Ah, ah, un film vraiment très réussi que ce Touché !, autrement appelé Gotcha, plein de drôlerie, mais pas que.
Déjà le casting est franchement très judicieusement choisi. Anthony Edwards est excellent dans son rôle de jeune premier un peu bébête qui se fait embobiné comme un benêt. Bon, après on ne peut pas complétement lui en vouloir, car il se fait embobiné par une Linda Fiorentino au charme un poil vénéneux, qui indéniablement a des atouts à faire valoir. Elle joue très juste, et utilise à fond son style « femme fatale » par moment franchement irrésistible ici. Autour de ce duo aux petits oignons, de bons seconds rôles, et surtout des personnages truculents. Mention spéciale aux douaniers de la RDA qui sont vraiment énormes.
Le scénario est très bon. Basé sur une idée rondement exploitée qui nous emmène en pleine RDA, Touché ! est surtout un métrage très drôle avec un humour très fin (bon pas toujours, mais quand même). Il y a des séquences absolument hilarantes, et en plus de cela le film est redoutablement rythmé, et exploite à merveille l’ambiance est-allemande. La scène avec le serveur français ou la scène de drague sont vraiment énormes. On s’amuse réellement devant cette semi-parodie de James Bond, qui se suit avec beaucoup de plaisir de fait. Honnêtement je pense que je mets ce film dans mon top 10 des meilleures comédies des années 80, sans aucun doute.
Visuellement très bon choix de décors. Beaucoup d’originalité avec cette ambiance allemande assez rare, et cette petite ambiance parisienne aussi d’un bel effet. Le métrage est curieusement dépaysant, de fait, et il faut avouer que la mise en scène de Kanew est réussi elle aussi. Le métrage est alerte, il y a des passages brillants en termes de réalisation, et la photographie, bien qu’un peu grise, est elle aussi très plaisante. A noter aussi une bande son hallucinante, qui va ravir les amateurs des années 80. Et je ne parle pas que des hymnes nationaux bien sûr.
Non, franchement Touché ! est une excellente découverte. Je ne l’attendais pas aussi accrocheur et passionnant. Il mériterait d’être bien mieux connu, car il donne du baume au cœur. 5.