur, à lui seul, propulse le film à la réussite, son interprétation inhabituelle et sombre rafla un césar en 1983. Le scénario est bien amené par une très bonne mise en scène et joué par de très bons seconds rôles, Claude Berry reste aussi à applaudir.
Publiée le 28 juin 2008
Quelques éléments ont vieilli, mais l'esprit reste le même, et les acteurs sont excellents. Peu de longueurs, très vite oubliées par l'histoire.

Un bon film avec coluche.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 2 août 2014
Quelle déception ! Encore plus que pour les Tontons Flingueurs. A chaque fois je me fait avoir par les anciens (critiques ou spectateurs) qui sur-vendent ces trucs-là. C'est typiquement le film d'une génération, celle des Coluchards. Coluche est d'ailleurs presque irréprochable ici. Mais ouvrez les yeux (oubliez Coluche et le reste) et jugez objectivement, ils auraient pu tourner le film dans une piscine municipale, avec toutes ces longueurs on y aurait vu que du feu. Non vraiment, le cinéma francais nous a heureusement montré de bien meilleures choses notamment durant cette période-là. "La Haine" de Kassovitz ou "Easy Rider" dans une moindre mesure, sont des films fait pour une génération mais qui plaisent à un large public aujourd'hui et plairont demain car c'est des histoires de réalisation, de vérité et un peu de talent aussi. Voila pour le coup de gueule, j'attendais tellement de Coluche. On sait qu'il a fait de gros nanards mais tout le monde s'accordent à dire encore aujourd'hui qu'il faut voir ce film au moins pour la prestation de Coluche. Pour moi ce fut plus un devoir de mémoire qu'une grosse claque cinématographique comme j'aime les recevoir. Si vous êtes né après les années 80 cette critique vous est largement destiné !