WardStradlater
Publiée le 17 septembre 2010
Dans la lignée de thriller "paranoïaque", Chloe fait partie de ces films où, à partir d'un certain moment (pour ne pas dire dès le début), la chute saute au yeux. Le reste du film n'est qu'un monologue de scènes plus ou moins érotiques, sans grands intérêt.
Un film original il faut bien le dire, la mise en scène est réussite, le jeu et la personnalité des acteurs sont intéressants. Dommage cependant qu'on comprenne presque dès le début à quel niveau se situe la manipulation, et que le personnage de Chloé ne soit pas très crédible, surtout à l'image du dénouement qui m'a plutôt déçu comparé à la bonne qualité de tout le reste du film.
Remake du film Français Nathalie, Chloe est un film sans saveur et fade, qui se casse la gueule a peu près partout. L’atmosphère sombre est désagréable, car elle suggère une tension qui apparait peu dans le film. Le réalisateur semble réciter sa lecon, mais il la récite sans inspiration : la scène où Julianne Moore prend sa douche résume a elle seule une atmosphère sombre totalement conventionelle et extrêmement creuse. Le film se déroule de manière incroyablement molle et ennuyeuse, et l’érotisme qui aurait pu donner des touches d’intérêt au film tombe a plat. Notamment parce que le réalisateur est incapable de sortir quoi que ce soit d’Amanda Seyfried, qui a besoin d’être nue pour érotiser le film. Et quand aux scènes de sexe, elles sont deux : la première est sexy mais fade dans son déroulement, et la deuxième dure 20 secondes. Une chose aurait pu relever le niveau : le twist (malgré qu’il soit prévisible). Mais la on tombe dans le je m’en foutisme total. Celui-ci n’est pas dramatisé, et expliqué de manière succinte et floue, comme si il s’agissait d’un fait comme un autre. Il n’y a donc pas grand-chose a sauver, hélas, de ce Chloe qui laisse un gout amer de téléfilm très très anecdotique dans la bouche.
Pour ceux qui connaissent peut-être, ce film est le remake de Nathalie, film français avec Fanny Ardant et Emmanuelle Béart. Film vu en fin d'exploitation à tarif réduit. Egoyan est un cinéaste canadien (comme son nom ne l'indique pas) qui m'avait interpellé par certains de ses films précédents comme Exotica (1994) ou De beaux lendemains (1997). Reconnu par le monde de la critique, il avait ces dernières années commencé à décliner et Chloé est juste un très gros plantage quand on connait un peu le réalisateur. On le savait toujours attaché à la chair et aux désirs humains et la bande-annonce de ce film joue d'ailleurs bien son rôle, nous proposant moultes images de nu et autres scènes ayant trait à la sexualité. Sauf que ce sont grosso modo les seules images un peu racoleuses de ce film. Finalement, devant Chloé on bande, mais on bande mou. Je ne m'étendrais pas sur ce film (je n'en dirais pas autant du corps d'Amanda Seyfried, repérée dans Mamma Mia ou dans le rôle de Lily Kane dans Veronica Mars) si ce n'est pour dire que c'est franchement raté, pas crédible, ultra-puritain et moralisateur, et bizarrement assez moche, dommage pour un film de plasticien. A oublier, monsieur Egoyan nous a habitué à mieux.
En tant que Française, j'avais décidé de voir Nathalie avant de voir Chloé. Même si le film part du même scénario, il se révèle totalement différent, à la fois plus osé, peut-être moins subtil ou sensuel, et moins violent au plan émotionnel. Amanda Seyfried est vraiment sublime en escort-girl perturbée tandis que Julianne Moore est marquante en femme qui se croit trompée et se voit vieillir. L'audace langoureuse et dénudée des deux actrices est à noter.
Un film intriguant. une chute originale. De bons acteurs, surtout Amanda Seyfried, sensuelle et déroutante. Un thriller dramatique, qui ne nous laisse pas indifférent...
Pas vu l'original made in France, mais j'ai bien aimé le remake ; pas un chef-d'oeuvre mais de bonnes surprises et surtout une interpretation aux petits oignons, et une belle musique dramatique font de ce "Chloe" un bon film. à voir au moins une fois .
On a tellement l'habitude de "voir" l'adultère coté masculin que ce film est de base original en montrant le coté féminin du problème. En plus c'est bien joué et suffisemment intriguant pour rester accrocher pendant 1h30 (comme quoi on peut faire de bons films en moins de 2h).
Chloe n'est pas un thriller érotique comme on peut le croire au premier abord mais plutôt un drame psychologique.Quoiqu'il en soit,l'ensemble manque cruellement de rythme et il n'y a aucune surprise,tout est convenu,prévisible et filmé platement.Dispensable.
Sympa dans son genre , avec une intrigue qui monte en puissance et surprend de temps en temps . Les acteurs sont sympa ( Julianne Moore principalement ) mais bon le film ennui quand même quelquefois ce qui lui vaut cette note cependant y'a quand même bien pire . A voir par curiosité où si l'on a aimé le film français Nathalie pour voir ce remake américain .
Chloe reste inédite . Une histoire d'adultère qui tourne mal . Ce film tient en haleine , mais le thriller attendu n'apparaît qu'à la fin . C'est à ce moment là , que Chloé , la prostituée avoue ses sentiments pour la femme qui la paye pour séduire son mari . Pendant , 1h20 , on voit des scènes assez explicites de l'adultère des personnes . Seulement , la malice de Chloé , a beaucoup joué. On s'ennuie pas , cependant la fin est véritablement bâclée. Ca tient à peu près la route , mais ça manque de suspense , sur tout le film . Malgré tout , le film est correct , sans plus .