Christine
    3,8
    10925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Christine ?

Publiée le 16 septembre 2009
    Adaptation du roman de Stephen King, le film de John Carpenter représente fidèlement l'oeuvre originale. C'est ainsi que l'on est transporté (dans le film, pas la voiture :) immédiatement sur une histoire prenante et intrigante. Quelle est donc cette voiture qui rend fou d'amour et de violence le malheureux propriétaire de celle-ci ? L'origine du véhicule est vaguement évoqué via un bref flashback, mais on n'en connaîtra pas davantage sur ce mystère. On suit peu à peu le déclin physique et psyhologique d'Arnie Cunningham. Ce dernier n'ayant de yeux que pour sa bien aimée : Christine. Lui donner un nom est une façon de personnifiée cette Plymouth Fury de 1958. Il est persuadé qu'elle possède une personnalité propre et une conscience. Le peu d'amis lui restant, ils ne peuvent pas faire grand chose et restent impuissant malgré leur volonté de raisonner Arnie. Magnifique, émouvant et sombre à certains moments, Christine est un classique indémodable dont on ne se lasse pas. Cette excellente adaptation est indispensable à tous les amoureux de fantastique et de Stephen King.
    Publiée le 19 août 2008
    Christine! Impossible de s'en lasser... Le bruit du moteur, la folie d'Arnie et sa vengeance... Un petit chef-d'oeuvre parfaitement maîtrisé par Carpenter, le maître de l'épouvante, avec en bonus, des musiques cultissimes aux scènes toujours autant captivantes... A déguster encore et encore...
    14caen
    14caen

Publiée le 6 avril 2009
    Terrifiant! "Christine" est l'un des meilleurs films de John Carpenter.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 11 juin 2013
    Très sensible à l'ambiance flippante. L'histoire est simple mais mise en scène top.
    Publiée le 2 mars 2011
    Summum du thriller horrifique à ce jour inégalé, un film qui a marqué les esprits à l'époque ainsi que ceux des autres genres. Comment ne pas ressentir de passion pour le cuir des sièges de cette convertible légendaire. Et puis Arnie et sa Plymouth ne sont-ils pas tellement plus romantiques que toutes ces nanas et ces petits malins ?
    Publiée le 3 janvier 2013
    John Carpenter, l'auteur du génial et terrifiant "Halloween", du sympathique "The Thing" et de l'original "Antre de la Folie". Après ces trois films forts bien maîtrisé, j'avais hâte de voir une autre oeuvre. Et la déception est de mise. Le film est dénué de toute frayeur, est lent mais au moins original et bien joué. On tombe malheureusement dans la société américaine comme tout le monde la connaît, donc pas intéressante, même histoire d'amour. J'ai trouvé le film raté et assez ennuyant.
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 18 juin 2017
    John Carpenter réalise une adaptation réussie du chef d'œuvre de Stephen King, en mettant en scène une psychopathe pas comme les autres... sur fond de rock'n roll et d'effets spéciaux, appuyé par un casting pertinent.
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 7 décembre 2021
    Film Réalisé par John Carpenter basé sur le livre de Stephen King sorti la même année, donc en 1983, et quand John Carpenter et Stéphen King travaillent ensemble, ça fait mal, ce film peut faire rougir certains films d'horreurs sorti récemment.

Le thriller et le suspense et l'action est au rendez vous ainsi que l'angoisse et la peur, avec Keth Gordon, au début, à la base ce n'était pas l'acteur original du film, normalement cela devait être Kevin Bacon à la place de Keth Gordon, mais malheureusement Kevin à refusé le rôle, ce qui est dommage, pour un autre film qui fit de lui aussi une Star du cinéma, et par la suite, John trouve un autre acteur, un jeune acteur qui fait son début sur le grand écran, et bien il choisi Keth Gordon, et bien cela fût un excellent choix, car cet acteur fait bien son travail, on le remarque tout de suite, il prend son rôle très au sérieux.

spoiler:

Tout commence lorsque Arni commence son travail chez Arnel, la ou il travail le soir après le Lycée, mais cette première journée commence pas très bien, il se fait harcelé dès le premier jour, une bagarre commence, au couteau dans l'atelier, Arni se fait fauché son déjeuner, cela fait de la peine à voir quand on se fait presque tabassé par une bandes de voyous sans scrupules ni éducations, et qui sont là pour embêter les plus faibles au lieu de travailler.

Urni commence à se faire tabasser, il glisse et tombe parterre, tous le monde se marre, son ami Denis intervient et commence à empoigner l'un des voyou, qui possède un cran d’arrêt qui tombe sur le sol, et se fait écraser les lunettes en deux, mais au final, cela fut une bonne chose, mais hélas, ce voyou aurait put lui sauver la vie .

Au retour, Arni et Denis roulent sur le retour de la maison,ils se racontent des blagues, et c'est là que cela devient intéressant, Arni tourne juste la tête vers Denis que lorsque du coin de l'oeil il aperçoit Christine et demande à Denis de faire demi tour pour aller voir, une fraction de seconde , et c'est là qu'on voit le talent de John, et c'est à cet instant là que le film commence et prend une autre tournure, Arni qui est timide, et se laisse casser la gueule sans ce défendre, un souffre douleur, et voit cet Furie 1958 sur une vieille propriété d'on le proprio est bizarre, et c'est la qu'il va acheter cette voiture, et depuis Arni va changer, il va se faire respecter, et se venger de tous les connards qui vont se mettent au travers de lui et de Christine, et le film commence, Arni n'est plus Arni, dumoin plus celui du début, il change, devient sur de lui, arrogant, possédé, car Christine va le changer, il y a plus que pour cette voiture, plus rien n'a d'importance pour lui.

Ce film est un modèle de films d'horreurs qui n'a pas eu de suite, mais je me pose la question, qu’aurait donné le film avec Kevin Bacon, j'imagine, l'acteur ayant la tête parfaite pour ce rôle, il suffit de regarder Sleepers pour se rendre compte du talent de l'acteur, je pense qu'avec lui à la place de Keth Gordon le film aurait été encore plus terrifiant, à regarder si vous aimez l'angoisse.
    under
    under

Publiée le 24 mai 2009
    Un film de mon enfance , a voir et a revoir sans s'en lassé , un chef d'oeuvre !!
    Publiée le 13 août 2007
    la meilleur adaptation de stephen king!!sans hésiter!!sais un pur chef-d'oeuvre!!ce film méritérai 4 étoile!!
    Publiée le 7 février 2013
    Un film j'ai vu il y a assez longtemps. J'ai trouvé ça moyen.. Un peu ennuyeux et répétitif à certains moments
    Romain Good
    Romain Good

Publiée le 14 mars 2012
    Un peu rétissant à voir ce film dont on m'a dit pas mal de bien "fan de voitures que tu es", je ne doutais pas du film, mais je craignais qu'il ait mal vieilli. Bonne surprise, même petite claque, le film n'a vraiment pas pris une ride (sauf les coupes de cheveux des acteurs peut être). Le jeu des acteurs est excellent dans ce film fantastico dramatique, à la hauteur de la réalisation qui parvient à donner vie à une playmouth fury 300, à la rendre inquiétante et menaçante, aux travers de plans parfois grandioses.
    Publiée le 8 juin 2008
    L'adaptation la plus réussie d'un roman de Stephen King, si l'on prend comme critère la fidélité absolue à l'oeuvre originale. En effet, malgré mon amour et mon profond respect de cinéphile pour ces oeuvres cinématographiques brillantes que sont The Shining de Stanley Kubrick et Carrie Au bal Du Diable de brian De Palma, mon autre moitié fan de King ne peut que constater l'échec retentissant de leur fidélité au livre. C'est en particulier vrai pour The Shining, tellement différent du roman que la paternité de King sur l'histoire semble totalement éclypsée par la personnalité de Kubrick. Evidemment, et c'est ce qu'il faut faire, on peut considérer le roman et le film respectivement pour ce qu'ils sont, et les juger indépendamment l'un de l'autre sans chercher la comparaison.
    Mais pour Christine, le pari est réussi. Le film, peut-etre le meilleur de Carpenter au niveau esthétique, sait exacerber l'esprit de King, cette passion destructrice que ressent Arnie Cunningham pour Christine et comme elle le sauve de la cruauté de ses camarades du lycée pour finir par le détruir totalement. Carpenter réussi un tour de maître en filmant diaboliquement bien l'engin, il donne véritablement une âme à Christine, si bien que la rutilante Plymouth Fury rouge sang, dont la parechoc chromé semble une mâchoire prête a dévorer, fait briller le film au patrimoine des chefs-d'oeuvre. Comme une jolie couche de polish.
    Publiée le 18 septembre 2009
    Une ambiance EXEPTIONNELLE , des acteurs geniaux , mention speciale au petit looser qui deviens le diable en personne (cultissime !!!!!!!!) tres beau film :)!!
    bou77
    bou77

Publiée le 25 septembre 2011
    Christine n'a rien d'un film d'horreur. Mais c'est un assez bon film fantastique.