Christine
    3,8
    10925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Christine ?

Publiée le 26 décembre 2008
    un bon film mais pas tres gore .
    Publiée le 12 mai 2007
    Film vraiment bon et qui porte très clairement la marque de monsieur Carpenter, c'est à dire "On fait plus dans l'effrayant que dans le choc", même si j'avoue que pour l'effrayant, on peut repasser. Et c'est la première chose qui m'a marqué à la première vision du film c'est que malgrès le fait que les meurtres sont orchestrés par une voiture et bien ce n'est pas très sanglant mais plutôt destabilisant (ex : quand le mec hurle comme un dézingué alors qu'il se fait écraser pas Christine). Le coup de génie de Carpenter a été de nous montrer l'évolution d'Arnie depuis le moment où il a acheté sa voiture et tout ça sans une seul fois perdre le fil ou tombé dans le n'importe quoi. Les grands moments du film sont à n'en pas douter les attaques de Christine, que ses victimes sois à l'intérieur ou à l'extérieur d'elle. La fin elle aussi est très bonne, elle m'a même fait verser une ch'tite larme et m'a donné mon petit lot d'action. En bref, le film est très bon mais comporte néamoind des longueurs et n'est pas réelement effrayant et c'est pour cela qu'il n'a pas droit à la note maximale, mais il n'en demeure pas moins vrai que ce film est très agréable à regarder.
    Publiée le 8 mai 2007
    Très bon film de John Carpenter ; l'épouvante survient au fur t à mesure du scénario et de l'évolution psychologique & transformation physique du héros devenant anti-héros. Le langage très cru confère à l'ensemble une décapante modernité. Efficace.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 22 avril 2007
    Divertissant mais sans plus, le film ne fait pas très peur, même si on se demande quand même comment ça va finir, la fin ne m'a pas satisfaite. Mais sinon ça reste acceptable avec un scénario original et surprenant.
    Publiée le 9 janvier 2009
    Voici un film qui a marqué ma jeunesse. J'ai du le voir alors que je n'avais que 7 ou 8 ans . Ca m'avais bien foutu les fouasses . Je l'ai regardé à nouveau ...15 ans plus tard , je l'ai trouvé vraiment bon , avec ce background rock'n'roll et la véritable identité de la voiture. Le livre , je l'ai lu et il m'a parut plus violent que la retranscription cinématographique. Dans tout les cas , un film à voir , presque culte !
    Publiée le 16 avril 2007
    Un film avec une atmosphère inquiétante et des effets spéciaux impressionnants pour l'époque.
    Un scénario signé Stephen King c'est à dire complétement barge.
    Et un jeu d'acteur mitigé.
    Un bon cru.
    Publiée le 12 avril 2007
    Ce film se laisse regarder, il n'est pas trop mal. Cependant ayant lu le livre, je trouve que le film n'est qu'un bref résumé de ce dernier car le suspense et l'histoire ne sont pas assez développés. Peut etre que si je n'avais pas lu le livre j'aurais plus apprécié.Enfin bref, un film sympa mais le voir une fois suffit largement.
    Publiée le 11 avril 2007
    Quand l'on dit que dans chaque adaptation d'un roman de Stephen king on a le droit généralement à un grand réalisteur par derrière et bien le maître John Carpenter ne fait en aucun cas exception à la règle. Une histoire prenante qui sème des personnages ordinaires mais dont des situations bien mystérieuses vont les bouleverser: une trés belle parabole sur la beauté, le rejet et l'importance de l'apparence. Les effets spéciaux de l'époque n'ont pas du tout vieillis et les acteurs s'investissent dans leurs rôles: Keith Gordon passa malheureusement inaperçu après ce rôle. Christine reste un trés bon film dirigé de main de maître et possédé par une ambiance malsaine et brutale, on aurait préféré quand même une plus grande présence poètique dans le film.
    powerangel007
    powerangel007

Publiée le 11 avril 2007
    Une a&daptation très fidèle du roman de Stephen King,malgré quelques oublis:L' inspecteur se fait normalement tuer dans sa maison par Christine et Lebay joue un role plus important dans le livre que dans le film.Mais a part ces deux petits détails,rien a redire de ce film qui est un super divertissement et comporte en plus une musique fort angoissante composée par Jhon Carpenter lui-meme. L'acteur qui incarne Arnie Cunningham est vraiment parfait dans son role et le garage de Darnell correspond parfaitement a le description du livre.
    toton007
    toton007

Publiée le 4 juin 2010
    Quand le grand John décide d'adapter sur grand écran un "Stepehn King",après De Palma,Kubrick et cie,on ne peut que s'en réjouir.En réalité c'est ce qu'on à de mieux à faire.Loin des moments oppressants de "Shining",le film se concentre plus sur le changement psychologique d'un personnage et sur le triangle amoureux peu communs.Dès le début on reconnaît la patte du réalisateur.Chaque scène est agréable,chaque moment est délicieux.Et c'est pareil pour les moments de stress intense.Là où je ressens un certain malaise avec Carrie,je n'en éprouve aucun avec Christine?Mais faire ressentir du malaise n'est ce pas le but des adaptations de King?Pas toujours.Surtout qu'ici Carpenter parvient à assembler le malaise et le divertissement.Conclusion?Un grand moment de cinéma.La musique donne du rythme à l'histoire,la voiture est magnifique,les acteurs sont épatants (Bravo à Keith Gordon)et les effets visuels sont des plus réussis.Tout est éblouissants!
    Publiée le 20 juillet 2010
    Excellent film de John Carpenter. Encore une adaptation de Stephen King, mais quel film. Peut être le meilleur de ce grand réalisateur. Les effets spéciaux sont remarquable, l'histoire de King est géniale. Choisisser bien votre concessionaire!
    Publiée le 31 janvier 2007
    Le film est une bonne adaptation du livre au cinéma.
    Dommage que la violence et la peur ne soit pas présente.L'un des meilleurs de John Carpenter mais qui ne vaut quand meme pas Halloween ou The thing.
    Publiée le 2 janvier 2007
    Peut être un peu sobre pour un Carpenter, mais un film parfaitement maîtrisé.Sans avoir lu le livre, on peut pourtant dire que le film est assez superficiel, certaines scènes passant du coq à l'âne (sans parler des quelques erreurs de montages lors de réparations de la voiture, très bien faites d‘ailleurs).C'est assez plaisant de voir la relation entre ce jeune homme et sa voiture,la confiance qu'il prend en soi, et la dégringolade...Tout un pan de la "psychologie automobile" que l'on ne voit guère, même si de nos jours "prendre soin de sa voiture" rime plutôt avec "tuning","volume à fond", et "chaînes en or qui brillent",de la beauf‘attitude, dont Fast and Furious en est le paroxysme. Peut être trop inaperçu car quasi inexistante, en effet, ici, les sentiments et les actions d'Arnie sont amplifiés, par le fait qu'il soit la "tête de turc" de ses camarades. Bien souvent d'ailleurs, Carpenter et/ou Stephen King, frôlent le cliché, jouent avec (l'équipe de foot, les gros durs, l'élève rejeté, des choses qu'on voit souvent dans les séries TV ou au cinéma !) mais retombent plutôt bien sur leurs pieds.Christine, cette magnifique voiture, est bien le personnage principal, elle traverse le temps, passe de mains en mains, comme un bijou de famille qui se passerait de mère en fille. Une beauté empoisonnée, puisqu'en plus de choisir son propriétaire, elle le garde sous sa coupe jusqu'à sa mort.Les séquences de vengeance sont vraiment bien senties, jouissives, et flippantes, un cocktail détonnant dans la veine de ce que sait faire de meilleur Big John. Les effets spéciaux en relation avec la voiture sont géniaux, les réparations instantanées de la voiture sont impressionnants, au point de ses demander comment ils ont pu faire cela, d’autant que le film n’est que de 1984, et que les effets numériques à l’époque c’était pas trop ça !Bref, sans doute pas le meilleur Carpenter, peut être pas une bonne adaptation du roman de King, mais un excellent divertissement loin de The Thing.
    Publiée le 13 décembre 2006
    Je ne comprend pas que ce film passe quasiment inapercu.C'est le premier film de Carpenter que j'ai vu et je trouve qu'il a tout ce qui faut: Un scénario malin par rapport au bouquin ,Keith Gordon est impressionnant,la voiture sublime (j'en veux une!! ),Une mise en scène parfaite,superbes effets spéciaux...Le film se présente comme un chef d'oeuvre du fantastique.Il restera dans ma mémoire a jamais...(I WONDER WHY TADA TADA TADADA!!!!)
    twingolot
    twingolot

Publiée le 10 décembre 2006
    Il est étonnant que Carpenter n'ait pas adapté plus souvent de romans de Stephen King, tant leurs univers semblent parfois coïncider. L'adaptation de "Christine" est là pour le prouver, car bien que simple commande de studio pour Carpenter, elle semble marquée au fer rouge de sa signature. Le récit fantastique du film n'est une fois encore que prétexte à venir présenter un portrait de l'Amérique des années 80. Une décennie où la société s’emploie vainement à imiter les années 50, presque par tradition, ou par nostalgie de ces folles années. Et la voiture en est l'un des éléments indispensables. Mais quelque chose cloche dans cet idéal. A l'aide de son synthé, Carpenter vient s'introduire au milieu de quelques standards du rock'n roll pour rétorquer combien les années 80 peuvent être différentes, et dans le même temps suggérer que les années 50 ne constituent pas forcément le meilleur exemple qui soit. La nostalgie de ces années n'a finalement rien de bon, car si elle ne vous entraîne dans une sorte de schizophrénie, sa matérialisation sera même en mesure de vous "attaquer" au sens propre, revêtant une tenue plus diabolique pour l'occasion (fabuleuses séquences de nuit avec la voiture en flammes, presque venue de l'enfer…). Ainsi cette fabuleuse – mais vicieuse – Plymouth qui n'est que le symbole de cette évolution incontrôlable de la société, et dont la folie meurtrière fait écho à la virulence des certitudes l'accompagnant… "Christine" vieillit très bien, c'est du vrai bon cinéma, avec aux commandes un auteur au savoir-faire indéniable, qui nous offre un fantastique classique, sans fioritures, bénéficiant de quelques effets spéciaux ingénieux. Ça manque peut-être d'impact sur le plan esthétique, mais ça fonctionne tout du long.