Christine
    3,8
    10925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Christine ?

Jahro
    Jahro

Publiée le 21 juillet 2018
    Christine n’est plus toute jeune, elle est d’un âge respectable, mais elle garde au fond d’elle un vrai magnétisme, une mystérieuse beauté enfouie qui ne laisse pas tout le monde indifférent. Ainsi, Arnie par exemple : lui qui vivait reclus sur lui-même, persécuté au lycée, écrasé par ses parents, il va renaître en découvrant son amour infini pour la machine. Ah oui parce que Christine, charmeuse et insaisissable, jalouse et très possessive, est une Plymouth Fury année ’58. C’est une voiture. Une découvrable rouge sang qui se conduit toute seule, se répare toute seule, et exprime ses pensées profondes avec sa radio. Elle semble d’ailleurs particulièrement aimer le rock – mais surtout se défouler sauvagement sur tous ses rivaux. A partir d’un scénario signé Stephen King, Carpenter livre un très bon thriller, à mi-chemin entre jeunisme cool et malaise diffus, où les cadrages, sombres et serrés, se combinent parfaitement avec la bande son, excellente nouvelle collaboration avec le complice Alan Howarth. Sorti il y a plus de trente ans, c’est un film à l’angoisse latente qui vieillit fort bien. Et qu’on a beau voir, revoir, on sait qu’on verra encore.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 10 juillet 2018
    La rencontre entre deux génies de l’horreur accouche finalement d’une souris. Le concept de la voiture tueuse, alléchant sur le papier, ne permet pas à John Carpenter de déployer la puissance du visuel macabre de "The thing" ou de "L’antre de la folie". L’objet est finalement peu effrayant car il semble facile de lui échapper, sauf que les personnages ne prennent jamais les bonnes décisions (poursuivi par une voiture, rester courir au milieu de la route ne paraît pas très judicieux...). C’est en abordant une relation ambiguë entre la voiture et son propriétaire que le récit devient plus original et perturbant.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 8 juin 2018
    Ce roman de Stephen King est quasiment impossible à monter en film tant il est nécessaire que chacun d’entre nous utilise son propre imaginaire pour tout apprécier. En imposant sa propre vision le réalisateur est obligé de plaire et de déplaire selon les séquences, c’est vrai pour les images et encore plus vrai pour les dialogues qui sont forcement la partie faible du film. Nous ne sommes pas dans une histoire fantastique qui suit un fil conducteur mais dans un cauchemar ou des scènes horribles se produisent entre les réveils dus à l’effroi. C’est la seule possibilité qu’il nous reste pour admettre les invraisemblances de montages qui apparaissent à tous les niveaux. Curieusement le résultat final est globalement excellent, il est du à la mise en scène de séquences isolées, au fait que les acteurs soient des inconnus, à la personnalisation réussie de Christine et bien sur à la bande son. Je pense qu’il vaut mieux voir ce film d’abord et lire le livre ensuite mais la comparaison entre les deux n’est pas raisonnable.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 février 2018
    C'est l'histoire d'une voiture hantée qui prend peu à peu possession de son propriétaire et qui tue ceux qui lui veulent du mal. Présenté ainsi ça peut sembler tarte. Mais John Carpenter passe par là et en fait un très bon moment de SF.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 5 novembre 2017
    Christine est une bonne adaptation du roman de Stephen King grâce à sa délicieuse ambiance 80’s et son ton macabre. La bande originale est excellente, et les effets spéciaux tournant autour de la voiture sont particulièrement réussis pour l’époque, particulièrement dans les reconstructions automatiques de la voiture. Certaines scènes parviennent à mélanger humour et effroi avec maestro, et l’évolution du personnage principal vis à vis de la voiture est particulièrement intéressante. Un divertissement de qualité.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 22 octobre 2017
    Pas mauvais : Une très bonne BO et des effets spéciaux très bons encore aujourd'hui pour ce qui est de la carrosserie de "Christine" ! L'histoire laisse cependant un peu à désirer. La voiture tueuse a quelques bonnes scènes mais les héros manquent beaucoup de charisme. Quelques scènes cultes souvent reprises pour des clips musicaux et autres sont à voir. Un film qui mérite au moins un regard.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 6 octobre 2017
    De très loin la meilleure adaptation d'un roman de Stephen King, avec Dead Zone. Carpenter maîtrise la possessivité de la Plymouth infernale et la déchéance progressive d'Arnie est tout à fait compréhensible et, là encore, maîtrisée. Un classique à ne pas louper.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 19 septembre 2017
    Ce n'est pas un mauvais film, mais il ne m'a pas vraiment charmé. Je n'ai pas aimé le langage ordurier du film. Vous allez dire que j'exagère peut-être, mais dans un film, quand les personnages sont vulgaires ou grossiers, je n'accroche pas. Et il faut reconnaître qu'il y a pas mal de longueurs (défaut que l'on retrouve dans bon nombre d'adaptations de Stephen King). C'est loin d'être l'un des meilleurs films de Carpenter, loin de valoir The Thing, Halloween, ou Prince des Ténèbres.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 19 juin 2017
    Un excellent film de John Carpenter. Une très bonne adaptation du roman de Stephen King. Un très bon scénario.
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 18 juin 2017
    John Carpenter réalise une adaptation réussie du chef d'œuvre de Stephen King, en mettant en scène une psychopathe pas comme les autres... sur fond de rock'n roll et d'effets spéciaux, appuyé par un casting pertinent.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 27 février 2017
    Revisionnage pour la énième fois, avis et note inchangés.
    Mon film préféré du maître Big John qui nous offre une superbe réalisation.
    Excellente adaptation du bouquin éponyme de Stephen King.
    Chef d'oeuvre tout simplement.
    Cela faisait quelques temps que je ne l'avais pas revu quand même et je le revois avec toujours le même plaisir. Un film qui me suit depuis longtemps et qui pourrait se placer dans mon top 10. Je ne me rappelais plus que l'actrice Alexandra Paul était aussi mignonne. Faut dire qu'elle n'a que 20 ans dans le film. J'adore également la bande son de ce film à la fois les compositions originales de John Carpenter et Alan Howarth que les classiques des années 50 - 60 comme Little Richard, Johnny Ace et d'autres. Et puis la Plymouth Fury 1958 est superbe et me fait kiffer.
    Ma note : 10/10 !
    dougray
    dougray

Publiée le 19 janvier 2017
    J’ai mis du temps à voir "Christine", que je considérais, tout au plus, comme une petite série B sympa qui fleure bon la VHS d’un mercredi après-midi pluvieux. C’était négligé, un peu trop facilement, que ce film est l’œuvre des deux des artistes les plus emblématiques des années 80, à savoir Stephen King (auteur d’un nombre incalculable de best-sellers et grand habitué des adaptations de ses romans) et John Carpenter (un des plus grands metteurs en scène de cette époque et sans doute celui qui, avec Steven Spielberg, a su le mieux en retranscrire l’essence). Il n’y a, dès lors, rien de surprenant à ce que "Christine" soit un pur produit des années 80, dans le bon sens du terme. On retrouve, ainsi, la narration (avec le point de vue des ados qui prévaut sur celui des adultes), l’écriture des personnages (parfois un peu trop d’un seul bloc mais attachants) ou encore les décors des productions cultes de l’époque (ah ses petites villes américaines si typiques). "Christine" ne se contente pas, pour autant, d’être un simple produit de son époque et cumule les plus-values qui lui permettent, aujourd’hui encore, de tirer son épingle du jeu. Son ton, tout d’abord, s’avère assez surprenant, tant par son premier tiers spoiler: (où les jeunes parlent crûment de sexe, se tripotent de manière assez explicite dans les voitures ou affronte physiquement leurs parents)
    que dans les deux tiers suivants où la violence n’est pas trop édulcorée, spoiler: que ce soit sur le plan des meurtres ou des réactions épidermiques des personnages
    . Le plus épatant reste, à mon sens, l’évolution du jeune propriétaire de la voiture, Arnie (Keith Gordon, cabotin mais dans la logique du personnage) qui ne manquera pas de surprendre les spectateurs. Dans une production plus classique, ce genre de personnage aurait, avant tout, été spoiler: une victime possédée qui tenterait de lutter et s’en sortirait au dernier moment
    . Ici, Arnie spoiler: se laisse totalement submergé par sa passion pour Christine et se transforme en psychopathe jusqu’au-boutiste au destin tragique
    . Carpenter réussit, d’ailleurs, un coup de maître en laissant planer un doute, subtilement exploité, sur spoiler: son implication dans les agissements de la voiture (est-il au volant ou pas lorsque la voiture met à mort ses victimes ?), ce qui accentue la relation fusionnelle entre la machine et son propriétaire
    . Il exploite, avec autant de talent la fameuse Plymouth Fury 1958 hantée d’un esprit dont on n’explique jamais l’origine… et c’est tant mieux. Carpenter pose comme un postulat de départ indiscutable le fait que la voiture soit vivante, ce qui permet de faire l’économie de scènes d’explication toujours un peu artificielles et d’enfoncer le clou de la nature métaphorique du récit. Car, ne nous y trompons pas : "Christine" parle, avant toute chose, de l’adolescence et des frustrations de cet âge. La voiture, objet d’indépendance par excellence, y est représentée un vecteur de liberté spoiler: qui transforme son propriétaire de geek timide et mal dans sa peau à bad boy arrogant et sûr de lui
    . L’idée de lui conférer une conscience négative constitue une forme de lecture de l’adolescence assez novatrice… et plutôt pertinente. Les autres personnages sont, également, très réussis puisque le meilleur ami (John Stockwell) évite le piège de la caricature du joueur de football beau gosse et creux, la petite amie (Alexandra Paul) est extraordinairement belle et touchante (ce qui crée un affect immédiat avec son personnage, en danger de mort permanent) et le reste du casting aligne quelques "gueules" intéressantes (Harry Dean Stanton en flic, Robert Prosky en patron irascible, Roberts Blossom en vieil ermite bien glauque…). Enfin, Carpenter confirme son incommensurable talent lorsqu’il s’agit de concocter une BO de qualité (que ce soit la musique qu’il signe lui-même ou les vieux tubes rock des années 50 qui fonctionnent parfaitement) ou lorsqu’on parle d’effets spéciaux. Les reconstructions de Christine soient assez épatantes et valent bien plus que tous les effets numériques actuels qui se verraient tout de suite. Il parvient, ainsi, une fois encore, à convaincre des vertus des méthodes à l’ancienne où l’horreur était bien plus efficace lorsqu’elle était subtilement distillée et non bruyamment jetée à la tête du spectateur dans un tourbillon d’hémoglobine ou d’explosion en tout genre. "Christine" est, donc, bien plus qu’une simple série B… c’est un témoignage d’une époque pas si lointaine mais clairement révolue. A redécouvrir donc…
    Juliano
    Juliano

Publiée le 11 mai 2018
    Christine, cette jalouse, ne laisse pas de place pour tout ménage à trois. Promets-moi, ô créature furieuse, que ton moteur rugira encore.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 31 décembre 2016
    Il y a des défauts, c'est gros, c'est pas toujours crédible, il y a des comportements à la con, mais "Christine" tient cependant toujours parfaitement la route. Voilà plus de 30 ans que le film continue de s'épargner la moindre ride. L'idée est simple, mais John Carpenter a su la mettre en scène avec brio. "Transformers" n'a qu'à bien se tenir, "Christine" n'a pas dit son dernier mot !