Dans le genre série B ( ne voyez pas dans cette appellation une quelconque forme de snobisme...), on a rarement fait aussi efficace que Christine de John Carpenter. Il n'y a rien à redire : une musique décoiffante, des mouvements de caméra inspirés, un scénario génial ( n'ayant pas lu le roman de King, je ne parlerai pas d'une adaptation mais d'un scénario à part entière )...Et un acteur époustouflant: Keith Gordon ( le jeune adolescent de Pulsions de Brian De Palma ), qui parvient à rendre son personnage à la fois charismatique et attachant, vulnérable. J'ai adoré la musique de Carpenter et les tubes des années 1950. Même si certains effets gratuits et quelques situations téléphonées peuplent le film du cinéaste américain, l'idée est tellement géniale qu'on lui pardonne le caractère grotesque de certaines scènes ( celle où le garagiste se retrouve asphyxié dans la voiture en est un exemple ). Il me tarde de lire le roman de Stephen King. Christine est donc un petit chef d'oeuvre de la série B des années 1980, à voir et à revoir.
Attention disciple de Lynch, passe ton chemin !!! Pour le cinéphile qui n'est pas adepte de Carpenter, le film paraîtra cucul et on le comprendra. L'histoire d'Arnie qui tombe amoureux d'une voiture, symbole d'une virilité retrouvée par laquelle il se révolte et se venge de toutes ses humiliations. Série B revendiquée et donc...jouissive !! Bien sûr on pourrait l' analyser comme métaphore d'un ado torturé qui se complaît dans ses illusions que son entourage tente de détruire. Illusions malsaines, certes, et destructrices. Comme d'habitude dans un film de Carpenter, LA BO EST INCONTOURNABLE. Voilà comment résumer le film en quelques répliques : "Il faut que tu baises cette année ! -Pour baiser il faut une fille et je suis pas le bon coup...je préfère me branler !" "J'ai enfin trouvé plus laid que moi, et je pourrais la retaper -T'es pas laid juste un peu...spécial." "Tu te rends compte qu'une partie du rôle des parents c'est de tuer leur gosse" "Quand tu sais que tu es aimé et que quelqu'un t'estime tu deviens puissant et lorsque tu aimes et estimes cette personne en retour rien ne t'arrête -C'est ce que tu ressens avec Ellie? -Nan, Christine" "Je connais riens de plus bandant que d'être derrière le volant de sa voiture...une chatte peut-être ?" "Parfois y'a des événements auxquels on peut rien y faire... des personnes qu'on ne peut pas arrêter."
Un bon Carpenter de la trempe de ses meilleurs films visuellement et dans l'atmosphère. Après l'histoire de Stephen King vaut ce qu'elle vaut mais le maître s'en sort remarquablement bien dans un exercice qui aurait pu tourné au gros navet pour un grand nombre de réalisateur.
Le meilleur Carpenter pour moi ! Il est toujours question pour le maitre de filmer une relation/dualité , ici entre un ado et sa voiture.On retrouve tout les codes des films de Carpenter ainssi que son compositeur préféré qui signe ici une de ses plus belle B.O avec "Halloween".A noté, il sagit ici d'une adaptation d'une nouvelle de S.King ce qui améliore concidérament la qualité de l'oeuvre et par ce principe de l'histoire.
N.B : C'est un des films de carpenter qui s'échappele plus du genre "horrifique" , il est plus question ici de suspens voire d'angoisse.
Indubitablement, je suis un grand fan du cinéma de Carpenter. C’est un cinéma qui sait à la fois être simple et basique, et qui malgré tout sait aussi se faire un brin dérangeant et ironique. « Christine » est en ce sens un peu un « Crash » avant l’heure, un rapport à la possession matérielle et au fantasme automobile qui a le mérite d’être autant pertinent que jouissif. Il n’y a pas à dire, pour moi c’est un film culte.
Un film pas mal mais sans plus. Réussir à angoisser avec une voiture c'étais loin d'être gagné et la preuve ça ne marche pas, le film n'est pas angoissant du tout. Reste un petit film fantastique tout à fait regardable.
christine est un bon fantastique on passe un bon moment, mais sa s'arrette la, de plus il parait que ce film et censé faire peur, eh ben c'est loupé, un bon film fantastique, un mauvais film d'horreur aprés chacun son choix, moi je prèfere son coté fantastique.
Un film sobre, classe et finalement émouvant. Keith Gordon est très convaincant et les effets spéciaux n'ont pas pris une ride (la scène impeccable de la régénération). Carpenter, avec Christine, montre qu'il est, avec Clint Eastwood, le dernier des cinéastes classiques américains...
N'ayant pas lu le livre de King, je ne peux faire la comparaison. Mais j'ai adoré ce film, Carpenter reste égale à lui même. Toujours dans son univers space et sa musique derangeante et hors du commun. Les effets spéciaux sont très réussis et les acteurs très bons. Le film reste assez flippant et bien mené avec un rythme maintenu à la perfection. Un très bon film.